-
23.12.2004, 11:44 #71
Re: Так кто же лучший шопенист на сегодня?
Ни в коем случае не хочу вычеркнуть Штаркмана из списка, всегда восхищался его интерпретациями. Но скажите мне, что значит "по-настоящему" и почему надо "много пережить"? Только не делайте из Шопена эдакого носителя вселенского горя.
Наблюдал вчера (22.12) на концерте молодую преподавательницу консерватории, игравшую мазурки Скрябина оп. 3. Ну прям исстрадалась вся, так и хотелось подойти приобнять и со слезами в голосе сказать: "Все наладится". Вы с такими фразами поаккуратнее, а то тут про "по-настоящему" могут не так понять
Категоричность высказываний порождает, с одной стороны, четкое понимание сказанного, с другой стороны полностью убивает «полутона»…
1) Не считаю, что Шопен представляет собой воплощение вселенского горя!
2) Для того, чтобы передать «страдания» в музыке самому при этом "страдать" за роялем вовсе не обязательноJ Это к высказыванию Владислава о молоденькой преподавательнице консерватории на вчерашнем концерте.
3) Теперь, собственно, о «по-настоящему» и «много пережил».
Думаю ни у кого не вызывает сомнения, что Наум Львович ещё и прекрасный педагог! Так вот, когда он ставит перед тобой высокохудожественные задачи, рассказывает о произведении, ты проникаешь в каждую ноту и сердцем и душой. И, казалось бы, вот оно!
Но глубина исполнения…
У каждого свой внутренний мир, своё видение и слышание, всё это, по моему убеждению, поддаётся развитию и совершенствованию.
И поправьте меня, если я заблуждаюсь, ни один даже очень одарённый молодой музыкант не исполнит произведения так, как это сделает человек с жизненным и творческим опытом.
A kak zhe A.Rubinstejn,I.Gofman i T.Leshetickij ,bivshije v 12-letnem vozraste mnogih "perezhivshih" pianistov?
Я лишь высказала своё мнение!
Возможно я пристрастна и не до конца объективна!
A ja lish sprosil...![]()
Пиреш действительно чудесно записала ноктюрны.
Ноктюрны не слышала, но "Прелюдии" и 1-ый концерт слушала live.Сообщение от Henry
На мой вкус - замечательно!![]()
Сюда несколько лет назад (еще до войны-с) Шифф приезжал с мастер-классом. Авторитетно выдвинул свою гнусную идею: дескать, если в прошлом веке пианистов делили на "шопенистов" и "нешопенистов", то сейчас этот ужас проклятого прошлого исчез. В доказательство своей научной аксиомы проиграл fugato из 4-й баллады. Примерно так же, как он играет Баха, только хуже. Это, говорит, правильно. Ну, если это правильно, тогда хорошо, что Шопена реже играют. Лучше никак, чем так. На фоне Шиффа и иже с ним Пиреш выглядит чуть ли не ангелом N1. "Живьем-с" я у нее слышал 9-й Моцарта. Фантастически!
А на мой взгляд, лучший шопенист на сегодня - Маурицио Поллини!
Каждому - свое. О вкусах не спорят. Для меня Поллини в Шопене слишком расчетлив. Если честно, нескромно и положа руку на сердце - лучшего Шопена, чем у С. Нейгауза я не слышал. И, наверное, не услышу. Что не означает, будто я навязываю свою точку зрения другим.