-
01.11.2007, 12:03 #91Активный участник
Ответ: Лучший исполнитель симфоний П.И.Чайковского
Довольно часто, затрагивая какую-то тему мы уходим от её обсуждения, затрагивая несколько иные. околотемные вопросы.Наверное, это в порядке вещей. Но тогда проблема "лучшего исполнителя..." должна быть переквалифицирована в "проблемы интерпретации симфоний чайковского". Ну это к слову...
Мне когда - то рассаказывала одна уже очень пожилая скрипачка о том. что будучи во франции. на гастролях с оркестром. в котором работала, увидела книгу о Чайковском, из которой буквально можно было сделать вывод. что Чайковский не Русский. а ФРАНЦУЗСКИЙ композитор.
Дейсвительно, в ряде произведений п.и. можно встретить некую французскую изысканность (возьмите вариации рококо. симфнические фрагменты "орлеанской девы". и в той же 3 сюите они есть. Если дирижёр может это услышать иподметить,т.е. Отразить - честь ему и хвала.
Однако, и мои симпатии на стороне дирижёров - субьективистов. Тех, кто исполняет Чайковского по-своему. порой переосмысливая его. Их вмешательство в партитуру (как например Голованов, стоковский) даёт потрясающие результаты. здесь уже писали о том, какие интонации, тембры, звучания бывают найдены вследствии такого творческого переосмысления. Такие интерпретации (вами перечисленных дирижёров) остаются на всю жизнь. мало того. они открывают в чайковском, в его музыке нечто новое, способное потрясти.
Да, чайковского исполняют много. и по-разному. сейчас, в большинстве своём, мы слышим очень квалифицированную. взвешенную по исполнению, мастерству оркестра. а вообщем НИКАКУЮ трактовку той или иной симфонии. От таких исполнений в дуще ничего не остаётся. Иногда, правда, находишь какой-то момент. или какую-то случайно проскочившую деталь. за которую уцепишься. вот и вроде время не зря потратил, услышав как здорово дирижёр x "вытащил" ту детальку. вот. собственно и всё.Таких исполнений масса. Можно всячески оправдывать это среднестатистическое творчество. приписывая всякие музыковедческие термины и изыски. Но ни одно прекрасно записанное. разрекламированное исполнение не сравнится с подлинным актом титанической творческой мысли голованова. например. Отвечая критикам своей трактовки шестой симфонии, николай семёнович сказал:
_Я так СЛЫШУ МУЗЫКУ, Это моя трактовка - и ферматы. и цезуры, и динамика. и темповыетсдвиги. Если всё это снять - ИСЧЕЗНЕТ МОЙ ПОЧЕРК АРТИСТА.
Поэтому так важно, когда мастер имеет свой почерк, а не лепит поделки по трафарету.
Шестую с Митропулосом не слышал, но очень люблю этого замечательного дирижёра. как говорил герой известной комедии "будем искать".
Вот именно, уважаемый Piter! Личностное отношение Художника к музыке определяет качество (противное слово, но другого по скудоумию подобрать не смог) исполнения. А не только,да и не столько совместность, строй, баланс и т.д. Полностью с Вами согласен и по поводу Голованова.![]()
Фирмой VISTA VERA выпущена запись 6-ой Чайковского с Головановым
Друзья мои, тут увидел в продаже вот такую запись. Должна быть интересной, судя по "афише".
Кто-нибудь слышал, имеет у себя в фонотеке? Спасибо!
![]()
Second to none
сколько встречал CD-каталоги DG, этот комплект был в нем (пусть это и переиздание). Аналогично - в Penguine Guide он всегда был отмечен розеткой"Мелодия" тоже издает эти записи уж 10-ток+ лет (это про CD! а были все три и на старых моно, и на стерео...
). Во всякие списки типа Gramophone's 100 Greatest Recordings он тоже часто входит...
Что ж... слушайте, составляйте своё мнениетут ведь сторонние оценки мало что значат...
Обязательно почитайте отзывы на Амазоне! вот это просто гениально! -
DYNAMIC, BUT RATHER ONE DIMENSIONAL, July 15, 2006
By rater25 - See all my reviews
These performances are justly famous for the fervor of the playing and conducting. They are riveting on a certain level. They are considered to be examples of an authentically Russian style of Tchaikovsky interpretation. But what I hear is the aural equivalent of 1960's Soviet militarism. Yes, a nearly hysterical dynamism can be considered an element of some of Tchaikovsky's music. But he was also criticized by Russian critics for being too European and effete. The lyrical and dance-oriented elements of these symphonies are totally neglected in these performances. Most of the beautiful melodies and waltzes go for nothing here. A military march approach dominates. Yet these performances are landmarks in the stylistic history of Tchaikovsky performance and should be heard.
But for more musically sophisticated and yet dramatic performances of these symphonies, I recommend Monteux and strangely enough, Klemperer. And why hasn't Munch's magnificent performance of #4 ever been released on CD?
Можно сказать, что идиоты встречаются не только в России, а можно сказать, что вполне нормально, что человек слышит своё восприятие музыки Чайковского и, соответственно, не воспринимает другого видения. Вам есть что возразить или сказать? мне - нет(вру)
всегда ж легко найти в МР3 "на пробу"! разве нет?
а знаете, после нескольких лет невосприятия, я стал лучше относиться к его записям - а поздние "венские" записи (последние 3) мне просто понравились! (больше, чем с Берлинцами - сейчас, кстати, они вышли на DVD) да, это совсем другое, нежели у Мравинского, видение, но мне тоже понятно (ненавижу, когда из Чайковского делают "балетного" и "сопливого" - это просто непонимание этой музыки! (ГЛУБИНЫ этой музыки) между прочим, ещё давно именно запись Мравинского (эту!) использовал в своём изумительном балет "Идиот" Борис Эйфман...)А в "консервированном" виде - только с Караяном...
это относительно недавнее переиздание. А раньше у них была зеленая обложка с портретом Мравинского.
Обязательно переслушаю на этой неделе всего Караяна (в смысле все 6 симфоний с ним), и на той неделе смотаюсь купить Мравинского. Буду сравнивать.
Second to none