-
16.12.2007, 01:02 #11
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Нужно обладать слишком большими ресурсами. В том числе, для того, как уже сказал Nikkitah, чтобы оплатить авторские - исполнение и закупку партий (это нужно не только для опер, но для любой музыки, на которую ещё действуют авторские права). На Западе этим занимается целая система фондов, театры в расходах имеют соотетствующие статьи.
И всё же даже у нас такое иногда происходит. Недавно к нам приезжал Беат Фуррер со знаменитым ансамблем KlangForum Wien. В Сокольниках-4 ставилась его "Фама" (выложена наверху). Был на генеральной репетиции. Потрясающее впечатление.
Курентзис вроде собирается ставить "Девочку со спичками". Будем надеяться, что у него получится.
- Регистрация
- 31.10.2005
- Адрес
- С.-Петербург
- Сообщений
- 666
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
А насчет Гергиева и Мариинского театра - , пожалуйста, недавно они современную оперу.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Показывали не они. В рамках фестивалей, к которым Мариинский театр имеет хотя бы какое-то отношение современная музыка действительно иногда исполняется или, как тут верно выразились, показывается. Это напоминает галочку в журнале и не имеет никаких последствий в плане репертуарной политики театра.
- Регистрация
- 21.04.2006
- Сообщений
- 367
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
А вот это действительно было событие. Я, правда, только со сцены мог слушать, будучи приглашенным музыкантом, но профессионализм и мастерство композитора, дирижера и некоторых солистов просто потрясло.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Ну, если вы мечтаете о возвращении оперы назад, на "малые сцены", тогда Ваш пафос понятен. Я, откровенно говоря, обожаю этот жанр и желал бы для оперы лучшей судьбы. Но даже в самом худшем случае мне трудно представить себе сегодняшнего олигарха (мэра города и т. п.), который захотел бы у себя "во дворце" понаслаждаться оперой Ш... простите, оперой Того, Кого Нельзя НазыватьИ ничего вы тут не сделаете.
И вообще мне удивительны все эти разговоры о том, как было "раньше". Прежде всего, мы с Вами очень плохо знаем, как оно раньше было. То есть знать-то мы знаем, но только свое (или искусствоведов-историков) представление о прошлом. Мы не его участники и просто не можем адекватно оценить музыку отдаленного прошлого, прочувствовать ее так, как ее воспринимали тогда, когда она была современной. Поэтому не стоит на нее ссылаться, имхо.
Не то, чтобы я мечтаю, чтобы у современной оперы было "мало" или "много" поклонников. Лишь мечтаю о том, чтобы потенциальные и действительные поклонники соременной оперы могли, так сказать, самореализоваться в этом качестве. И чтобы подул ветер свежего и живого искусства, а не (только) запах из популярной, но - консервной - банки. А уж произойдёт ли это на большой или малой сцене - мне всё равно.
Тогда надо оставить слово "только" ("Опера в силу своей высокой затратности может процветать только как..."). Просто лишь хотел сказать, что опера может процветать очень и очень по-разному - что и делает.
Кстати, где-то год назад в зале Чайковского была постановка "Четырёх Девушек" Денисова. Дирижировал Рождественский. Режиссёр не помню кто (честно говоря, постановка мне не понравилась).
Обратил внимание на то, что в главных ролях были четыре замечательные певицы, которые не только мастерски исполнили свои сложные партии, но и двигались при этом (хореография была на весьма неплохом уровне, хотя, на мой взгляд, её было слишком много).
Кто-нибудь помнит имена исполнительниц, а то у меня программка где-то затерялась?
P. S. Информация специально для Луки Др. Тепеса: зал был большой, народу было много и все хлопали
Так что не торопитесь решать за публику, что ей понравится, а что нет: сначала надо дать послушать, а слушатели потом и без нас разберутся.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
to DJ Хруст:
Спасибо огромное за выложенные оперы, у меня есть не все, так что буду качать!!!(Дай Бог чтобы Панда заработала...)
А как насчет упоминания об опере Лигети "Le Grande Macabre"?
Могу выложить, если вдруг нет в наличии.
to Лука Др. Тепес:
А Вы слушали хотя бы одну из выложенных опер? Причем не поверхностно, а достаточно основательно? На чем вообще строятся Ваши рассуждения? По-моему, 90% Ваших высказываний - чистое пустословие, между тем как DJ Хруст писал в начале ветки: "Приглашаю к дискуссии всех, кому приходилось участвовать в исполнении, слышать и/или смотреть современную оперу. ". Вы уверены, что Вы здесь по адресу?
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Мы оба мечтаем об одномОтличие как всегда в разном видении позитивного, того, откуда этот самый свежий ветер дует.
Вот с этим не соглашусь. Опера не может процветать в рамках фестивалей и разовых исполнений. Любой жанр благополучен только тогда, когда на него есть активный спрос. Посудите сами. До начала эпохи книгопечатания был высокий спрос на переписчиков, владевших каллиграфией. Потом спрос резко упал, но люди, умевшие переписывать книги, некоторое время еще оставались, и среди них могли быть очень талантливые. Однако никак нельзя сказать, что их искусство продолжало процветать. Наверное, печатный станок им казался "попсовым" изобретением дьявола.Просто лишь хотел сказать, что опера может процветать очень и очень по-разному - что и делает.![]()
![]()
Вся беда очень многих творческих людей в том, что они не способны принять реальность, не хотят и не могут адаптироваться к современности и самореализоваться в ней достойно. Это понятно: столько лет учились, были заточены на одно, а время требует другого. Значит, и время "плохое", и публика "невежественна", и исполнители "интертны". Это тупиковая позиция, хотя и удобная.
Да, я слышал, участвовал и смотрел. Я здесь именно по адресу, потому что кое-что знаю об этом ДЕЛЕ изнутри. А вы? Кто из находящихся в этой ветке реально имел дело с театрами, вокалистами, дирижерами и режиссерами, кто разучил с певцами хоть одну современную оперу, кто хоть раз прошел весь процесс от начала до конца - от поисков исполнителей до премьеры? Или все "знание" предмета у группы товарищей ограничивается изучением партитур, прослушиванием записей и посещением фестивалей?
Боюсь, вы опять не понимаете моего посыла. Я не ругаю "современную оперу". Я пытаюсь понять, чего ей не хватает, чтобы вновь стать популярным жанром. И кажется мне, что понимаю. Изучить можно все, что угодно, например, древнюю латынь. Дело полезное, но говорить-то на ней все равно не с кем, увы.
Кстати о Пандо: у меня не работает, хоть тресни. Может, в мп3 какие-нибудь фрагменты кто-то выложит?
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Пожалуйста:
--- Д.Лигети(1923-2006),опера "Великий мертвиарх"(Le grand macabre,1978 ),вторая редакция,1997.
Справедливости ради скажу,что эту оперу выложил(в личной переписке,конечно) мой хороший знакомый,который бывает на форуме под ником 2dissonans2. Так что ему огромное спасибо!
Николай,а можно на этой теме выложить такие редкие оперы,как "Доктор Фауст" Ф.Бузони? Хоть она уже не современная,но очень хорошая(к сожалению,её редко исполняют).
Похожие темы
-
Зацените "Адажио" Томасо Альбиони!!! (не было: Томмазо Альбинони)
от Naj в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 58Последнее сообщение: 29.12.2010, 20:23 -
Пианино "Arnold Fibiger Medaile d'Or" как узнать когда оно было произведено?
от Nata_ella в разделе ИнструментарийОтветов: 7Последнее сообщение: 04.06.2010, 10:42 -
Можно ли "снять" современную музыку на слух?
от Дмитрий2008 в разделе БеседкаОтветов: 28Последнее сообщение: 28.09.2007, 21:04 -
КАК ЭТО БЫЛО: Объявление результатов: видеоролик, форум "Классика" в зале
от yoo в разделе ФортепианоОтветов: 33Последнее сообщение: 02.07.2007, 23:16 -
Грэм Вик о "Волшебной флейте": "Эту оперу может убить традиционная постановка"
от Tatra в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 12.10.2005, 19:25




Ответить с цитированием



Социальные закладки