-
04.11.2007, 11:25 #501
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Эпизод с Ландау имеет прецедент. Эддингтон в 20 гг. после лекции о теории относительности спросил: "Вопросы есть?" - Встал один слушатель, и начал: "Я вот не понял..." - "Это утверждение, а не вопрос, - прервал его Эддингтон. - Вопросы есть?"
Притчу придётся, я вижу разъяснить. Я не знаю её оригинальной формы, мне её процитировал по случаю один большой ценитель таких шуточек, но смысл её вовсе не тот, который приписал лерит или кто-то ещё.
Смысл, вложенный предположительно леритом, заключается в том, что учительсадистскимине понятными ученику методами учил ученика фехтованию.
Смысл моей версии заключается в том, что учитель своими странными для ученика методами привёл последнего к пониманию стоявшей перед ним проблемы на более высоком уровне, с точки зрения которого частное умение фехтовать перестало быть проблемой и, в том числе, интересной целью.
Во втором варианте дзенства чуть больше, мне каацца
Я не блондинка, не Тереза, но мать во мне не дремлет, во всяком случае, не всегда дремлет...
Нива подвижничества - это мне не по плечу, но в душе пробуждают отклик. По-моему что-то стоящее всходит только на этой ниве.
А нищие духом могут стать блаженными...
Ведь не всем повезло родиться в нужном месте и в нужное время...
Кому-то звезды не благоприятствовали...
Будем терпеливее и терпимее к друг другу...
Средний уровень - Вы ведь отдаете себе отчет, что и Вам от него себя не изолировать.
Один мой знакомый новый русский говорил, что невозможно быть счастливым богачом в стране, где кругом тебя окружают все несчастные и бедные люди...
И ни туды...
И ни сюды...
В Дираке в этом отношении сомневаться не приходится, он - известный сноб, но в связи с этим эпизодом я довольно уверенно ассоциирую Эддингтона, можно попробовать проверить в гугле.
Начну с конца. Сравнение не есть доказательство. Каждый читает что-либо с какой-то целью и оценивает прочитанное в той степени, насколько оно способствует достижению этой цели. Охотно верю, что Лосев многим помог, доставил удовольствие. Но я читал его с опаской. Допускаю, что это не мой "Эверест".![]()
Нельзя. Это вопрос не умозрения, а опыта. Помните ответ старца Зосимы на вопрос г-жи Хохлаковой, как увериться в существовании Бога?
Философия - это поступок, как совершенно справедливо говорил Бахтин.
ЗЫ. А еще Лосева очень не уважают адепты со(ло)вецкой власти. Те, которые, закинув хобот, готовы денно и нощно пищать о том, какой хороший чеэк был ИВС и как жаль, что таким молодым помер. Не помри он во цвете лет, наша страна уже давно бы процвела.
Таким надо передать превед от великого прол. писателя, сочинившего в свое время на Лосева высокохудожественный донос.
Последний раз редактировалось Daddy; 04.11.2007 в 12:00. Причина: ЗЫ
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Лерит, смысл притчи не имеет никакого отношения к утверждению "всё - тлен и суета". Оставляю Вам доказательство этого тезиса в качестве домашнего задания на праздники![]()