Страница 53 из 64 ПерваяПервая ... 4352535463 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 530 из 638

Тема: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    ...переместиться из "этой страны" в другую, где несчастных поменьше?..
    Надо барахтаться! И смотреть не на придонный ил, а на вершины.
    А что если основательно попутешествовав по этим "другим" странам вернувшись домой ощущаешь, что слетел с вершины и прямо носом в этот самый ил и именно в нем и барахтаешься?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Лев Марин Посмотреть сообщение
    Ну, фактически сказали вы, ответив, что без чистки сортиров - никак, так как опыт... . Так что - насчёт логики - сразу вспоминаешь сентенцию про бревно и соринку, отчего-то...
    Dear Lion!
    Вот Вам простая задачка по логике:
    1. Всякий, кто читает газеты по пятницам, добр.
    2. Ни один крокодил не читает газет по пятницам.

Вопрос: следует ли отсюда, что все крокодилы злые?

Торопитесь, а то модераторы уберут это как флуд и будут правы.
    Замечу, однако, что пока Ваша логика на уровне неверного ответа на вышеупомянутый вопрос. Вы явно не различаете двух кванторов.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Заблокирован навсегда

...Что касается Швейцера-органиста: у меня эти записи есть (ещё на виниле), и я не могу сказать, что я в восторге и "слушал бы, слушал да слушал тебя". Исторический интерес они представляют, и немалый, и самого Швейцера как личность и музыканта понять помогают, но поймите сами: виртуоз он... никакой (это не в осуждение, а просто как констатация факта), да и с баховским принципом "вовремя попадать на нужные клавиши" у него не всегда получается...
    О-о-о! Как всё тут славно... А без виртуозности, я так понимаю, для вас нет исполнителя, да?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Путь к знаниям лежит через каталог[/COLOR] (никакой преподаватель не сможет представить исчерпывающий список литературы по интересующему вас предмету, пока вы сами не пороетесь в книжках и не сумеете выбрать нужное);

3. Словарь - лучший друг музыковеда. Прежде чем сетовать на непонятность терминов или, что совсем нехорошо, пользоваться словами, смысл которых представляешь себе очень туманно, необходимо заглянуть в словари - лучше в несколько, причем как родные, так и зарубежные.

Если меня спросят, что конкретно можно почитать по данному вопросу, я ответить могу. Но полный список хороших отечественных музыковедческих работ, опубликованных за последние лет... дцать - это уже работа скорее для библиографа.
    Вы же посоветовали не читать "средних" работ, поэтому я и среагировал. Понятно, что человек только сам может все это оценить.
    Если бы дело было только в словарях... У меня есть знакомый музыковед, который пишет таким заумным языком, что, по-моему, и сам себя не понимает. И только когда начинаешь с ним разбираться, что же он хотел сказать, выясняется, что все можно было изложить гораздо проще и доступнее без потери содержания.

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Средний уровень необходим, кто бы спорил!
    Но он не должен быть удручающе-низким, тогда появится надежда на новых Гайдна и Моцарта...
    Что именно Вас так удручает? Какие авторы и какие работы?

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Dear Lion!
    Вот Вам простая задачка по логике:
    1. Всякий, кто читает газеты по пятницам, добр.
    2. Ни один крокодил не читает газет по пятницам.

Вопрос: следует ли отсюда, что все крокодилы злые?...
    "Отсюда" - не следует, но из вашего диалога с leritom воспоследовало... Что же касается вашего призыва "торопиться", то я нетороплив по природе, так что пусть уж торопятся модераторы.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Не стоит настаивать на однозначном понимании дзеновских притч . Чистка сортиров в данном случае - средство вытолкнуть ученика из стандартного представления, что освоить в совершенстве фехтование (игру на рояле, нужное подставить) можно только путём занятий в лоб под руководством учителя. Явное несоответствие метода обучения ожидаемому должно было вызвать у ученика бурную реакцию удивления и желание понять, зачем это нужно, которая подготовила его сознание к восприятию совершенно новых для него мыслей, а точнее - опыта, поскольку в дзене обучение происходит на примерах, через опыт, а не через формулировку готовых идей.

Вся притча иллюстрирует дискретность уровней понимания: с низшего понимание более высокого уровня и путь к его достижению представляются совсем не такими, какие они есть на самом деле, и осуществить этот переход постепенно, путём накопления навыков, невозможно, нужно радикальное изменение сознания. А с более высокого уровня, в свою очередь, проблемы более низкого тривиальны и имеется ключ к решению целого класса частных проблем низшего уровня.

Примерно так, хотя это - возможно, и не самая яркая притча, да ещё в моём произвольном изложении. Нетрудно найти лучшие: это - одна из главных тем дзена

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

"Отсюда" - не следует, но из вашего диалога с leritom последовало...
    Увы, дорогой Daddy, у меня тоже возникло ощущение, что Вы, возражая, были не вполне логичны. Однако, может, я в очередной раз ошибаюсь (привычное мое состояние в общении с Вами)?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Привыкайте, лерит, к этому состоянию в разговоре с Daddy

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

О-о-о! Как всё тут славно... А без виртуозности, я так понимаю, для вас нет исполнителя, да?
    Видите ли, почти все органные произведения Баха технически очень трудны. Без весьма высокого уровня пианизма и без блестящей педальной техники выносить их на концертную эстраду не стоит (впрочем, есть и обратная сторона педали: за пианистическую самоуверенность орган тоже порою мстит).
    Когда Швейцер играет прелюдии из "Органной книжечки", его технические возможности в целом не противоречат требованиям данного опуса, но в "больших" органных циклах он начинает "плавать" - произвольно замедляет темпы (не из-за импровизационной свободы, что возможно в "больших прелюдиях" Букстехуде), не слишком твёрдо играет педальные соло, и т.д.
    Любовь к Баху и понимание его идей всё-таки не совсем искупают нехватку технических возможностей. Говорю об этом с искренним сожалением.

• Страница 53 из 64 ПерваяПервая ... 4352535463 ... ПоследняяПоследняя