И опять уважаемые коллеги бросились в бой, не договорившись о терминах ))))
Договориться о терминах? На интернет-форуме? Да Вы оптимист, док, если не идеалист
По-моему, автор темы довольно внятно обозначил тему-то - достаточно внятно, чтобы обсуждение могло показаться потенциально интересным.
Исхэ, а я вот отличаюсь тугодумностью. Я не понимаю термина "скука" вообще.
Что это такое? Когда заплатил деньги, концерт не нравится, а ты сидишь как дураг потому что деньги уплачены, не уходить же?
Или купил компакт, опять не нравится, но выбрасывать жалко, надо дослушать?
Что это такое? Когда заплатил деньги, концерт не нравится, а ты сидишь как дураг потому что деньги уплачены, не уходить же?
1. Кто, как и чем навевает скуку на слушателя? Только конкретные примеры!2. Как музыкант понимает, что слушателю скучно?3. Как мужественно завершить концерт при скучающей публике?
1.Скуку навевает плохое исполнение и плохая музыка. Понятие `плохая` каждый понимает самостоятельно в меру своей испорченности.
2.Смотря какой музыкант. Который на сцене? Этот, вероятно, никак не понимает, поскольку продолжает играть как дураг.
3.Аччелерандо. А лучше molto accelerando и doppio movimento.
Мы должны заботиться, чтобы нам самим не было скучно сочинять нашу музыку. В таком случае и слушателям (во всяком случае их части - большей или меньшей, зависит от нашего и их таланта) будет нескучно её слушать.
Как слушатель восклицаю: Да! Да! Да! И сочинять, и исполнять. Собственно, для слушателя важнее увлеченность исполнителя.
Ну, и со стороны слушателя некоторое усилие бывает необходимо...
Не знаю, может быть, я просто тупой слушатель. (Честно-честно, я действительно себя в этом подозреваю.) Но мне прилагать усилия для понимания музыки приходится довольно ощутимые и довольно часто.
Если музыкант ирает "никак" - то и публика его воспримет "никак". Эти понятия прямопропорциональные. Чем лучше играешь - тем лучше тебя воспринимают. Есть конечно некоторые субъекты, которых никак не трогает игра герия, но это уже вина не гения, а этого субъекта. Играй хорошо - и никто скучать не будет, а все будут тебя внимательно слушать и потом бурно аплодировать. Заставь весь зал привлечь к себе внимание и не отпускать - тогда ты артист. Скучно - когда тебя не задевают, твою душу, твои чувства, когда тебе неинтересно слушать. Когда монотонно, однообразно, пусто. Музыкант должен пускать в зал через инструмент большое количество энергии.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
ну вот мне, к примеру, скучно слушать минимализм. но я не берусь однозначно утверждать, что это плохое искусство. скорее просто "не моё".
а люди разные бывают. кому-то скучна, например, большая фортепианная соната Шуберта B-dur со всеми её "божественными длиннотами" даже в самом прекрасном исполнении. а кому-то и в 40-й симфонии Моцарта будет не доставать привычного "тунц-тунц" популярной музыки.
применительно к моей композиторской специальности забота о том, чтобы слушателю не было скучно, заключается во вполне ремесленных навыках не держать слишком долго одну и ту же тему без всякого развития, не делать слишком пассивных кусков после слишком активных, не "вешать ружья", которое потом "не выстрелит" (например, готовишь, готовишь кульминацию, а потом она не получается, убивая тем самым всё, что было до), "вести" музыку куда-то вперёд и, соответственно, слушателя за собой - одним словом, есть немало средств заботы о том, чтобы не дать слушателю заскучать. проблема воплощения музыки в том, что в оригинале (пра-музыке внутри композиторской головы) ничего подобного нет. с другой стороны, если не сделать всех необходимых ремесленных "штук", то музыка оказывается недовоплощённой, слабой, бедной, убогой, не способной кого-либо увлечь. т.е. воплощение музыки требует как бы измены ей ради её же блага...
применительно к исполнению то же самое - можно играть, допустим, Баха нарочито ровно и без всяких нюансов, как можно услышать у некоторых аутентистов, и вроде бы всё правильно, но зевота наступает сама собой. или можно сделать массу различных эффектов, динамических контрастов, штрихов и т.д., но, пардон, при чём тут тогда И.С.Бах? Или, может, ну его? Гульд, к примеру, с Бахом обращается очень вольно, но оторваться от его игры невозможно.
Ну, когда идёшь на концерт, заранее знаешь, кто, что, и во сколько закончится.
А диск подари, кому нравится. Проблема небольшая.
И опять уважаемые коллеги бросились в бой, не договорившись о терминах ))))
Так было, так есть и так будет. Что-то может проясниться в пылу сражения, но в подавляющем большинстве случаев каждый продолжает трактовать термины в меру своей испорченности. Все, что скучно - в игнор!
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки