-
17.11.2007, 23:53 #81Постоянный участник
Ответ: Самые перспективные пианисты Украины
Очень грустно читать такое от очевидцев, которым приходится верить.
Куда же подевалась понимающая публика на родине Горовица?
Ведь Киев был всегда одним из культурных центров страны,
и Крайнев по-моему все ещё активен в пропаганде пианизма в Украине?
Да и в конкурсах себя украинцы-пианисты показывают очень хорошо -
даже если одну только букву Г взять, получаем сразу:
братья Гринюк, Гаврилюк, Горлач ...
Почему же такое несоответствие хороших пианистов, в том числе
и молодых, и непонимающей публики?
Вот уже благодаря не слишком требовательным к себе и очень требовательным к другим форумчанам Киев уже оплакивают.... Рыдания сочувствующих иностранцев и посыпание пеплом голов киевскими "классиками" (артистами из 36 класса). Ооооо!!! эта ужжжасная киевская публика. Я тут тему насчет публики затеял. Присмотритесь, пожалуйста, что люди об этом думают: ПЛОХОЙ ПУБЛИКИ не бывает, неправильной тоже.
А такая ситуация не только в Киеве. А и во всём мире наблюдается. Интересен тот у кого много понтов и круче пиар. Киев тут не исключение.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
А чего это ты решил что музыка Хинастеры непонятна? Мне кажется, её нормально восприняли.
Когда в Киеве игрались все сонаты Скрябина, то зал был полный. Так что ты не прав.
По поводу понимания музыки... Это очень размытое понятие. Ты можешь, например, сказать о чем речь в сонатах Бетховена?
А про удовольствие - не знаю. Я, например, больше удовольсвия получал от прослушивания Серьёзных вариаций Мендельсона, чем от Сонаты Хинастеры. А меня же ты не подготовленным не назовёшь...
Или как?![]()
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
А Вы не верьте. В Киеве были люди, которые рассказывали (мне) всякую ерунду о его выступлениях, правда, не в филармонии, а на каких-то встречах в академических институтах. (Не могу подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации, т.е., действительно ли были такие встречи.) Не надо серьезно относиться к подобным рассказам.
Рихтер в один из первых своих приездов (кажется, в 48-ом) устроил целое отделение из бисов. Его все время вызывали, и он выходил и играл. А еще он потерял здесь свои хлебные карточки! Люди старшего поколения рассказывали, к каким последствиям это могло привести. Ему как-то помогли...
В 50-е он дал несколько концертов, в которых сыграл 5 фортепианных концертов с оркестром! Киев занимает 3-е место по количеству его выступлений (89). Мне рассказывали, что Нина Львовна говорила, что у нас он охотнее всего играл на бис. Разумеется, это трудно сейчас проверить.
У него не было объективных оснований не любить Киев. Не может человек так тепло улыбаться, отвечая на неистовые овации, и при этом думать что-то совсем иное об этой публике и месте, где он играет. К тому же я много общался с его ближайшими киевскими друзьями, часто бывал у них в гостях. Главная тема разговоров всегда была о Рихтере. Воспоминания были самыми светлыми. В 50-е, 60-е он любил бродить по Подолу, обязательно бывал у домика Булгакова.
Не в обиду будь сказано, но информацию надо получать из надежных источников, из первых рук. Сейчас находятся люди (я не об участниках данного потока), которым хочется почему-то многое очернить, исказить. Зуд Герострата какой-то...
Cпасибо, уважаемый Yuriy, за ответ Ваш глубокий. Я знаю, что Рихтер бавал много раз в Киеве, что хорошо относился к покойной Ольге Ивановне Фроловой, занимавшейся содержанием работы зала им. Лысенко. Она дружила с выдающимися музыкантами ХХ века. Жаль ее, она до последнего почти дня работала в филармониии. И от нее зависел во многом уровень гастролеров и образование, развитие киевской публики. Пошлости в этом зале не было места. А молодые пианисты всегда играли - и дети конкурса Крайнева, и все 3 группы участников Горовица, и молодые солисты перспективные - и украинские, и российские, и белорусские. Помню, девочка скрипачка из Узбекистана или Алма-Аты играла отлично с филармоническим оркестром!!! Мало приезжают с запада - но это от того, что платить им нечем толком...
А Руденко может конечно, не Плетнев, господин Философ, но мы и ему рады. Время такое, выбирать трудно, не из чего. А он, конечно, из когорты силовиков, типа Мацуева. Но ведь и их нужно знать в лицо.
Всегда в Европе были, испокон веков, чистые технари, это исторический факт, но "артисты разные нужны, артисты разные важны" (перефразируя Маяковского!)![]()
А Башкиров кажется пару лет назад был? Я его слушал давно, но он часто приезжал раньше играть. Он уже наверное, нигде не играет. Очень немолод. Мищук хороший музыкант питерский, Олег Полянский киевлянин. Четуев. Киев вырастил Кота, Безбородько, они не Рихтеры, но и не Кутасевичи. Правда, в Киеве иногда тянут своих, типа Маши П. - так-себе она, хотя играет быстро и громко везде, где нужно, как на меня... Киев плох кумовством своим вечным во всем, начиная от филармонии.
Я не слышал молодого Дмитрия Когана, из-за которого здесь ломали друг о друга смычки очень бурно россияне: внук великого музыканта тоже имеет преимущества, видать, что раздражает.
[quote=писака;443046 Я знаю, что Рихтер бавал много раз в Киеве, что хорошо относился к покойной Ольге Ивановне Фроловой, занимавшейся содержанием работы зала им. Лысенко. Она дружила с выдающимися музыкантами ХХ века. Жаль ее, она до последнего почти дня работала в филармониии. И от нее зависел во многом уровень гастролеров и образование, развитие киевской публики.
Рихтер действительно много раз бывал в Киеве но совершенно не "благодаря" О.И.Фроловой. Много лет была худруком Колонного зала Рахиль Львовна Лефлер - она умерла в 70-е годы.Это был по-настоящему человек высокой культуры, безукоризненного вкуса, строящий действительно культурную музыкальную политику. Благодаря её личным контактам и репутации сюда /в Киев/ наведывались многие прекрасные музыканты - не только С.Т.Рихтер.С тех пор менялись худруки Колонного зала множество раз - были даже просто анекдотичны, а Фролова - одна из последних и она уже типичный "коррупционер", т.е./ не в обиду ей/ выпрыгнуть из нашей кумовской системы ей не удалось к сожалению...