Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Интернет-портал для композиторов

Как мне кажется, давно назрела необходимость коренным образом реформировать композиторское образование в России. Чтобы не ждать, пока это сделают "сверху", можно было бы попытаться что-то сделать своими силами. Было бы хорошо сделать некий крупный сайт, на котором располагалась бы вся нужная композиторам информация. Это, прежде всего, постоянно обновляющаяся общими силами информация об инструментах и техниках игры на них, в идеале с аудио- и видеопримерами. Здесь, конечно, возникает вопрос копирайтов, ибо просто перевести уже существующие книги об инструментах на русский язык и выложить в Сеть не получится, не нарушив закон. Но сами исполнительские приёмы, насколько я понимаю, запатентовать нельзя. Стало быть, таблицы мультифоников, к примеру, авторам книг не принадлежат? А текст... текст можно своими словами было бы изложить, добавляя всё новые сведения из непосредственной практики. Систематизация могла бы быть по хронологии возникновения того или иного приёма. Или по неким общим типам (игра по струнам смычком/пальцами/иными предметами и т.п.). Отдельно можно было бы помещать статьи о том, как тот или иной композитор этими самыми инструментами пользуется, с анализами, мнениями и т.п. Отдельно форум, где всё это можно обсудить. Основные тексты на двух языках - русский и английский, чтобы общаться с иностранными коллегами. Раздел контактов исполнителей, которые хотят и могут играть современную музыку, и композиторов, которые эту музыку готовы им предоставить. Там же композиторы и исполнители выкладывают свою музыку/исполнения и информацию о себе. Раздел новостей. И т.д. Мне кажется, один такой сайт мог бы поднять уровень современной музыки в России на совсем иной уровень.
    Как и кому это делать? Ясно, что нужны значительные затраты времени и финансов. Финансы нужны прежде всего на хостинг, ибо для размещения и стабильной работы всего этого нужно много дискового пространства, да и домен первого уровня не помешал бы для солидности. Ещё кто-то должен этот сайт сделать, со всеми гиперссылками, картинками, форумом и т.д., на это нужно либо много денег, либо много энтузиазма людей, которые умеют это делать. Остальное - дело времени и уже упомянутого энтузиазма. Меня вдохновляет пример Википедии, когда буквально из ничего на этом самом энтузиазме вырастает целая бесплатная энциклопедия. Очень бы хотелось иметь собственную, композиторскую энциклопедию. Ну что, возьмёмся дружно?

По умолчанию Ответ: Интернет-портал для композиторов

Идея мне нравится!

копирайт - проблема...
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    копирайт - проблема...

Правда, если будут появляться подобные сайты: http://userpages.umbc.edu/~emrich/clarinet21.html - то проблема решаемая. Как вам сайтик? Там еще есть звуки под паролем, но в самой "книге" каждый пример - рабочая mp3 ссылка.
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

ох! да, вот так сайт. вот я мечтаю о примерно таком, только для всех инструментов и без фразы password required кстати, почему-то на этом сайте у меня нигде не работает "for information about acquiring a password, click here" - такое ощущение, что заветный password добыть нереально, как и вписать его куда-либо, если бы он имелся... или это только у меня такой глюк?
    а как это решает проблему с копирайтами? весь контент сайта этого всё равно принадлежит авторам сайта, как я понимаю. я, конечно, по-английски читать умею, но всё же очень хотелось бы сделать русскоязычный ресурс...

распространяется ли копирайт на сами приёмы? скажем, если я их напишу своей рукой и выложу картинку, это будет законно?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

интересно, они просили разрешения у издательств на выкладывание каждого отрывка из нот композиторов? даже если это один звук? например, Example #30 на этой странице: http://userpages.umbc.edu/~emrich/chapter4-3.html
    если я напишу этот пример, опять же, своей рукой, сославшись на то, что это такое-то сочинение Лахенманна, то издательство может подать на меня в суд за то, что я украл целых 1 ноту Лахенманна?