-
04.12.2007, 01:06 #191ушел с форума
Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.
Этот рассказ является свободным пересказом журнальной статьи, напечатанной еще в советское время. Не думаю, что большинство форумчан знакомо с ним.
Великая певица Элизабет Шварцкопф решила спеть Татьяну. Я думаю, с вокалом у нее все было в порядке. Но ведь это русская Татьяна с ее загадочной русской душой, разобраться в которой, живя где-нибудь в Зальцбурге или в Вене, весьма нелегко!
Она приехала в Москву, чтобы здесь завершить создание образа, позанимавшись с русским музыкантом, который охотно согласился помочь.
Певцы для консультаций ей не были нужны, ей нужен был человек, глубоко чувствующий эту музыку и образ, непростой для западного европейца.
В результате занятий образ получился, дебют прошел успешно.
Думаю, не надо объяснять, кто был этот Музыкант.
Ответ: Памяти СвятославаТеофиловича Рихтера.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Юра, извини, что позволяю себе давать тебе совет, но, зная твою чрезвычайную скромность, боюсь, что сам ты на это не решишься. Думаю, коллегам по Форуму будет очень интересно узнать и о твоих непосредственных впечатлениях, вынесенных из тех немногих личных контактов, которые тебе посчастливилось иметь с Святославом Теофиловичем. Предполагаю, что среди наших коллег, - единицы (ну пусть десятки), кто может похвастаться тем же.
Дорогой CHIZS, спасибо тебе за предложение поделиться здесь, на этом форуме, воспоминаниями о моих встречах со Святославом Теофиловичем. Прежде всего хочу заметить, что все же не могу считать себя его знакомым. Да, мне посчастливилось несколько раз встретиться с Рихтером, даже о чем-то немного поговорить, но это были совершенно эпизодические (для него, но не для меня) встречи. Желающие могут ознакомиться с моими воспоминаниями на рихтеровском сайте.
Тимур, спасибо Вам за любезно предоставленные ссылки.
И вообще хотел бы пригласить интересующихся творчеством и личностью великого Музыканта заглядывать на рихтеровский сайт и форум. Возможно, они смогут найти там что-нибудь интересное для себя.
На всякий случай еще раз напоминаю адрес:
Ответ: Величие Рихтера
В одном из наших музыкальных журналов был опубликован интересный рассказ, который пересказываю своими словами (лень искать сам журнал в своем рихтеровском архиве).
После одного из лондонских концертов в артистическую к Рихтеру зашел племянник Фуртвенглера. Он сказал: “Я знал одного музыканта, умевшего управлять временем в музыке. Это был мой дядя. Сегодня я знаю двух!”
Возможно, это - апокриф. В первом фильме о Рихтере 60 гг. есть цитата из не помню анонимного или названного европейского критика (вероятно, восточноевропейского, судя по географии тогдашних поездок Рихтера: "Собственно, было два пианиста: Лист и Рихтер. Первого не слышал, второго - знаю".
Да, конечно, в то время должно было быть "есть два пианиста", спасибо avg за поправку. А вот фильм тот есть у кого под руками? Юрий прислал мне год назад море Рихтера, но я до сих пор не всё раскопал.
Сам я фильм помню со школьных времён. Прикиньте: ..-классник, включая (конец 60-х!) телевизор, СЛУЧАЙНО видит фильм эдак на час о Рихтере! Живя в секретном городе, где была собственная ТВ-станция! Слава Богу, передачи повторяли, и записал звук, но потом сестра что-то записала поверх.
Я тоже смутно ассоциирую эту фразу с венгерским критиком. Как говорится, если бы его не было, надо было бы придумать.
Вы (я практически уверен!) имеете в виду фильм, снятый латвийским режиссером Гунаром Пиесисом. Только вот как он назывался? Может, даже просто "Святослав Рихтер". Я был на премьере в к/т на пл. Маяковского (сейчас "Дом Ханжонкова"). Фильм был прекрасный -- очень динамичный и живой. Помню, что режиссер с самого начала поставил себе такую задачу: пока Рихтер не заговорит с экрана, фильма не будет! Ну и рассказал на премьере, каких трудов это стоило.
Присоединяюсь к призыву regardsa: сообщите, если кто знает, где этот фильм можно найти (в первую очередь имею в виду Интернет).