Тема: Не "поздний" Шуберт
-
26.11.2007, 01:47 #91
Ответ: Не "поздний" Шуберт
Чтобы не быть заподозренным в подлоге, привожу первые найденные, но очень малоинформативные ссылки по этому поводу:
Оригинал же взят из более солидного места, но пока никак не вспомню какого.
И вот, наконец, после стольких трудов НАГРАДА, - имя АВТОРА портрета:
а заодно и доказательство его АУТЕНТИЧНОСТИ.
Последний раз редактировалось CHIZH; 26.11.2007 в 13:32.
Да, кстати, у Шумана есть еще и оратория, где подобно Моцартовскому Конфутатису, но более подробно, исследуются все перипетии души, а ведь есть еще и месса, и Реквием, и Миньон. Бетховен, конечно, не писал столь абстрактной музыки, как Бах и Моцарт, он всегда оставался при чувствах и думах Человека, но его обращения к Богу содержат самые сокровенные тайны Человеческой души, одна 3-я часть №9 чего стоит. Однако, ведь и "приобщающий" Вас Шуберт тоже далеко не абстрактный композитор, даже и в Гейневском философском цикле.
Да, рисовал Шуберта, был его современником...
Поверьте, и мне хотелось бы, чтобы Шуберт был именно таким, каким представлен на опубликованном Вами портрете.
Но... увы, он все-таки таков:![]()
Что касается первого рисунка, то в немецких изданиях, в которых я его находил, он всегда отмечался как спорный, по причине отсутствия авторского указания на то, что это Шуберт. Остальное - не более, чем додумки.
NB! Что же касается атрибутации, при некоторой схожести черт лица, обратите внимание на разную структуру волос.
Не для дам, - перед тем, как у меня они стали массово выпадать, они начали виться, а в 16 лет, - были, как на первом портрете, так что по-разному бывает...
Относительно самого портрета, - он повсемесно заполнил интернет совсем недавно, да и в найденной мной ссылке пропал знак вопроса после имени модели, - может буквально в последние годы обнаружились какие-нибудь документы...???
Последний раз редактировалось CHIZH; 26.11.2007 в 15:27.
Батюшки, что деется-то...
И никто не сказал, что на 1м нет очков, которые явл-ся неотъемлемой чертой лица. А еще претендуют на то, чтоб называться судмедэкспертами.
![]()
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
В 16 лет он мог еще не испортить зрения, - опять-таки, я , - одел очки после того, как выполнил курсовую по начерталке, т.е. где-то в 20 лет и то на первых порах лет эдак до 25, по понятной причине, ходил без них.
А вообще, почему это я все время должен отстаивать этот портрет, может на форуме ХУДОЖНИКИ НАЙДУТСЯ ???