12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 209

Тема: Искусство и скука

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Искусство и скука

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    И опять уважаемые коллеги бросились в бой, не договорившись о терминах ))))
    Договориться о терминах? На интернет-форуме? Да Вы оптимист, док, если не идеалист
    По-моему, автор темы довольно внятно обозначил тему-то - достаточно внятно, чтобы обсуждение могло показаться потенциально интересным.

2. Как музыкант понимает, что слушателю скучно?
    3. Как мужественно завершить концерт при скучающей публике?
    А пока играешь, нефиг зыркать в зал...а то точно заскучают
    Всего и делов. То.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Исхэ, а я вот отличаюсь тугодумностью. Я не понимаю термина "скука" вообще.
    Что это такое? Когда заплатил деньги, концерт не нравится, а ты сидишь как дураг потому что деньги уплачены, не уходить же?
    Или купил компакт, опять не нравится, но выбрасывать жалко, надо дослушать?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Что это такое? Когда заплатил деньги, концерт не нравится, а ты сидишь как дураг потому что деньги уплачены, не уходить же?
    Вам не приходилось смотреть Съезды КПСС?
    http://www.miniotas.eu/Home/

1. Кто, как и чем навевает скуку на слушателя? Только конкретные примеры!2. Как музыкант понимает, что слушателю скучно?3. Как мужественно завершить концерт при скучающей публике?
    1.Скуку навевает плохое исполнение и плохая музыка. Понятие `плохая` каждый понимает самостоятельно в меру своей испорченности.
    2.Смотря какой музыкант. Который на сцене? Этот, вероятно, никак не понимает, поскольку продолжает играть как дураг.
    3.Аччелерандо. А лучше molto accelerando и doppio movimento.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Мы должны заботиться, чтобы нам самим не было скучно сочинять нашу музыку. В таком случае и слушателям (во всяком случае их части - большей или меньшей, зависит от нашего и их таланта) будет нескучно её слушать.

Как слушатель восклицаю: Да! Да! Да! И сочинять, и исполнять. Собственно, для слушателя важнее увлеченность исполнителя.

Ну, и со стороны слушателя некоторое усилие бывает необходимо...
    Не знаю, может быть, я просто тупой слушатель. (Честно-честно, я действительно себя в этом подозреваю.) Но мне прилагать усилия для понимания музыки приходится довольно ощутимые и довольно часто.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Если музыкант ирает "никак" - то и публика его воспримет "никак". Эти понятия прямопропорциональные. Чем лучше играешь - тем лучше тебя воспринимают. Есть конечно некоторые субъекты, которых никак не трогает игра герия, но это уже вина не гения, а этого субъекта. Играй хорошо - и никто скучать не будет, а все будут тебя внимательно слушать и потом бурно аплодировать. Заставь весь зал привлечь к себе внимание и не отпускать - тогда ты артист. Скучно - когда тебя не задевают, твою душу, твои чувства, когда тебе неинтересно слушать. Когда монотонно, однообразно, пусто. Музыкант должен пускать в зал через инструмент большое количество энергии.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

ну вот мне, к примеру, скучно слушать минимализм. но я не берусь однозначно утверждать, что это плохое искусство. скорее просто "не моё".
    а люди разные бывают. кому-то скучна, например, большая фортепианная соната Шуберта B-dur со всеми её "божественными длиннотами" даже в самом прекрасном исполнении. а кому-то и в 40-й симфонии Моцарта будет не доставать привычного "тунц-тунц" популярной музыки.
    применительно к моей композиторской специальности забота о том, чтобы слушателю не было скучно, заключается во вполне ремесленных навыках не держать слишком долго одну и ту же тему без всякого развития, не делать слишком пассивных кусков после слишком активных, не "вешать ружья", которое потом "не выстрелит" (например, готовишь, готовишь кульминацию, а потом она не получается, убивая тем самым всё, что было до), "вести" музыку куда-то вперёд и, соответственно, слушателя за собой - одним словом, есть немало средств заботы о том, чтобы не дать слушателю заскучать. проблема воплощения музыки в том, что в оригинале (пра-музыке внутри композиторской головы) ничего подобного нет. с другой стороны, если не сделать всех необходимых ремесленных "штук", то музыка оказывается недовоплощённой, слабой, бедной, убогой, не способной кого-либо увлечь. т.е. воплощение музыки требует как бы измены ей ради её же блага...
    применительно к исполнению то же самое - можно играть, допустим, Баха нарочито ровно и без всяких нюансов, как можно услышать у некоторых аутентистов, и вроде бы всё правильно, но зевота наступает сама собой. или можно сделать массу различных эффектов, динамических контрастов, штрихов и т.д., но, пардон, при чём тут тогда И.С.Бах? Или, может, ну его? Гульд, к примеру, с Бахом обращается очень вольно, но оторваться от его игры невозможно.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Ну, когда идёшь на концерт, заранее знаешь, кто, что, и во сколько закончится.
    А диск подари, кому нравится. Проблема небольшая.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

И опять уважаемые коллеги бросились в бой, не договорившись о терминах ))))
    Так было, так есть и так будет. Что-то может проясниться в пылу сражения, но в подавляющем большинстве случаев каждый продолжает трактовать термины в меру своей испорченности. Все, что скучно - в игнор!

• Страница 2 из 21 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя