Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Хороший ли дирижер Гари Бертини

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Question Хороший ли дирижер Гари Бертини

У меня не вообще интерес, а сугубо шкурный - 17 января в Мариинке он дирижирует Реквиемом Моцарта. Билеты купили, но может, отказаться пока не поздно?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Хороший ли дирижер Гари Бертини

Кажется, это известный спец по Малеру. Одно время продавалась целая серия его дисков.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Спасибо за информацию.
    Дожили до той поры, когда хочется Реквием слушать только в несреднем исполнении.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от До ля
    У меня не вообще интерес, а сугубо шкурный - 17 января в Мариинке он дирижирует Реквиемом Моцарта. Билеты купили, но может, отказаться пока не поздно?
    У меня весьма двойственное к нему отношение. Малеровские вещи нравятся, особенно 8-я. Лучше, думаю, ему удаётся кантатно-ораториальный жанр. В интерпретациях тяготеет к монументальности, но не достигает её в необходимой степени в связи с современной тенденцией к ускорениям темпа и измельчению фразировки. В последнем, однако, до гротеска не доводит. Взыскателен к хору, очень придирчиво подбирает солистов. Требует, чтобы вокалист знал язык, на котором поёт в концерте. На репетициях категоричен до хамства. Часто увольняет непонравившихся оркестрантов. Рука хорошая.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Еще ....не корысти ради...
    А хороший ли дирижер Роберто Бенци?
    7.01 исполняет Рейнскую Шумана, а я уже с четыре раза слушала в разном исполнении эту вещь и, пожалуй, ни разу...

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от До ля
    Еще ....не корысти ради...
    А хороший ли дирижер Роберто Бенци?
    7.01 исполняет Рейнскую Шумана, а я уже с четыре раза слушала в разном исполнении эту вещь и, пожалуй, ни разу...
    Позор! Позор! Не слышал Бенци!
    Насчёт "Рейнской" - Вы правы. Я тоже ни разу не был удовл... Но думаю о причине сего так. Хоть и хороша музыка - люблю её - но инструментовка дурна. Надо быть дирижёром "особенного дарования", т. е достаточно неграмотным, чтобы инструментовка здесь не мешала играть и дирижировать. Пианизм в симфонической партитуре - совсем не то же самое, что симфоническое видение рояля, т.е первое - хорошо. Прав ли я?
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Новичок

Цитата Сообщение от restore
    У меня весьма двойственное к нему отношение. Малеровские вещи нравятся, особенно 8-я. Лучше, думаю, ему удаётся кантатно-ораториальный жанр. В интерпретациях тяготеет к монументальности, но не достигает её в необходимой степени в связи с современной тенденцией к ускорениям темпа и измельчению фразировки. В последнем, однако, до гротеска не доводит. Взыскателен к хору, очень придирчиво подбирает солистов. Требует, чтобы вокалист знал язык, на котором поёт в концерте. На репетициях категоричен до хамства. Часто увольняет непонравившихся оркестрантов. Рука хорошая.

Отчасти присоединяюсь.Но!Никакого категоричного хамства на репетициях не заметила...
    Все замечания конкретны и по существу.
    Монументальность не достигается часто из-за отсутствия должного количества репетиций (с русскими оркестрами).
    А то ,что увольняет непонравившихся,так это не только он- см.пример ЗКР и Темирканова.
    Да!!25.01 Гарри Бертини и РНО.Зал Чайковского,Москва.
    5-я Малера.
    .

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Взгляд упёрся в конец списка "похожих тем" раздела о дирижёрах.

Боже мой, Бертини!
    Незабываемая Пятая Малера. Да-да, та самая, 25 января 2005 года с РНО в КЗЧ.
    Установив свой инструмент на штативе позади меди, я вместе с оркестром ждал выхода маэстро (которого до тех пор никогда не видел). Он явился; приветствовал оркестр, поклонился публике, обернулся к пульту - и увидел, что забыл взять палочку. За сценой послышался топот - инспектор оркестра бежал по коридору... А в зале дышала публика.
    Бертини спокойно стоял на подиуме, сцепив руки на животе. Я смотрел на трубача - первые такты в этой симфонии, как помните, играет труба, sola, в полной тишине. Ответственнейшее соло, зачин чрезвычайной важности! Но Влад Лаврик, трубач, по всей видимости, тоже не особо переживал.
    Минуты две шли поиски. Честно говоря, я укоризненно глядел на дирижёра и думал: "Ну что же ты, дядя, без палки не можешь?" (Это на Гергиева-то насмотревшись!))
    Но когда палочку принесли-таки, и Бертини взял её - я понял! Надо было видеть, КАК он её держал, как взмахнул - словно офицер шпагой, воодушевляя полк на атаку (труба зазвучала так, что у меня мурашки побежали от восторга!!)! А затем перехватил, как смычок, и открыл створ течению струнных - мощному, трагически выразительному.
    Симфония получилась очень цельной, великолепной. Говорят, он был болен тогда. И вскоре умер - кажется, через пару месяцев.
    Но то, что я слышал - было замечательно.

Вот каким он был в тот вечер:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	182 
Размер:	219.1 Кб 
ID:	35500  
    Ваше здоровье!

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Могу сказать односложно : неплохой. Я слышал его исполнение "Войны и мира" Прокофьева в Парижской Опере (естественно на диске DVD).Все звучало неплохо.