Результаты опроса: На каком языке должна, на Ваш взгляд, исполняться опера?

Голосовавшие
276. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Обязательно на языке оригинала

194 70.29%
  • На родном языке исполнителей

12 4.35%
  • На родном языке слушателей

40 14.49%
  • Язык не важен

11 3.99%
  • У меня нет определенного мнения на этот счет

19 6.88%
Страница 37 из 108 ПерваяПервая ... 2736373847 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 1075

Тема: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Частый гость Аватар для Эленна
    Записей в дневнике
    133

По умолчанию Ответ: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Вопрос, конечно, сложный, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки... но одно определённо: нельзя играть спектакль на языке, которого хотя бы один из исполнителей не понимает! А это значит, оперным певцам придётся выучить итальянский, немецкий, французский - как минимум. Теоретически - реально...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Слова про наглое агрессивное вторжение английского языка во всю нашу жизнь - Ваши, или это кто-то другой сказал? Вы их сказали по делу, или просто так? Если по делу, то должен ли я понимать так, что любой комментарий сказанного Вами, но при том, Вам не понравившийся, автоматически становится не относящимся к делу?
    Мои слова, мои, сказаны по делу (убедиться можно по прочтении упомянутого Вами поста и нескольких перед ним и после него -- не буду повторяться). О заимствованиях там не было ни слова. Так что дядька, дядька в Киеве. Если Вы так обиделись за английский, I am horribly sorry.

P.S.: Может Вам будет интересно узнать, что многие слова в русском языке заимствованы из других языков, сначала из тюркско-монгольских, потом из немецкого, французского, а теперь, как это не противно, - английского. Хотя, ту часть населения, которая говорит в основном на мате, новые заимствования касаются не очень.
    Ну кто бы мог подумать, а? (Sorry again, "как это НИ противно", that's truly Russian).

Цитата Сообщение от Эленна Посмотреть сообщение
    Вопрос, конечно, сложный, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки... но одно определённо: нельзя играть спектакль на языке, которого хотя бы один из исполнителей не понимает! А это значит, оперным певцам придётся выучить итальянский, немецкий, французский - как минимум. Теоретически - реально...
    А играть спектакль на языке, которого не понимает 95% зрителей - можно? Вот забавно: всем очевидно, что исполнителю нужно понимать текст (каждое слово!), чтобы играть роль - почему же кому-то не очевидно, что зрителю точно так же нужно понимать, чтобы оценить исполнение? Ведь в противном случае значительная часть усилий артиста просто пропадет даром!
    Тут уже предлагали "плебсу" тоже учить языки. Если артисты, в принципе, еще могут "специализироваться" на определенном репертуаре, то что делать бедному зрителю? Прибавьте к Вашему списку еще английский, да вот недавно в репертуаре Мариинского опера на чешском появилась... Боюсь, что это нереально даже теоретически.

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    далеко не "вся Европа" говорит по-немецки, а в самой Германии русский репертуар в ведущих театрах идет на русском.
    Никто не спорит, явление - интернациональное. Хотя, по слухам, в Германии у зрителя есть выбор - в отличие от нас .

В принципе также понятно, почему это явление так развилось именно в последние десятилетия - тут уже упоминали о глобализации. В записях русских опер, поставленных по-русски за рубежом, кроме пресловутого "тебья", также отчетливо слышно, что в среднем половину ролей просто поют русские певцы - и это, несомненно, факт положительный, что наши артисты выступают за рубежом. Я вовсе не призываю запереть артистов за каким-нибудь "железным занавесом" - пусть ездят и поют по всему миру, флаг им большой. Хотя, между нами говоря, думаю, что немало немецких зрителей предпочли бы послушать "Пиковую" на хорошем немецком, чем на хорошем русском . И когда к нам приезжает какая-нибудь мировая звезда, тоже никто не в претензии, что поет на том языке, как ей (звезде) удобнее и привычнее - это нормально.

Речь о том, что когда русские артисты в русских театрах для русских зрителей поют по-немецки или по-итальянски - это, во многих случаях, бессмысленное издевательство и над публикой, и над исполнителями, и над музыкой в том числе. Мне кажется, что исполнение на языке, чужом для зрителей, приемлемо только в случае интернационального состава исполнителей - как исключение, а не правило. Хотя для тех самых "ведущих" театров, например, МЕТ, такой состав, наверное, уже правило - но у нас-то не так. Зачем же их традиции, сложившиеся в конкретных условиях, слепо копировать, да еще возводить их в ранг истины в последней инстанции?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение

Ну кто бы мог подумать, а? (Sorry again, "как это НИ противно", that's truly Russian).
    Мой ответ Вам удалили модераторы, а так жаль - я на Вас надеялся...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Мой ответ тоже удалили, но я ни на кого и не надеялся . Пипл хавает, а я пошёл в киоск...

Старожил Аватар для adriano

Кто бы мог подумать??? Оказывается - мат, и всевозможные вульгаризмы, заполнившие русский язык - английского происхождения!!! Люблю узнавать новое
    Должен признать , что Вы вырвали цитату из контекста
    Но передергивания и спор переходящий в оффтоп о том, что белее белого, неизбежен в форумном общении.
    Я вот, посетив сегодня Дона Паскуале, который мне знаком только вступлением и одной арией, с тоской поглядывал на непонятно зачем опущенную и невключенную бегущую строку
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Старожил
    Записей в дневнике
    1

adriano, кто бы возражал против бегущей строки? - Тем более, что она не является конечной мечтой, а надо бы и заранее что-то знать.

Слишком примитивно (этот упрёк не Вам, я не знаю Вашего мнения) сводить эту тему к возможности понять, что в данный момент поют на сцене. Таких возможностей море и без бегущей строки.

Я просто шокирован основной тональностью высказываний в этой теме на музыкальном, казалось бы, форуме. Целые темы посвящены тому, что великий пианист N позволил себе октавное удвоение чего-то там, и потому он какашка, а тут люди на голубом глазу ТРЕБУЮТ нарушать авторские указания.

О понимании принципиальной взаимосвязи между звучанием текста на языке оригинала и музыкой оригинала я уже не говорю. Повидимому, такие разговоры на этом форуме невозможны, и надо идти на бельканто.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Должен признать , что Вы вырвали цитату из контекста
    Коллега Адриано, всё просто. Фраза показалась достойной комментария в виду своей дремучей тенденциозности, а контекст уже пережеван до полного превращеняи в безвкусную кашу. Что тут еще не сказано? И не проголосовано?

Старожил Аватар для adriano

Коллега Адриано, всё просто. Фраза показалась достойной комментария в виду своей дремучей тенденциозности, а контекст уже пережеван до полного превращеняи в безвкусную кашу. Что тут еще не сказано? И не проголосовано?
    После первого обобщения и выводов автора темы, последнюю можно закрыть как исчерпаную
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

• Страница 37 из 108 ПерваяПервая ... 2736373847 ... ПоследняяПоследняя