Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
04.10.2007, 23:14 #1301покинул форум навсегда
Ответ: Симфонии Антона Брукнера
Мое эстетическое переживание, как и Ваше, и всех участников разговора - это и есть аргументы (="мне кажется"). Вы же не имеете в виду, надеюсь, высказывания и т. п. самих исполнителей на эту тему? Даже если привести цитаты об их понимании исполняемой музыки и интерпретаторских намерениях, это не будет иметь отношения к получающемуся результату. Возможны и аналитические аргументы, но для этого по крайней мере надо найти общую платформу - вроде того, о чем речь шла в "семантике".
Тут разговор может пока состояться только на уровне интуиции...
Вот например, кто, по-Вашему, из этих трех - самый "идеологизированный" скрипач: Ойстрах, Менухин, Хейфец?
Ванд "идеологически" исполняет Брукнера? Гм, гм... Я тогда уж предпочту "идеологию" Ванда некоторым "безыдейным" дирижерам... Или это когда иногда видно (и слышно), что никакие идеи дирижера явно не посещали?
"The world will soon be right again,
Innocence and undying love will reign."
Вообще, Брукнер мне что-то как-то где-то, где-то, что-то, как-то, а голос мною был отдан за номер 7.
Мне кажется, мы должны попросить уважаемого баруха уточнить смысл слова "идейность" в этом контексте.
Очевидно, что можно наломать много дров по поводу хотя бы Фуртвенглера, но было бы ошибкой думать, что барух составил свой список, не предвидя возможных возражений.
Вы знаете, тут тогда надо было бы сделать опрос типа "воспринимаете ли вы "сверхзадачу" в музыке и исполнении, а влияет ли это на вашу оценку?" (помните притчу о каменщиках-строителях Шартрского собора)?
Я восприимчив к "сверхзадаче", хотя далеко не всегда это влияет на мою оценку и на возможность эстетического наслаждения. Но именно в случае с Брукнером - влияет безоговорочно: если нет ощущения, что исполнение имеет какую-то сакральную направленность (мы играем, чтобы прославить Всевышнего, или - чтобы исправить мир, или - чтобы возвысить, "просветлить" себя и слушателей - и т. п.), то выходит, по-моему, "мартышка и очки".
Господа знатоки музыки Антона Брукнера,
Тут вот вопрос возник. Добыл я запись 9й симфонии с Кнаппертсбушем и берлинским филармоническим от 1950 года. Слушаю вот и нахожу массу расхождений с тем, что я привык слышать в 9й. Там и орекстровка какая-то явно переработанная, и текст кое-где поменян. Что ж он за версию такую играет?
Заранее спасибо за ответ.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.