Страница 4 из 44 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 432

Тема: Даёшь современную оперу, или "А что было-то?"

По умолчанию Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Я совершенно не против ответвлений, пусть себе ветвятся на здоровье. Но меня интересует: куда подевался ствол?
    это ведь более общий вопрос. кстати, зачем вам ствол?

предлагаю вам пофантазировать и описать здесь идеальную с вашей точки зрения современную оперу. про музыку вы уже рассказали в других темах, осталось про постановку.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Я не режиссер, но извольте.
    1. Ставить должен профессиональный режиссер, любящий и знающий оперу как таковую.
    2. Эмоциональная сценография: красивые (но не вычурные) декорации, персонажи в костюмах, коррелирующих с заданной эпохой. Мне осточертели Эскамильо и Вотаны - "новые русские". Я на них и так ежедневно любуюсь из окна, причем совершенно бесплатно.
    3. Применение современных технических средств: свет, трюки, компьютерные эффекты и проч. машинерия.
    4. Много движения.

То есть, как и в музыке, - подвижки в сторону мюзикла, но в пределах самоидентификации оперного жанра.

Я не режиссер, но извольте.
    1. Ставить должен профессиональный режиссер, любящий и знающий оперу как таковую.
    2. Эмоциональная сценография: красивые (но не вычурные) декорации, персонажи в костюмах, коррелирующих с заданной эпохой. Мне осточертели Эскамильо и Вотаны - "новые русские". Я на них и так ежедневно любуюсь из окна, причем совершенно бесплатно.
    3. Применение современных технических средств: свет, трюки, компьютерные эффекты и проч. машинерия.
    4. Много движения.
    а есть новые оперы (= постановки), приближающиеся к этому идеалу по всем параметрам?

Частый гость

Да, я слышал, участвовал и смотрел. Я здесь именно по адресу, потому что кое-что знаю об этом ДЕЛЕ изнутри.
    Тогда расскажите нам о своем опыте! С конкретными названиями современных опер.

А вы?
    Попытки написания оперы были достаточно давно (пока что), слушаю/смотрю/изучаю, хочу в Германию (вот).
    Кто из находящихся в этой ветке реально имел дело с театрами, вокалистами, дирижерами и режиссерами, кто разучил с певцами хоть одну современную оперу, кто хоть раз прошел весь процесс от начала до конца - от поисков исполнителей до премьеры? Или все "знание" предмета у группы товарищей ограничивается изучением партитур, прослушиванием записей и посещением фестивалей?
    Нужно сюда Тарнопольского! Кстати, Вы видели его последнюю оперу?

Боюсь, вы опять не понимаете моего посыла. Я не ругаю "современную оперу". Я пытаюсь понять, чего ей не хватает, чтобы вновь стать популярным жанром. И кажется мне, что понимаю. Изучить можно все, что угодно, например, древнюю латынь. Дело полезное, но говорить-то на ней все равно не с кем, увы.
    Сравнение достаточно хромое, но сейчас уже некогда...

Кстати о Пандо: у меня не работает, хоть тресни. Может, в мп3 какие-нибудь фрагменты кто-то выложит?
    Пока что это: (формат ogg)

Девочка со спичками CD1
    http://ifolder.ru/4600306
    Девочка со спичками CD2
    http://ifolder.ru/4601617
    "Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    а есть новые оперы (= постановки), приближающиеся к этому идеалу по всем параметрам?
    Есть движение к нему, причем с двух противоположных сторон.

[quote]
    Цитата Сообщение от Lifeolga Посмотреть сообщение
    Нужно сюда Тарнопольского!
    А может, не нужно, а?..

Есть движение к нему, причем с двух противоположных сторон.
    все интереснее и интереснее. что за стороны?

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

На моих глазах состоялся один очень интересный коллективный музыкально-сценический опыт.

По заказу Мариинки композиторы Леонид Десятников, Ираида Юсупова, Петр Поспелов, Владимир Николаев, Вячеслав Гайворонский в 2001 году написали очень остроумную и неординарную оперу "Царь-Максимилиан" на основе святочной народной комедии. Она выдвигалась в свое время на Золотую маску. На церемонию вручения этой самой Маски композиторов опять-таки не пригласили.

Премьера состоялась в Питере. Композиторам-москвичам - в отличие от певцов! - не могли оплатить расходы на гостиницу и катали их туда-сюда из Москвы в Питер, чуть ли не в плацкарте, чуть ли не каждый день.

Помню, узнав о таком печальном обстоятельстве, я признаться призадумалась над основательностью некоторых мрачных предположений одного мрачного коллеги-музыканта.

Он предполагал некий сговор со стороны некоторых современных продюсеров, исполнителей и дирижеров, направленный против ныне живущих композиторов. Нарочито замалчивать, не исполнять, чтоб потом не платить автоские.

А потом и авторские некому станет выплачивать.

Вот такой мрачный юмор!
    И ни туды...
    И ни сюды...

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    По заказу Мариинки композиторы Леонид Десятников, Ираида Юсупова, Петр Поспелов, Владимир Николаев, Вячеслав Гайворонский в 2001 году написали очень остроумную и неординарную оперу "Царь-Максимилиан" на основе святочной народной комедии.
    царь демьян. да, интересно было, но было ощущение недоделанности музыки и лоскутного одеяла. хотя по замыслу – как раз туда, куда лука гнет.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    царь демьян. да, интересно было, но было ощущение недоделанности музыки и лоскутного одеяла. хотя по замыслу – как раз туда, куда лука гнет.
    Ну так и не удивительно. Условия работы были таковы.

Гонорары, как всегда, грошовые.
    Возможностей для редактуры и переделок нет.

Раб сделал свое дело, раб может уйти.
    И ни туды...
    И ни сюды...

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Кто из находящихся в этой ветке реально имел дело с театрами, вокалистами, дирижерами и режиссерами, кто разучил с певцами хоть одну современную оперу, кто хоть раз прошел весь процесс от начала до конца - от поисков исполнителей до премьеры? Или все "знание" предмета у группы товарищей ограничивается изучением партитур, прослушиванием записей и посещением фестивалей?

Дык...

• Страница 4 из 44 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя