Тема: Классическая ГИТАРА
-
15.11.2007, 13:42 #1
Классическая ГИТАРА
Доброго времени суток, господа музыканты и просто любители!
Я тут человек новый, забрёл, так сказать случайно.
Когда-то, в далёком детстве я учился в музыкальной школе по классу аккордеона, а потом и классической гитаре. Потом, волею обстоятельств, пришлось бросить. Но музыку люблю, а гитару, можно сказать, просто обожаю.
Поискал по форуму соответствующую тему, не нашёл.
Поэтому решил создать свою, отдельную, посвящёную только этому замечательному инструменту.
Сам-то, как Вы понимаете, я больше «слушатель» и любитель, поэтому вообще о гитаре хотелось бы послушать профессионалов. Просто, какие-то впечатления, рассказы о музыке, музыкантах в свободном формате, так сказать.
У меня есть кое-какие диски с исполнителями на классической гитаре:
Julian BREAM
Wolfgang LENDLE
Turibio SANTOS
Baltazar BENITOS
Paco de LUCIA.
Но самым ценным я считаю диск , его «Севильский Концерт» (The SIVILLE CONCERT) и скачанный из сети почти весь El Diablo Sueto-Гитарная музыка Венесуэлы.
Если кому будет интересно могу забросить на какой-нибудь host.
Вильямс для меня вообще особая фигура. Я когда-то побывал на его концерте в Сиднее (Австралии) – очень впечатлило. Он просто идеальный исполнитель и великий музыкант. Его исполнение сложнейших произведений Suenoenla floresta - AGUSTIN BARRIOS MANGORE и Asturia(leyenda)-ISAACA LBENIZ– я считаю одними из лучшими в мире на сегодняшний день.
Так же ищу всё, что Джон Вильямс исполнял. А выпустил он более сорока альбомов, и в 1971 году был продан его миллионный диск, событие явно неординарное для музыканта классического направления.
В общем, добро пожаловать.tarde venientibus ossa - (поздно приходящим - кости) - лат
Ответ: Классическая ГИТАРА
Мням мням...а в чем суть вопроса? Поделиться Вильямсом?
Большая тема про гитару живет .
И, к слову, Пако к классической гитаре Вы отнесли довольно опрометчиво. Разве что буквально воспринимать: да, на фламенко модификации не играет, любит басить![]()
Ответ: Классическая ГИТАРА
Величайшие русские гитаристы (и не только русские) - Сихра, Высотский и Циммерман. Сихра - создатель питерской русской гитарной школы, Высотский - московской. Сихра кстати обращался к Рубинштейну с просьбой открыть в консерватории гитарный класс, но получил отказ. Русская гитара - семиструнная, и эти трое великих играли на семиструнных гитарах. Уважаемый создатель темы, если у вас есть вопросы - пожалуйста задавайте, постараюсь ответить. Хотя я не профессиональный гитарист.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ответ: Классическая ГИТАРА
Доброго времени суток, господа музыканты и любители!
Ну, во-первых большое спасибо за ссылочку.
К сожалению, сразу эту ветку не обнаружил. Через поисковик выдаёт столько разных тем, касающихся гитары, что я сразу и растерялся. Ориентироваться в таком изобилии для не профессионального музыканта довольно сложно. Но все равно, почитал. Много интересного конечно, но там, в основном, общаются профессионалы, как исполнители так и разные около музыкальные люди. Я же просто любитель музыки, любитель классической гитары и, считаю, нет ничего зазорного в том, что создал такую ветку на вашем замечательном форуме для таки же как я.
"...
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы!
..."
(А.Дементьев)
Во-вторых, в моём посте нет никакого вопроса, просто предложения пообщаться, ну и в том числе обменяться некоторыми записями. По моему всё нормально, в пределах правил.
Теперь по поводу вашего замечания относительно Paco de Lucia.
Срочно переслушал то немногое, что у меня есть и пришёл в выводу, у меня вообще Paco НЕТ!!!
Дело в том, что на первой половине диска записан BaltazarBenites, а на второй должен был быть Paco, а на самом деле всё тот же Baltazar. Причина на поверхности, нечего пиратские диски покупать!
Так, вот!
С каждым днём всё веселее жить.
Теперь нужно срочно искать Paco, потому что я его слушал лет несколько назад, по TV. И всё.
Поэтому что-то вразумительное сказать про него не могу.
Хотя, может быть я и ошибаюсь.
Вот, выложил для сравнения:
то, что написано на диске Baltazar Benites,Compadre.
А здесь якобы Paco de Lucia, Panaderos Flamencos
Но по-моему исполнитель один и тот же, - техника, стиль, даже гитара.
Буду признателен, если кому не лень будет прокомментировать эти две записи.
Может это даже и не BaltazarBenites!
Диск же пиратский!
tarde venientibus ossa - (поздно приходящим - кости) - лат
Ответ: Классическая ГИТАРА
Доброго времени суток, уважаемый Ёпрст.
Спасибо за визит!
К моему сожалению про семиструнную гитару практически ничего не знаю, кроме того что в детстве во дворах брынчали и пели всякие блатные песенки под «семиструнку».
И всё.
В середине семидесятых раза два по TV выступал какой-то исполнитель. И так классно играл, просто виртуозно. Очень понравилось. Но, к сожалению, фамилию его я не запомнил. И это всё, что могу сказать про Русскую Гитару.
Какие-то диски или пластинки с классической Русской гитарой мне не попадались, ни разу.
Поэтому конечно, было бы интересно узнать, вообще, жива ли ещё современная Русская Гитара, или Испанская «шестиструнка» окончательно победила!
tarde venientibus ossa - (поздно приходящим - кости) - лат
Ответ: Классическая ГИТАРА
В СССР практически все играли на семиструнках, а после распада империи семиструнку начала активно вытеснять шестиструнная гитара. Сейчас практически не осталось людей, играющих на семиструнных. Есть конечно, но по сравнению с 6-ти незначительно. Даже в магазинах не найдешь семиструнок. Отличие их - в строе. Разный строй, отсюда разные построения аккордов, техники. Я тоже играю на "испанской" гитаре.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ответ: Классическая ГИТАРА
И что теперь? Всё, что-ли? Классической Русской гитары не будет? Жаль, однако.
А мне кажется вытеснять «семиструнку» начали ещё раньше. С активным внедрением в современную эстраду электроинструментов, в том числе и электрогитар. Уже в начале 80-х семиструнная гитара стала просто раритетом. И что не маловажно, тех, кто ещё играл на семитрунках, в общественном мнении низводили до аккомпониаторов блатного шансона.
Классическая гитара тогда вообще была в каком-то загоне, даже шестиструнная. Из тогдашних советских исполнителей я помню только Александра Фраучи и Ларичева.
А про строй я помню. В детстве пацанами пыталась бренькать во дворах. У семиструнки особенность есть в технике, одним пальце нужно зажать две струны. «Большая или малая звёздочки» - так, кажется, назывались эти аккорды.
Я вот ещё вспомнил.
В 1978 году, был проездом в Москве, у родственников останавливался. Ходил на Роберто Олаберетта в малый зал консерватории. И буквально на следующий день по TV был концерт для Русской гитары с оркестром. Программа тогда была «Москва и москвичи, так кажется.
Нормально! Мне тогда очень всё понравилось.
Ёпрст, а у Вас есть какие-нибудь ссылочки на семиструнных исполнителей или может быть кое-какие записи. Что-то Вы меня заинтриговали!
Последний раз редактировалось elektrik; 18.11.2007 в 04:44.
tarde venientibus ossa - (поздно приходящим - кости) - лат
Ответ: Классическая ГИТАРА
Да, вы правы - шестиструнка начала раньше вытеснять семиструнку в нашей стране, с проникновения западной поп-музыки к нам, и соответственно муз. инструментов. Ссылочек у меня никаких нету к сожалению. У меня есть книги про гитару, вот там я и черпал знания. А книги в компьютер не вставишьКонечно, есть еще у нас профессиональные гитаристы-семиструнники, но их наверное можно пересчитать по пальцам. Хотя я точных данных не знаю.
Да, у семиструнки расстояние между струнами чуть меньше, чем у шестистругки, потому-что струн 7, а не 6. Если какие-то вопросы есть - пожалуйста задавайте.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ответ: Классическая ГИТАРА
Практически, к началу 70-х семиструнная гитара стала раритетом.
Помню, мой первый преподаватель по гитаре ещё в 72-м году жаловался, что у него 30 учеников на шестиструнке и только один на семиструнке.
На семиструнке, в отличие от шестиструнки, при игре активно использовался большой палец, им брали бас на 7-й струне.
Даже популярность песен Высоцкого, который обычно играл на шестиструнной гитаре в строе семиструнной, не спасла этот инструмент от «вымирания».
Справедливости ради стоит заметить, что у современных электрических гитаристов появилась семиструнная электрогитара, но со строем шестиструнной, с дополнительным басом "си".
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Ответ: Классическая ГИТАРА
Ну, вымирание, это круто!
Вон, сейчас некоторые энтузиасты даже лютню пытаются реанимировать. Сами её делают, где-то находят ноты, учатся и играют! Поэтому я не думаю что семиструнка вымрет полностью. Просто немного обидно, ну строй другой, техника отличается, но звук! Он же почти одинаковый, как для шести- так и для семиструнной гитары. Если не специалиста посадить спиной к исполнителю он же не отличит на какой гитаре играют.
По моему, в своё время, не было среди семиструнников такого мощного энтузиаста-пропагандиста как Иванов-Крамской. Ну, а на сегодня не всё так просто, но, я думаю, и не всё потеряно. Для начала можно было сделать какое-то количество переложений для семиструнной гитары ОЧЕНЬ популярных произведений, выпустить несколько дисков … Главное подтолкнуть процесс. Плюс раскрутка. Реклама. Посмотришь на какой-нибудь современный эстрадный проект, … так смешно делается. Каких только людей буквально с земли, с нуля, можно поднять!
Конечно, для запуска нужны будут какие-то средства, но без ЭНТУЗИАМА и ЭНТУЗИАСТА ничего не получится.
Кстати, читал в какой-то музыкальной энциклопедии, что в 18-м века, в Росси был музыкант, по-моему Андреев его фамилия, который играл на ДЕСЯТИСТРУННОЙ гитаре! Но не прижилась!
Вероятно, очень сложная была техника игры на ней.
tarde venientibus ossa - (поздно приходящим - кости) - лат
Похожие темы
-
Oblivion Astor Piazzolla классическая гитара и бас гитара!!!
от Честный в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 24.08.2011, 14:05 -
Классическая гитара.
от Ping в разделе Где скачать классическую музыку?Ответов: 18Последнее сообщение: 06.03.2011, 19:08 -
Классическая гитара
от SSK в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 6Последнее сообщение: 20.08.2010, 22:32 -
Классическая Гитара
от aUneJoieDebor в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 2Последнее сообщение: 01.07.2008, 12:17 -
Классическая гитара
от tedesco в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаровОтветов: 0Последнее сообщение: 17.02.2008, 15:11




Ответить с цитированием



Социальные закладки