-
14.01.2005, 08:56 #1
Кто писал песни для первомайских демонстраций в СССР?
Думаю, всем есть что сказать. Пример: кто написал музыку к Маршу энтузиастов Дунаевского?

...Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!...
Re: Кто писал песни для первомайских демонстраций в СССР?
Вы на что, регардс, намекаете? Что типа все эти шедевры советского песенного творчества слизаны со всякой разной классики? Ну так на эту тему уже столько всего сказано, что даже скучно это обсуждать. а самое странное, что песни эти от этого не становятся менее прекрасными и торжественными. в самом каком-то правильном смысле неприятного слова "торжественный".
или я вас не поняла.
Да нет, думаю, намек на то, что это какой-то нацисткий марш. По крайней мере, стилистика та же...
Фло ближе к истине, я имел в виду мотив из Тангейзера. А где это так много говорили? Я не помню такой темы, и не так уж много могу с ходу назвать таких полных совпадений. Там же есть ещё несколько, как-то меня осенило, что ненормальная концентрация.
Таких совпадений много. Песню "Мы - ребята-октябрята" написал Моцарт ("Дон Жуан", есть такая там темочка), а тема "Сердце в груди. Бьется как птица" из "Веселых ребят" присутствует в увертюре к "Оберону" Вебера.
- Записей в дневнике
- 16
Сплошь и рядом...
Да, Исаак Осипович "цитатками" не гнушался. Впрочем, в Союзе композиторов СССР такие вещи вообще были приняты - например, Таривердиев ничтоже сумняшеся "слизал" одну из основных тем "17 мгновений" из саундтека Марутаева к фильму-сказке "Весёлое волебство" (1968 г.) Послушать можно здесь:
Увы, запись плохая, но понять можно. Интересно, что сам Марутаев узнал об этом только в прошлом году и был сильно поражён...
Борис Тараканов.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Re: Сплошь и рядом...
не играет... (??!!)Сообщение от Борис Тараканов
- Записей в дневнике
- 16
Странно...
У меня, вроде, играет...
Есть ещё безобразно плохой мидишник фортепьянного переложения этой "Темы полёта" в 4 руки (дети в музыкальной школе играют, интересно, что порой неплохо и, главное, с удовольствием):
Естественно, это не может в полной мере служить иллюстрацией. Ноты можно посмотреть здесь: (многотомный TIFF-файл).
Интересный факт - музыку к малобюджетному, но очень качественному детскому к/ф "Весёлое волшебство (сейчас это по-русски называется "саундтрек) очень высоко оценил Дмитрий Шостакович, который был очень дружен с автором.
С уважением,
Борис Тараканов.
С уважением,
Борис Тараканов.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net