-
28.10.2007, 16:29 #71Старожил
Ответ: Лучший исполнитель симфоний П.И.Чайковского
Параллели действительно есть ! К тому же поскольку я часто бывал на репетициях Мравинского и хорошо знаком с музыкантами из первого состава, например с В. Стадлером ,да и тот же Товстоногов часто бывал у нас дома ( моя мать как театральный художник ставила с ним знаменитого Идиота) то могу утвержать .Оба они были всегда даже на сабантуях очень серьезны, а в работе достаточно жесткими диктаторами, но при этом всегда ощущалась смешанная с страхом оглядка на верхние партийные власти.Поэтому Мравинский был часто бледен и скован на концертах и более свободен и интересен на репитициях.Все это я слышу до сих пор в записях Мравинского.
Даже такой непроходимый тоталитарист как я (учитель*, вылупившийся из советской системы, недобитый) понимает разницу.
Я не понимаю только, как можно услышать тоталитарную армейскую дисциплину в исп. симфонии Чайковского.
Дорогой wasabi!
Не уподобляйтесь тем музыкально невежественным политиканствующим критикам, которые за каждой нотой "чувствуют" (интересно, каким органом?) политический подтекст (не в силах при этом ничего промычать по существу предмета, т.е. самой музыки). Это скучно.
Спасибо за совет.
Знаете, я вообще стараюсь не интересоваться политикой. Переключая канал с наглыми новостями, могу лишь повторить В.Розанова: "Спасибо. Своя душа дороже".
Кроме того, в отношении подтекста считаю, вероятно наивно, что это не политика влияет на людей, но люди влияют на политику. Иными словами, что-то, неизвлекаемо находящееся в мозгу советского человека проецирует, как свое отражение, и способ общественного устройства, и ксенофобию, и преследования инакомыслящих, и интерпретации симфоний П.Чайковского.
Так же как по вкусу пищи можно определить о чем думал повар( Назрат Иноян Хан) ,так же и исполняемая музыка расказывает нам гораздо больше чем о соответсвии последовательностьи звуков обозначениям в нотах.Для меня исполнение музыки это душевный стриптиз музыканта исполнителя,включая самые глубинные ,самые скрытные уголки его души.
Плохо вы музыку понимаете, если не слышите движений души дирижера ,пианиста ,скрипача при исполнении ими музыки.
Анатолий Маркович, очень Вы любите редкие транскрипции. Вот гугл говорит, что его звали Хазрат Инайят Хан.
Да, и для вкушающего требуется изрядная доля интуиции (по тому же Хазрат Инайят Хану).
С музыкой, как мне, представляется больше требуется воображение, чем интуиция.
Отчасти вы. наверное правы.Но лишь отчасти.
Именно из-за нежелания устраивать такой "стриптиз" покинул концертную эстраду Г. Гульд.
Думается, всё же дело не в этом, а в том, ЧТО высказывает на сцене музыкант своей интерпретацией и КАК он это делает, насколько он убедителен для вас в трактовке того или иного произведения. дальше дело ваше.
Конечно. сейчас с развитием технологий и огромной историей исполнительского икусства трудно открыть в произведении. да тех же симфониях чайковского нечто, ещё не сказанное. Плетнёву это. на мой взгляд удалось. То. что я слышал в записях и вживую мне понравилось и даже потрясло. Плетнёв умеет "вытащить" из партитуры такие детали, которые. почему-то у других дирижёров не прослушиваются, а у него они слышны. И мало того, даже становятся весьма значимыми.
Но это зависит от личности и "класса" музыканта, а таких, как обсуждаемые нами мастера - Голованов, Кусевицкий, Мравинский, Светланов, нынче, к сожалению. нет.
Вот и выходит, что каждый из корифеев сумели сказать своё веское слово, а мы удовольствуемся пересказами, да "исполнительским римейками".
Ну вот опять начался междуличностный обмен шпильками. Уважаемый Анатолий Маркович, зачем же так агрессивно вести дискуссию, провоцируя коллег, не лучше ли придаться приятным воспоминаниям о Ваших успехах у девушек в Гурзуфе (на всякий случай напомню, это цитата из Вашего же коммента в соседней теме, а не моя отсебячина), тогда и дискуссия (она же женского рода) получится более деликатной.
Поверьте, это не наглое вмешательство в Ваше здешнее творчество, а дружеский совет, имеющий целью оградить Вас от ненужных стрессов (очень вредных в Вашем возрасте), которые Вы же сами вольно или невольно провоцируете, стимулируя здешних коллег на резкий тон в выражении своего несогласия с Вами.