Тема: Не "поздний" Шуберт
-
25.11.2007, 17:21 #71Заблокирован навсегда
Ответ: Не "поздний" Шуберт
С Вашей подачи сегодня переслушал с полдюжены ф-ных дуэтов Шуберта.
Совершенно не знаю историю создания помянутого аллегро D.948, но лично мне оно показалось чрезвычайно близким первой части Французского Дивертисмента D.823, настолько, что представляется вполне могло бы быть первоначальным вариантом этой части (нужно посмотреть датировку, - под рукой нет). Если такая (притянутая за ущи) гипотеза верна, то, согласитесь, что D.823 все-таки по-органичней будет...?
Решил выложить сюда очень "не позднего" Шуберта:
[quote=CHIZH;448042]С Вашей подачи сегодня переслушал с полдюжены ф-ных дуэтов Шуберта.
Совершенно не знаю историю создания помянутого аллегро D.948, но лично мне оно показалось чрезвычайно близким первой части Французского Дивертисмента D.823, настолько, что представляется вполне могло бы быть первоначальным вариантом этой части (нужно посмотреть датировку, - под рукой нет). Если такая (притянутая за ущи) гипотеза верна, то, согласитесь, что D.823 все-таки по-органичней будет...?[/quote
У меня в нотах Д.947, но судя по Вашму сравнению с 32-мя Вариациями Бетховена (может, Вы имели в виду большую дя-минорную Сонату?) и Маршем из Французского Дивертисмента, да и вообще судя по Вашему необ`яснимо пренебрежительному тону, мы говорим о разных сочинениях, если не о разных Шубертах.
Что за пьесу Моцарта Вы имели в виду, я не помню, т. к. не помню номеров по Кехелю. Это Аллегро написано в 1927 году, и является одним из оригинальнейших и глубочайших творений Шуберта, сравнимым хоть с "Неоконченной". Не буду вдаваться в подробности, т. к. - если Вы действительно эту вещь имели в виду, то ваши посты - недостойное паясничанье. Вкладываю все же мою заметку об этом аллегро (на немецком языке).
[quote=барух;448116]Я действительно имел в виду Д.947 (на единичку по-памяти ошибся). Послушайте внимательно первую часть D.823 (Французкого Дивертисмента) сходство в построении (естественно же не тематическое) очевидно. Я конечно же имел в виду не весь цикл 32 бетховенских вариаций, а вполне конкретную вариацию, - не помню ее порядкового номера. К.594, - это одна из двух фа минорных фантазий для часов, та, где аллегро в середине, а не по краям. Эти фантазии частенько исполняют в четыре руки. Аккордовый склад главной героической темы (у Моцарта в мажоре) опять-таки, по-памяти, показался мне схожим. Паясничаньем я вовсе не занимаюсь, - не имею такого обыкновения, так что здесь немножко по-осторожней. Указанное Вами аллегро мне очень понравилось, но "величайший шедевр", как по мне 'это уж перебор, хотябы в сравнении с тем же ф-ными дуэтами D.823 и фа минорной фантазией, а с "Неоконченной" и подавно, - нет той (чтго в симфонии) сцепляющей материал в единное целое непоколебимой логики. Не исключено, что все дело в исполнении, у меня запись с Tal и Groethuysen. Немецким, пардон, - не владею, а сидеть со словарем, -леньки.
А, знаю эту пьесу для часов.
Да, ритмическая фигура такая же.
Не будем начинать спор - мне в указанных Вами примерах просто не за что зацепиться, не вижу даже отдаленно ничего общего (это не Вы, кстати, говорили о сходстве начала Лунной сонаты с темой Пассаклии Баха?). Так же, как и в заявлении насчет "логики". Если обидел с "паясничаньем", то извините, - но мне показались Ваши тексты вызывающими, а я, по-моему, никакого повода для этого не давал.