Результаты опроса: Пьер Булез для вас прежде всего

Голосовавшие
90. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • композитор

13 14.44%
  • дирижёр

30 33.33%
  • музыкально-общественный деятель

7 7.78%
  • 1,2,3- одновременно

40 44.44%
Страница 6 из 17 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 168

Тема: Пьер Булез - композитор и дирижёр

Постоянный участник Аватар для Zya

По умолчанию Ответ: Пьер Булез - композитор и дирижёр

Сила же русских музыкантов в их замкнутости. Как только двери открываются – воцаряется тишина. Булез
    Т.е. предлагает "оккупацию" (см. выше) воспринимать позитивно.

СоМа и "Пластика звука" - не балуйтесь с дверью!

Цитата Сообщение от Zya Посмотреть сообщение
    Т.е. предлагает "оккупацию" (см. выше) воспринимать позитивно.

СоМа и "Пластика звука" - не балуйтесь с дверью!
    ну это типичный французский снобизм. Все, нефранцузское - второй сорт, но при оригинальности, обусловленной экзотизмом имеет право на существование.

Они так и от Алексия Второго тащатся: стоит какой-то чувак с бородой и вещает непонятные вещи! Облачение сверкает и все непонятно, но здорово.

А молодым русским композитором указания давать уже поздно.

Но вот само интервью, как и все, что Булез говорит, конечно очень интересное.
    Последний раз редактировалось Сергей Невский; 26.10.2007 в 15:30.
    И немедленно выпил.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение

Мне кажется, интересное только тем, как правдоподобно передана эта патологически самодовольная (при такой серости!) интонация.
    Последний раз редактировалось барух; 26.10.2007 в 19:14.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Барух, вы, простите, о чем?
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Постоянный участник Аватар для Zya

Да... Много деталей прелюбопытных. "Светлый праздник" Корсакова - это "Русская Пасха", "Каменный гость" - не шедевр (в наших консах лучше это не говорить, убьют клавиром по лысине), маэстро - театрал (полная неожиданность, в нафталине этом...), Шостакович - маленький Рославец, описание ИРКАМа (что сидят в бункере - знал, но как представил опять...), Параджанов и Булез (с ума сойти, ну, та же падкость до экзотики, если принять версию Сергея Невского), быть знакомым с Юдиной и не слышать её, "льдинки о стекло" (образное восприятие Стравинским текста, который совсем этого не требовал...). Ну, я уже пересказываю интервью.
    Веселит, что описание пути к интервью не меньше самого интервью (но тоже - детале-ей...), и ответы типа: "я считаю Икса гением, а Игрека дилетантом".
    Спасибо, спасибо lontananza!

Активный участник

ну это типичный французский снобизм. Все, нефранцузское - второй сорт, но при оригинальности, обусловленной экзотизмом имеет право на существование.

Не думаю, что "нефранцузскость" критикуемых - их главное péché véniel. О французской музыке (кроме Дебюсси, понятно) Булез, обычно, отзывается ещё резче: насмешливо о Рамо, равнодушно о Берлиозе, пренебрежительно о Форе, уничижительно о Сати. Да много кто подпадал под "ревизию" - "дивертисменты на вечерок" Верди, Шуман с "его беспомощным контрапунктом", даже вот Бах с его "нескончаемыми" ариями да цапо. И от дирижёров-предшественников Булез отмахивался, и на своих министров культуры нападал (Марселя Ландовского, в частности), и "великих писателей-гуманистов" (понимаешь ли!) обзывал полупечатными словами ("Андре Мальро? Un lâche!").

Et ... alors? Ну и чё? Разве не бывает полезным перекричать возражающих, "вскрыть абсцесс", приблизить благотворный кризис, кристаллизовать собственную веру, раздавая окружающим оплеухи с серьгами?

"Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Каччини против Пери, Пери против Кавальери; "варвары" франкофламандцы против "антикварных" итальянцев; Дидро, целящийся в Жан-Жак Руссо, Д'Инди, реально стрелявший в какого-то критика, Шёнберг, "избравший мишенью" каждого "неправоверного"; Гуго Вольф контра Брамс, Пфицнер контра Берг; регардианцы и гтанцы, романцы и 8u8-анцы, Ганслик, Виллермоз... - Булез ведь не первый и, похоже, не последний музыкальный воин.

Вот, возможно, и Барух теперь добавит несколько соображений к этому коллективному теме-сборнику ("под редакцией" и "с одобрением" Сергея Невского) "Булез - ...э... жив?" И с полным на то правом и обязанностью.
    Как говорят, умирающий Лейбниц сказал: "В конце концов, всё, что я прочитал, было верным". E' tutto vero. И в отношении фразы Лейбница, и в отношении оценок Булеза.

Новичок

Спасибо Zya и Сергею Невскому за интереснейшие отклики.
    Уважаемый Барух, Вы серьезно говорите о "серости" Булеза?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Друзья, меньше всего мне хотелось бы устраивать "толковище", извините за провокативные слова!
    Я знаком с музыкантами - восторженными почитателями Булеза, с - уважающими его, с - равнодушными к нему и с - убежденными "разоблачителями". Сам я отношусь, скорее, к третьей группе. Среди послевоенных "звезд" новой музыки он кажется мне, наверное, наименее интерсным и талантливым; а как дирижер - мне нравится только Дебюсси с ним (я не все и слышал, конечно...но вот недавно довелось услышать "Прометей" - по-моему, просто ужасно), да и то я предпочитаю Дебюсси "тонального". "Серость" - да, по-моему, в "старой музыке" - до Веберна включительно - он просто не разбирается.
    Про "снобизм", - тут, по-моему, дело не во "французскости", а в какой-то невероятно завышенной самооценке, подобно, например, - Баренбойму, - искажающей восприятие, мешающей творчеству...

Им-хо, вам- хо, мне-хо, всем -хо-хо-хо.
    Последний раз редактировалось барух; 27.10.2007 в 00:27.

По умолчанию Ответ: Re: Пьер Булез - композитор и дирижёр

Цитата Сообщение от A-Lex Посмотреть сообщение
    ряд его эссе и лекций произвели на меня огромное впечатление - о "композиционных" принципах Пауля Клее,

Где можно познакомиться с этим эссе?

Новичок

Спасибо, А-lex и Барух, за отклики. Но можно ли представить себе авангардиста, который в двадцатом веке по молодости лет не сбрасывал бы Пушкина с корабля современности? В XVIII веке это было возможно, а в ХХ уже, к сожалению, восхищались своими учителями преимущественно традиционалисты (впрочем, добрая Губайдулина всех готова любить). А в ниспровергающей критике бывает много верного - действительно же у Шуберта и переходы примитивные, и присутствует элемент шарманки, - "но не в шитье была там сила". Нет, Барух, Булез прекрасно анализирует классику (например, Бетховена) и великолепно ее исполняет.

• Страница 6 из 17 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя