Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Похороны Рахманинова

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

По умолчанию Похороны Рахманинова

Послушала "Всенощное бдение" Рахманинова, и вдруг стало интересно: какая музыка провожала композитора в последний путь? Ведь он сам когда-то определил свое "Ныне отпущаеше" для этой цели.
    А вот Верди завещал, чтобы на его похоронах вообще не было музыки...
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

По умолчанию Ответ: похороны Рахманинова

Цитата Сообщение от Сноу - Шу Посмотреть сообщение
    Послушала "Всенощное бдение" Рахманинова, и вдруг стало интересно: какая музыка провожала композитора в последний путь? Ведь он сам когда-то определил свое "Ныне отпущаеше" для этой цели.
    Сергея Васильевича отпели в церкви на окраине Лос-Анджелеса. Его желание исполнения пятого песнопения из его "Всенощного бдения" выполнено не было.
    Последний раз редактировалось Сати; 26.11.2007 в 22:26.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Сноу - Шу Посмотреть сообщение
    Тем не менее, Реквием Верди на его же похоронах исполняли))) (по моим сведениям)

Постоянный участник

Расскажите нам поподробнее всё, что Вам достоверно известно о похоронах С.В. Об этом в целом и в частном информации маловато. Например: кто присутствовал?

Цитата Сообщение от Сати Посмотреть сообщение
    Сергея Васильевича отпели в церкви на окраине Лос-Анжелеса. Его желание исполнения пятого песнопения из его "Всенощного бдения" выполнено не было.

Постоянный участник Аватар для Пианистка!
    Записей в дневнике
    15

А никто не знает,когда или вообще ли намерены перезахоронить Рахманинова в Россию?Ведь,я это точно знаю,хоронили его в цинковом гробу,чтобы потом перевезти в Россию.
    "Музыка-это выражение любви"
    М.Л.Ростропович.

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Расскажите нам поподробнее всё, что Вам достоверно известно о похоронах С.В. Об этом в целом и в частном информации маловато. Например: кто присутствовал?
    из воспоминаний Н.А. Рахманиновой:
    "...26 марта доктор Голицын посоветовал вызвать священника для причастия. Отец Григорий причастил его в 11 часов утра (он же его и отпевал). Сергей Васильевич уже был без сознания. 27-го около полуночи началась агония, и 28-го в час ночи он тихо скончался. У него было замечательно покойное и хорошее выражение лица. Люди из похоронного бюро быстро увезли его утром, а затем перевезли в церковь. Это была чудная маленькая церковь “Иконы Божьей Матери Спасения Погибающих” где-то на окраине Лос-Анджелеса. Вечером была первая панихида. Собралось очень много народу. Церковь была полна цветами, букетами, венками. Целые кусты азалий были присланы фирмой “Стейнвей”. На отпевание мы привезли только два цветочка из нашего сада и положили их на руки Сергея Васильевича. Гроб был цинковый, чтобы позднее, когда-нибудь, его можно было бы перевезти в Россию. Хорошо пел хор платовских казаков. Они пели какое-то особенно красивое “Господи, помилуй”. Целый месяц после похорон я не могла отделаться от этого песнопения. Священник сказал очень хорошее слово, потом мы простились, и Ирина и сестра увезли меня домой. Я не могла смотреть на то, как запаивали гроб.

Мне нельзя было уехать домой в Нью-Йорк еще в течение целого месяца из-за разных формальностей. Гроб Сергея Васильевича был временно помещен в городской мавзолей. В конце мая мы с Ириной вернулись в Нью-Йорк, и нам удалось скоро купить на кладбище в Кенсико участок земли для могилы Сергея Васильевича. Похороны состоялись первого июня. Служил митрополит Феофил, пел большой русский хор. На похороны приехало очень много народа — музыканты, друзья, русские и американские поклонники Рахманинова, были и представители Советской России, приехавшие из Вашингтона. Фоли удалось устроить для удобства публики, приехавшей на похороны, специальный вагон, который был прицеплен к поезду.

На могиле, у изголовья, растет большой развесистый клен. Вокруг вместо ограды были посажены хвойные вечнозеленые кусты, а на самой могиле — цветы. На могиле большой православный крест под серый мрамор. На кресте выгравировано по английски имя, даты рождения и смерти Сергея Васильевича.

После смерти Сергея Васильевича Музыкальное общество ASCAP (American Society of Composers, Authors and Publishers) [Американское общество по охране авторских прав композиторов, писателей и издателей.] устроило в начале июня большой концерт памяти Рахманинова.

Так кончилась моя совместная жизнь с самым благородным, талантливым и дорогим мне человеком."

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Пианистка! Посмотреть сообщение
    А никто не знает,когда или вообще ли намерены перезахоронить Рахманинова в Россию?Ведь,я это точно знаю,хоронили его в цинковом гробу,чтобы потом перевезти в Россию.
    Ну сколько же можно их таскать и перетаскивать...

Активный участник Аватар для Барыба

Кстати, Ван Клиберн позже у могилы Рахманинова посадил куст сирени, привезенный им из России.
    Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
    Б.Л. Пастернак

Активный участник Аватар для Барыба

Цитата Сообщение от Пианистка! Посмотреть сообщение
    Вы можете задать этот вопрос на сайте Министерства Культуры: http://www.mkmk.ru/index.php?id=49
    Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
    Б.Л. Пастернак

Постоянный участник Аватар для Пианистка!
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Барыба Посмотреть сообщение
    Кстати, Ван Клиберн позже у могилы Рахманинова посадил куст сирени, привезенный им из России.
    Да,у меня даже фотография есть такая-где Клиберн сажает сирень на могиле Рахманинова.Только эта фотка у меня в книге,а то я бы здесь выложила.
    "Музыка-это выражение любви"
    М.Л.Ростропович.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя