Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
14.11.2007, 15:13 #1311Заблокирован навсегда
Ответ: Симфонии Антона Брукнера
[quote=Алексей;440161 Many changes of dynamics, phrasing, instrumentation and some cuts."[/quote]
Алексей, спасибо большое. Я всегда забываю глянуть в дискографию. Насколько я понимаю, там не только укорочения, но и более глубокие внедрения в текст. Все ж какая каша была в голове у этого Леве...![]()
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
там не каша. у него музыкальное мышление было просто на уровне своего времени (что вполне нормально), а у Брукнера - совсем даже и нет (сколько бы он не пытался вагнеризовать себя). но поэтому нам Брукнер и интересен, что он сумел обойти все эти банальности своего времени (хотя иногда специально в них попадал, написав, например, 6 ударов в тарелки подряд в 1й версии 8й симфонии, в 3й части)
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
ТОгда еще по инерции многие дирижеры исполняли прижизненные или посмертные версии, к которым приложились друзья Брукнера. В 30-е и 40-е гг. их еще мало кто играл по Хаасу, а Новак тогда только появлялся. в начале 50-х. Так что "подлинного" Брукнера стали повсеместно исполнять только со второй половины 50-х гг. Хотя вот, недавно, в 90-е - Л. Ботстайн с Лондоенским записал 5-ю в редакции Шалька! Возвращаемся???
Кое-что из нашей переписки с Roussakoff. Я хотел отдельно оформить, но в исходном варианте интереснее, так как на одном дыхании писалось.
(вся ответственность на Русакова, сподвигшего вынести всё это на публику)
(орфография сохранена)"Чего я тебе сегодня ещё <...> хотел сказать: всё-таки при всём уважении к Сюитнеру, Йохуму etc. играют они Первую симфонию не так.
Что я хочу сказать: переслушай на досуге эти исполнерия (караяна, шолти... упомянутый рожд. - не в счёт, у него всё другое) и подумай, что Брукнера играют не как Брукнера. То есть заведомо: быстро, взбалмашно, всё в кучу...
Единственный "правильный" подход - у Тинтнера. Дело даже не в редакции, как я сначала думал, а именно в подходе. На 1ую симфонию Брукнера смотрит он как на Симфонию Брукнера, а не как на 1ую симфонию с заранее известными "параметрами" .
То же частично и второй симфонии касается..."
7-я с Хайтинком
А как общественность оценивает запись Б.Хайтинка 7 симфонии с Чикагским симфоническим оркстром (10 мая 2007)?
Ответ: 7-я с Хайтинком
(про общественность ничего не знаю...) мне местами исполнение показалось уж очень "стерильным"... играют отлично, и запись прекрасная (прямо как в студии!) ... но кое-где за звуками не слышишь музыки. Это совершенно субъективное восприятие интерпретации (после одного прослушивания), даже невозможно аргументировать. (Больше всего понравилась 2-я частьдальше тоже хорошо, а вот начало...
)