Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от барух
Уважаемый Лука, я тоже помню свое сильное впечатление от симфонии Калниньша! (5-ой, кажется). И у Я. Иванова слышал какие-то интересные симфонии. Хотелось бы узнать поближе, освежить в памяти...На Западе сейчас вообще интерес к "консервативной" музыке (советской, но и не только, - тут ведь и свои были, хоть тот же Петерссен, например) постепенно растет. Из того "неавангарда", что я слышал, однозначно сильнейшее впечатление на меня произвел Локшин. Вообще, талант - он и в Африке талант, и даже в поп-музыке. Но - пардон! - о каких-то "элементах" музыки поп как "обновляющих" и пр., я все-таки никак даже на маленький компромисс пойти не могу. Если серьезное музыкальное искусство пережило определенную..ну, не деградацию, но..., то поп-музыка - это вообще другой жанр, построенный на отбросах классики и джаза. Ну не имеет он к искусству никакого отношения. Это как если Вы литературное "обновление" усмотрите в матерщине у Лимонова или Сорокина.
Потом, правда - непонятно, на что Вы сетуете: "опопсение классики" и так идет полным ходом.
Дорогой барух, представьте себе, я тоже не в восторге от поп-музыки, скажем так, в 97-х ее проявлениях из 100. А мой сын, который мечтает о собственной рок-группе, вообще не выбирает выражений, говоря о попсе. И тем не менее, только в легких жанрах сегодня можно найти те элементы языка, которые позволят академической музыке развиваться и жить дальше как искусству. Это как прививка свежей крови, поступившей от дикаря, красующегося в перьях и бусах
Сообщение от Лука Др. Тепес
Дорогой барух, представьте себе, я тоже не в восторге от поп-музыки, скажем так, в 97-х ее проявлениях из 100. А мой сын, который мечтает о собственной рок-группе, вообще не выбирает выражений, говоря о попсе. И тем не менее, только в легких жанрах сегодня можно найти те элементы языка, которые позволят академической музыке развиваться и жить дальше как искусству. Это как прививка свежей крови, поступившей от дикаря, красующегося в перьях и бусах
Да нет, это не дикарь, а опустившийся до животного состояния Робинзон Крузо. А настоящий фольклор-то - тоже какому кошмарному опопсению подвергается!
. И тем не менее, только в легких жанрах сегодня можно найти те элементы языка, которые позволят академической музыке развиваться и жить дальше как искусству. Это как прививка свежей крови, поступившей от дикаря, красующегося в перьях и бусах
Лука,Вы хотите свежей крови из зажаренной курицы?
По-моему,свежую кровь можно найти в неевропейских музыкальных культурах .
Сообщение от барух
Да нет, это не дикарь, а опустившийся до животного состояния Робинзон Крузо. А настоящий фольклор-то - тоже какому кошмарному опопсению подвергается!
С первым не согласен. Там у них тоже было и есть есть очень много всякого. АББА отнюдь не опустившийся РК. И опять: я никого не призываю слиться с попсой в экстазе. Когда вам делают переливание крови, вы думаете о моральных качествах донора? Нет, потому что его кровь, во-первых, может спасти вам жизнь, а во-вторых, переработается в вашем организме и станет вашей. В этом-то все и дело: в умении перерабатывать любой материал. Не аранжировать, а брать элементы и делать их своими.
Локшин хороший пример, но хотелось бы кого-то помоложе... В конце концов, Свиридов тоже не авангардист. И Гаврилин.
Калныньш-то родился, кажется, в 40-х. Тоже уже не юноша, но все же.
Сообщение от Rouslan Khazov
Лука,Вы хотите свежей крови из зажаренной курицы?
По-моему,свежую кровь можно найти в неевропейских музыкальных культурах .
Можно поискать и там, но перерабатывать будет очень, ОЧЕНЬ сложно. Кстати, легкие жанры с их лужеными желудками делают это гораздо быстрее и проще. Хорошо, например, американцам: у них и индейский фольклор, и негритянский прекрасно встроились сначала в тамошние легкие жанры, а потом и в академическую музыку просочились.
Сообщение от барух
Фольклор может существовать только в жесткой привязке к конкретным условиям бытования народа. Фольклор в виде русской деревенской песни, видимо, умер вместе с традиционным сельским укладом. Ничего не поделаешь
Можно поискать и там, но перерабатывать будет очень, ОЧЕНЬ сложно. Кстати, легкие жанры с их лужеными желудками делают это горвздо быстрее и проще. Хорошо, например, американцам: у них и индейский фольклор, и негритянский прекрасно встроились сначала в тамошние легкие жанры, а потом и в академическую музыку просочились.
А зачем перерабатывать? Принять как есть и на базе этого создавать что-то свое.
Так,вот всем симфонии №22 и 23(1980) А.Караманова(1934-2007): Или тут:
Сообщение от Rouslan Khazov
А зачем перерабатывать? Принять как есть и на базе этого создавать что-то свое.
Потому что фольклор не есть завод со своими "производственными помещениями", а художник ни есть рейдер - захватчик. Увы, серьезно поработать придется с любым материалом: ласковой, но опытной рукой. Иначе не отдастся и ничего путного не выйдет. В лучшем случае "лубок".
Потому что фольклор не есть завод со своими "производственными помещениями", а художник ни есть рейдер - захватчик. Увы, серьезно поработать придется с любым материалом: ласковой, но опытной рукой. Иначе не отдастся и ничего путного не выйдет. В лучшем случае "лубок".
Вы меня не поняли. И я Вас,наверное... Вы имели ввиду "перерабатывать" фольклор в классическую европейскую систему? А я говорю: исходить из первоисточника. Работать-то надо,но не надо все вставлять в европейскую оправу.
Имитировать природу - занятие для художника бессмысленное и даже в чем-то унижающее его творческое Я.
Надо быть просто музыкантом, просто любить музыку, просто радоваться мелодии, которая рождается в душе, и тогда новое и свежее появится само, если ему суждено появиться. Но если ничего этого нет, нет любви, нет музыки и мелодии в душе, а есть только честолюбие и желание быть встроенным в какую-то пусть небольшую, но все-таки конкретную социально-культурную систему, пестующую "своих", тогда не нужно морочить голову ни себе, ни людям. Так и скажите: музыку писать не умею и не могу, нет у меня к этому способностей, но зато я научился изготавливать некую продукцию, пока еще дающую мне право претендовать на свой кусочек хлеба и востребованную в рамках маленького замкнутого клана таких, как я.
Подпись - Мессиан?
Беда бывает когда собственную глухоту начинают возводить в принцип и создавать в рамках собственной дремучести (которую по уму лучше бы на людях лишний раз не показывать) - "новые пути" развития искусства.
А музыку писать не умеет и не может, как я понял, единственно как раз автор цитаты, остальные участвующие здесь люди - композиторы. Продукция же Луки - лишь изречения, сколь безапелляционные, столь же и бестолковые, хотя, возможно, они действительно дают ему право претендовать на свой кусочек хлеба и востребованы в рамках маленького замкнутого клана таких, как он (однако, как видно, клан этот невелик).
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки