-
04.11.2007, 12:35 #521
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Dear Lion!
Вот Вам простая задачка по логике:
1. Всякий, кто читает газеты по пятницам, добр.
2. Ни один крокодил не читает газет по пятницам.
Вопрос: следует ли отсюда, что все крокодилы злые?
Торопитесь, а то модераторы уберут это как флуд и будут правы.
Замечу, однако, что пока Ваша логика на уровне неверного ответа на вышеупомянутый вопрос. Вы явно не различаете двух кванторов.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
- Регистрация
- 04.11.2007
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 107
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Вы же посоветовали не читать "средних" работ, поэтому я и среагировал. Понятно, что человек только сам может все это оценить.
Если бы дело было только в словарях... У меня есть знакомый музыковед, который пишет таким заумным языком, что, по-моему, и сам себя не понимает. И только когда начинаешь с ним разбираться, что же он хотел сказать, выясняется, что все можно было изложить гораздо проще и доступнее без потери содержания.
- Регистрация
- 04.11.2007
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 107
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Не стоит настаивать на однозначном понимании дзеновских притч. Чистка сортиров в данном случае - средство вытолкнуть ученика из стандартного представления, что освоить в совершенстве фехтование (игру на рояле, нужное подставить) можно только путём занятий в лоб под руководством учителя. Явное несоответствие метода обучения ожидаемому должно было вызвать у ученика бурную реакцию удивления и желание понять, зачем это нужно, которая подготовила его сознание к восприятию совершенно новых для него мыслей, а точнее - опыта, поскольку в дзене обучение происходит на примерах, через опыт, а не через формулировку готовых идей.
Вся притча иллюстрирует дискретность уровней понимания: с низшего понимание более высокого уровня и путь к его достижению представляются совсем не такими, какие они есть на самом деле, и осуществить этот переход постепенно, путём накопления навыков, невозможно, нужно радикальное изменение сознания. А с более высокого уровня, в свою очередь, проблемы более низкого тривиальны и имеется ключ к решению целого класса частных проблем низшего уровня.
Примерно так, хотя это - возможно, и не самая яркая притча, да ещё в моём произвольном изложении. Нетрудно найти лучшие: это - одна из главных тем дзена![]()
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Привыкайте, лерит, к этому состоянию в разговоре с Daddy![]()
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Видите ли, почти все органные произведения Баха технически очень трудны. Без весьма высокого уровня пианизма и без блестящей педальной техники выносить их на концертную эстраду не стоит (впрочем, есть и обратная сторона педали: за пианистическую самоуверенность орган тоже порою мстит).
Когда Швейцер играет прелюдии из "Органной книжечки", его технические возможности в целом не противоречат требованиям данного опуса, но в "больших" органных циклах он начинает "плавать" - произвольно замедляет темпы (не из-за импровизационной свободы, что возможно в "больших прелюдиях" Букстехуде), не слишком твёрдо играет педальные соло, и т.д.
Любовь к Баху и понимание его идей всё-таки не совсем искупают нехватку технических возможностей. Говорю об этом с искренним сожалением.
Похожие темы
-
пианист-музыковед, я вас ищу!
от рысик в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.03.2012, 09:50 -
Фольклорист - тот же музыковед?
от Магнолия в разделе Теория музыкиОтветов: 19Последнее сообщение: 12.02.2009, 21:18 -
Санкт-Петербург Музыковед, внештатный корреспондент
от Verlena в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 19.12.2008, 16:15 -
Музыковед А. К. Поставная
от Greg в разделе Светлая памятьОтветов: 4Последнее сообщение: 03.02.2008, 14:41 -
Музыковед и харизма
от Mirey в разделе Теория музыкиОтветов: 44Последнее сообщение: 23.02.2007, 11:00








Социальные закладки