Страница 47 из 60 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 470 из 600

Тема: Симфонии Бетховена (лучшее исполнение)

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Симфонии Бетховена (лучшее исполнение)

Цитата Сообщение от Stolzing Посмотреть сообщение
    Поэтому и фильмы тех лет смотрю с удовольствием (и не только я , если брать моих друзей-однокашников) Просто у нас с Вами разное мировоззрение, о чем спорить бесмысленно. Так что нынешняя "Сель ля Ви" вряд ли мне покажется лучше и интересней, даже при всем формально предлагаемом многообразии вкусов.
    Относительно фильмов, - подтверждаю, - советский "Гамлет", для меня, - наилучший из всех, что я видел, в том числе и английских.

А вот "Сель ля Ви" с небольшими отклонениями всегда была примерно одна и та же на наших славянских землях, - это своего рода славянский закон сохранения: "ежели одним чего-то прибудит, то у других оно непременно убудит, а главное больше уже у них (последних) никогда и не будет.

Активный участник

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Относительно фильмов, - подтверждаю, - советский "Гамлет", для меня, - наилучший из всех, что я видел, в том числе и английских.

А вот "Сель ля Ви" с небольшими отклонениями всегда была примерно одна и та же на наших славянских землях, - это своего рода славянский закон сохранения: "ежели одним чего-то прибудит, то у других оно непременно убудит, а главное больше уже у них (последних) никогда и не будет.
    Пусть оно и так! Но постоянные жалобы на "темное прошлое" ничего достойного для меня не являют. А когда очернителям пытаешься вполне корректно возразить, то не забудут напомнить про "оффтопик" .

В конце концов, тема - про исполнение Бетховена, уважаемые господа!!!

Частый гость Аватар для Agasfer

... домашней коллекции пластинок в "портянках" (да-да, потом сам клеил конвертики по мере износа) удалось схватить и привести меня В МУЗЫКУ, при том, что стоили они по нашим временам смехотворно. Исполнители там записаны преимущественно наши, то есть "протекционизм" отечественной школы налицо. Но для Вас это, я так понимаю, плохо, а для меня - нормально, если РЕЗУЛЬТАТ получается художественно ценный. ...
    Ну, понятно, что привели. Я сам, между прочим, рос среди такой фонотеки "в портянках", а потом и свою собирал -- в портянках поплотнее и поцветнее -- и что? Речь-то не о том. А что касается "художественно ценного" результата, то ценный-то он ценный, но несколько ... как бы это сказать - неполный. Понятно, что Бетховен и Чайковский - они при всех режимах Бетховен и Чайковский, как и Рихтер и Гилельс ценности не утратили. Но кроме них ведь многое (и многие) просто не допускались к "широким кругам". У Вас с этим проблем нет?
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

"темное прошлое"!!
    У нас всегда все "темное", "холодное" и "голодное", - географически живем в более северных широтах нежели Европа, правда, порой нас радует Северное сияние, но на голодный желудок и оно выглядет как-то насмешливо и неубедительно, хотя и по-имперски величественно.

Частый гость Аватар для Agasfer

А когда очернителям пытаешься вполне корректно возразить, то не забудут напомнить про "оффтопик"
    Если "очернитель" (чего?) -- это я, то честно говоря, под офф-топом я имел в виду свой пост, а не Ваш.
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Записей в дневнике
    1

За редкими исключениями средний художественный уровень продаваемых в Союзе записей академической музыки был стабильно ВЫСОК! И стоили они не столько, сколько сейчас в "Легионе". В каких там кабинетах решалось - Вам, наверное, видней. Но мне это не важно, главное, что каждому желающему было доступно настоящее ИСКУССТВО.
    Доступ к музыке, книгам, и всему подобному был в СССР практически минимальным, в сравнении с тем, что существовал тогда и существует теперь в цивилизованном мире. Да, кое-что из доступного тогда было достойного уровня. Например, Тристана фирма Мелодия предлагала в плохенько изданной, но фуртвенглеровской интерпретации. Тем не менее, видите ли, мне хочется Тристана слушать не в одной лишь, пусть выдающейся, а в любой из существующих версий, на мой, а не на чей-то выбор. Понимаете, о чем я?
    Насчет стоимости. При тогдашней зарплате инженера, врача, учителя, пластинка по стандартной цене 1 руб. 45 коп. составляла не намного меньшую часть дохода (если вообще меньшую) чем сейчас. При этом выбор был единичным, или предельно минимальным. Сейчас даже представить трудно, что Песни Земли Малера были доступны лишь в одной единственной версии. Которую я, кстати, нашел в г.Бендеры Молдавской ССР, погребенной под грампластинками А.Пугачевой и В.Леонтьева в каком-то ужасном универмаге.
    Помню, Кафка в единственном в советское время издании стоил в Одессе на книжном базаре 50-70 руб., трехтомник Плутарха в Лит. памятниках - 100-120 руб. Набоков, Гумилев, М.Кузьмин, Ходасевич и десятки других русских авторов или не издавались вообще, или иногда выплывали у букинистов. Что, может, еще важнее, даже запредельная по тем временам цена вовсе не означала, что это было доступно и имелось в продаже. За Плутархом, например, я гонялся несколько лет. А теперь Плутарха могу или купить в любом приличном магазине за значительно меньшую часть своего дохода, либо скачать с инета - все это займет от нескольких минут до нескольких часов. То, что продается ныне в Пурпурном Легионе нельзя было не только купить, но и узнать о существовании этого - интернета в те времена, возможно Вы знаете, не было. Покупка в онлайне в те времена была столь же мало реалистична, как межпланетные путешествия.
    Сейчас могу купить Тристана в нескольких десятках различных исполнений, на свой выбор, в магазине, или в онлайне. А если денег жалко - скачать на халяву. И тоже, заметьте, не в исполнении каких-нибудь лауреатов Сталинской премии.
    В советское время я, житель Одессы, мог услышать отдельных советских артистов во время их нечастых гастролей. А в нынешние времена, по прежнему проживая в своей Одессе, могу без проблем ездить по миру и посещать оперу в Вене и Париже, симфонические и камерные концерты в Америке и Германии.
    Так что лично мне настоящее ИСКУССТВО сейчас несравнимо доступнее. Думаю, что и другим желающим тоже.

Активный участник

Цитата Сообщение от Agasfer Посмотреть сообщение
    Если "очернитель" (чего?) -- это я, то честно говоря, под офф-топом я имел в виду свой пост, а не Ваш.
    Каюсь, прошу прощения - перепутал! Под очернителями имею в виду уважаемых господ, которые в любой теме не преминут вспомнить про тяжкие будни "совка". Считаю это если и оправданным (для выступающего таким образом), то в рамках дискуссий музыкально-исполнительского плана недостойным.

Активный участник

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Доступ к музыке, книгам, и всему подобному был в СССР практически минимальным, в сравнении с тем, что существовал тогда и существует теперь в цивилизованном мире. Да, кое-что из доступноготогда было достойного уровня. Например, Тристана фирма Мелодия предлагала в плохенько изданной, но фуртвенглеровской интерпретации. Тем не менее, видите ли, мне хочется Тристана слушать не в одной лишь, пусть выдающейся, а в любой из существующих версий, на мой, а не на чей-то выбор. Понимаете, о чем я?
    Насчет стоимости. При тогдашней зарплате инженера, врача, учителя, пластинка по стандартной цене 1 руб. 45 коп. составляла не намного меньшую часть дохода (если вообще меньшую) чем сейчас. При этом выбор был единичным, или предельно минимальным. Сейчас даже представить трудно, что Песни Земли Малера были доступны лишь в одной единственной версии. Которую я, кстати, нашел в г.Бендеры Молдавской ССР, погребенной под грампластинками А.Пугачевой и В.Леонтьева в каком-то ужасном универмаге.
    Помню, Кафка в единственном в советское время издании стоил в Одессе на книжном базаре 50-70 руб., трехтомник Плутарха в Лит. памятниках - 100-120 руб. Набоков, Гумилев, М.Кузьмин, Ходасевич и десятки других русских авторов или не издавались вообще, или иногда выплывали у букинистов. Что, может, еще важнее, даже запредельная по тем временам цена вовсе не означала, что это было доступно и имелось в продаже. За Плутархом, например, я гонялся несколько лет. А теперь Плутарха могу или купить в любом приличном магазине за значительно меньшую часть своего дохода, либо скачать с инета - все это займет от нескольких минут до нескольких часов. То, что продается ныне в Пурпурном Легионе нельзя было не только купить, но и узнать о существовании этого - интернета в те времена, возможно Вы знаете, не было. Покупка в онлайне в те времена была столь же мало реалистична, как межпланетные путешествия.
    Сейчас могу купить Тристана в нескольких десятках различных исполнений, на свой выбор, в магазине, или в онлайне. А если денег жалко - скачать на халяву. И тоже, заметьте, не в исполнении каких-нибудь лауреатов Сталинской премии.
    В советское время я, житель Одессы, мог услышать отдельных советских артистов во время нечастых гастролей. А в нынешние времена, по прежнему проживая в своей Одессе, могу без проблем ездить по миру и посещать оперу в Вене и Париже, симфонические и камерные концерты в Америке и Германии.
    Так что лично мне настоящее ИСКУССТВО сейчас несравнимо доступнее. Думаю, что и другим желающим тоже.
    Да понимаю, понимаю... Только это формально предлагаемое количество вариантов не становится качеством. Люди современной формации плевать хотели на Кафку с "Тристаном". Впрочем, "я вам не скажу за всю Одессу", возможно, что у вас уровень художественной культуры человека с образованием действительно велик. Но у нас в России это не так. И ездить на концерты, как Вы, очень мало кто может (из тех, кто хочет!)

В любом случае - спасибо за ответ, узнал много нового о жизни в СССР и засим ПРЕДЛАГАЮ ВЕРНУТЬСЯ К БЕТХОВЕНУ.

Каюсь, прошу прощения - перепутал! Под очернителями имею в виду уважаемых господ, которые в любой теме не преминут вспомнить про тяжкие будни "совка". Считаю это если и оправданным (для выступающего таким образом), то в рамках дискуссий музыкально-исполнительского плана недостойным.
    Конец офф-топам!
    Любопытно, а от Ганса фон Бюллова хоть что-то осталось или он не дожил до того как...? И почему здесь не очень часто поминали Никиша, - неужто уже устарел?

Записей в дневнике
    1

Под очернителями имею в виду уважаемых господ, которые в любой теме не преминут вспомнить про тяжкие будни "совка".
    А как Вы называете людей, которые при любых обстоятельствах станут утверждать, что ныне все не так хорошо, как было при советской власти?

Добавил: Вы даже представить себе не можете, наколько было наплевать на Кафку с Тристаном настоящему советскому человеку в Ваши легендарные времена...

• Страница 47 из 60 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя