Тема: Царапина на диске
-
19.12.2004, 17:34 #1Частый гость
Царапина на диске
Уважаемые специлисты!
У меня к Вам такой, возможно дилетантский вопрос.
Есть ценный компакт. На компакте царапина примерно 2,5 см. с нижней стороны перпендикулярно радиусу. Беспокоит она меня. Но поскольку в технике я профан, возможно, что беспокоюсь напрасно. Поэтому у меня 3 вопроса.
1. Нужно ли ее устанять, и если нужно, то как (в домащних условиях).
2. Если это неустранимо, то к каким последствиям мне следует приготовиться?
3. Применительно к третьему вопросу - когда эти последствия теоритически могут наступить
Re: Царапина на диске
Вы слышите какие-нибудь "помехи" от этой царапины? Нет? Тогда забудьте про неё (навредите скорее, чем сделаете что-то полезное).
"Последствия" от этой царапины могут никогда и не проявиться.
На самом деле ОПАСНЫ повреждения той стороны, где наклейка-печать-логотипы и т.п.!
"перпендикулярно радиусу"... это уже логическая головоломка: "а ЧТО Вы имели в виду? ...)
Опасны царапины продольные, "концентрические", т.е. как канавка на пластинке (видели?)
"Поперечные" царапины - от центра к краю - менее опасны, могут ни на что не влиять.
Но повторяю - все зависит от характера царапины. Если она хоть и заметна, не влияет на ход луча лазера (т.е. на воспроизведение), то можно расслабиться
Остальное добавят спецы![]()
Шлифовка с помощью пасты ГОИ мне неоднократно помогала в таких случаях (но это, если у Вас помехи из-за царапины). И еще, если Вы боитесь, то этот диск можно же через комп переписать на другую болванку и пользоваться ей.Сообщение от Legat
Вот так загубил я Гольдберговские вариации ГГ ... увы мне.![]()
Можно поподробнее?Сообщение от Gtn
Да нет ничего не делал, просто царапнул неведомо как и когда и полвариаций (или 1/3) перестали быть слышны. То есть до этого не сталкивался с порчей дисков а тут чуть не любимая запись...да я и не разглядывал особо - что там и как. Ну уж нет- так нет.
Я недавно реанимировал без полировки тиммермановскую запись Реквиема с анологичной проблемой. Попробуйте Wavelab'ом импортировать все треки с этого CD на жесткий диск (там при чтении, видимо происходит многократное сканирование, в отличии от однократного при воспроизведении). Если не получится - тогда можно отполировать пастой ГОИ.
P.S. Все это относится, конечно, к случаю, если царапина с "пластиковой" стороны. В противном случае, ничего не поможет.
Последний раз редактировалось Cardinal; 20.12.2004 в 00:35.
Алексей писал:" Вы слышите какие-нибудь "помехи" от этой царапины? Нет? Тогда забудьте про неё (навредите скорее, чем сделаете что-то полезное).
"Последствия" от этой царапины могут никогда и не проявиться".
Действительно, пока "последствий" не слышно. Можно быть спокойным?![]()
Алексей писал: "На самом деле ОПАСНЫ повреждения той стороны, где наклейка-печать-логотипы и т.п.!"
Слава Богу, у меня не этот случай.
Алексей писал: "Опасны царапины продольные, "концентрические", т.е. как канавка на пластинке (видели?)
"Поперечные" царапины - от центра к краю - менее опасны, могут ни на что не влиять".
Да, она именно поперечная.
Алексей писал: "Но повторяю - все зависит от характера царапины. Если она хоть и заметна, не влияет на ход луча лазера (т.е. на воспроизведение), то можно расслабиться"
Вроде по количеству отгягчающих обстоятельств счет в пользу долгой жизни диска. Расслабляюсь. А то, действительно, только усугублю ситуацию неквалифицированным вмешательством.
Спасибо всем. Долгих лет воспроизведения моему диску с Кнаппертсбушем и![]()
А все таки, на всякий случай, сделайте копию!Сообщение от Legat
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Что хоть за диск-то с Кна?