Тема: Не "поздний" Шуберт
-
21.11.2007, 23:45 #21
Ответ: Не "поздний" Шуберт
Замечательно, что появилась и развивается тема о Шуберте. Хочу спросить у участников , читали ли вы книгу "Франц Шуберт: переписка, записи, дневники, стихотворения" ? Просто поделитесь впечатлениями, если можно...
Было это в конце 80х. Приехал в Питер Брендель с двумя последними сонатами Шуберта. Когда Брендель кончил играть, он просто встал и вышел. Зал сидел в молчании минут пять. Не было ни апплодисментов, ни вызывания на бис ... ничего. Просто весь зал Ленинградской Филармонии сидел и молчал. Затем люди стали расходиться, потихоньку, стараясь не помешать погруженному в глубокую думу соседу. Вскоре вышли и мы, в сумрачном потоке людей думающих каждый о чем-то своём, глубоко личном. В метро мой приятель из филармонической компании поднял вверх глаза полные слёз и сказал - 'Никогда больше в жизни не буду слушать Шуберта'. Я посмотрел на его лицо. Мне кажется я понял что он имел в виду.
Почти двадцать лет прошло с того времени. А как будто это было вчера. Не припомню чтобы я испытывал другое подобное потрясение от музыки.
...Я не знаю,как убедить кого-то в том,что Шуберт - один из самых ВЕЛИЧАЙШИХ композиторов. Его можно только любить. Тут мои слова бессильны,слишком ограничены. Как объять необъятное? Шуберт - великое необъятное. Он как Христос - с виду бедняк,а дух - Бог. Шуберт существует в нескольких измерениях(самое "явное" подтверждение - 2я часть си-бемоль мажорной сонаты,его последней сонаты),и нужно попытаться прочувствовать их,попытаться прибывать в них. Конечно,мы не сможем этого,но нужно стремиться к этому. Любим мы Шуберта не за его мелодии,а за то,что за этим скрывается - непосредственное,чуждое какому-либо внешнему украшательству видение мира,искренность чувств и чувство братства. Он одинок,но стремится к братству и любви. Он нас заставляет любить и стремиться к всеобщему единению. Это "братство" не в огромных "Одах Радости",а в "каких-то там" песнях,которые могут быть понятны и близки бедняку и царю. Шуберт чем-то "бытовым" может дать почувствовать что-то "вечное". Домашнее становится Вселенским.
Простите за столь путанный,но спонтанный ответ.
Не много его играют... Отчасти, в этом беда. Образ его в моем воображении (и в памяти, конечно) покрыт "густой пылью", и пыль эта - с небрежно брошенных перчаток господина Листа... У-в-ы