Результаты опроса: Шостакович – это...

Голосовавшие
233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Наше все

32 13.73%
  • Основатель школы

8 3.43%
  • Великий композитор, один из

179 76.82%
  • Продукт своей эпохи

47 20.17%
  • Тормоз для новой русской музыки

12 5.15%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 24 из 33 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 324

Тема: Без Шостаковича

Постоянный участник Аватар для Zya

По умолчанию Ответ: Без Шостаковича

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Дорогая Четвертитончик!
    Какой же у вас милый псевдоним, прямо хочется познакомится.
    Где бы ещё найти совсем тоненькую девушку
    Не обольщайтесь. А вдруг это - четверть тонны? Нельзя же по имени судить. (На всякий случай: про шашлык я читал).
    Это по теме - "Без Шостаковича". Его нет в посте.

Не понятно, если композиторская школа порождает эпигонов, то зачем она нужна? Не проникаю.
    Мрачный курьёз - сам я не слышал ни ноты (!) своего шефа. Думаю, это странный рекорд.

Да, что там за школа Стравинского, Четвертитончик? Уж не студенческие ли подражания в наших консах?

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Дорогой доктор Хруст! С удовольствием пела бы в вашем ансамбле -душа у меня, безусловно, поёт. Думаю, что смогла бы с успехом восполнить нехватку этак двух-трёх тоненьких девушек; а впрочем, я преувеличиваю.
    Касаемо Эдисона Денисова: однако, до чего иногда ласковы бывают композиторы друг к другу... Хотя по сравнению с некоторыми литературоведческими сайтами и стилем общения между литераторами музыковеды - нежнейшие, деликатнейшие люди, образец душевной тонкости...
    Абсолютно в точку

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Объясните наивному человеку пафос темы: если кому-то мешает Шостакович (Шнитке,Щедрин,Прокофьев, Скрябин,Малер,Брамс,Шопен, Чайковский, Моцарт, Бах - не знаю, кто ещё) - кто запрещает таким людям попросту обходиться без них? Если же государство кого-то "выбрало" в официоз, то это его дело, а не музыкантов, и тогда спорить надо с ним, государством, а не сотрясать воздух на музыкальном форуме. Или я что-то недопонял?
    http://www.miniotas.eu/Home/

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Объясните наивному человеку пафос темы: если кому-то мешает Шостакович (Шнитке,Щедрин,Прокофьев, Скрябин,Малер,Брамс,Шопен, Чайковский, Моцарт, Бах - не знаю, кто ещё) - кто запрещает таким людям попросту обходиться без них? Если же государство кого-то "выбрало" в официоз, то это его дело, а не музыкантов, и тогда спорить надо с ним, государством, а не сотрясать воздух на музыкальном форуме. Или я что-то недопонял?
    вот, к примеру, кока-кола вызывает привыкание. есть люди, которые подвергаются влиянию рекламы кока-колы и не мыслят свою жизнь без нее. и есть потребительский форум, на котором можно обсудить эту ситуацию. ну и где тут пафос?

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    вот, к примеру, кока-кола вызывает привыкание. есть люди, которые подвергаются влиянию рекламы кока-колы и не мыслят свою жизнь без нее. и есть потребительский форум, на котором можно обсудить эту ситуацию. ну и где тут пафос?
    Вот и я хочу понять, где тут пафос. Что толку обращаться к потребителям кока-колы и её рекламы (мол, ваша кока - не такой уж и ваш выбор), когда надо просто пойти в антимонопольный комитет?
    Потребитель кушает то что рекламируют, и будет всегда делать то же самое. Я мог бы назвать, кстати, фамилии ныне живущих композиторов (не делаю этого из уважения к некоторым участникам форума), реклама музыки которых многократно превосходит смысл того, что они делают. Так что ситуация с Шостаковичем не уникальна, но многие почему-то потеряли широту взгляда на этот вопрос.

Постоянный участник

Вот и я хочу понять, где тут пафос. Что толку обращаться к потребителям кока-колы и её рекламы (мол, ваша кока - не такой уж и ваш выбор), когда надо просто пойти в антимонопольный комитет?
    Т.е., надо пойти в Агентсво по культуре и кинематографии или Министерство культуры и тихонько так (или стукнуть кулуком) сказать: уважаемые чиновники, вы, к сожалению, мало чего в чем-либо понимаете, кроме перекладывания бумажек с подготовкой званий (типа - ЗасРаКу), поэтому и т.п.? Вы, наверно, где-нибудь за рубежом живете, раз такие вещи говорите. Давно ли в России не были? Забыли, наверно, как у нас чиновники живут?

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

"Да, что там за школа Стравинского, Четвертитончик? Уж не студенческие ли подражания в наших консах?"
    Та шо вы, дядю! Чи вы прикалываетесь, чи меня вже глючит...
    Значит, когда великие композиторы ХХ века наперебой числят Стравинского своим величайшим учителем, и в партитурах Прокофьева, Шостаковича...(далее ещё великие имена) - отголоски, аллюзии его техники - это вы изволите называть "студенческими подражаниями в наших консах"? Не желаете ли кое-какие партитурки в руках подержать для ознакомления-с? Как говаривал Игорь Фёдорович -тоже временами большой был грубиян, но гений!..- любая гимназистка в своих попытках сыграть, хоть плохо, но своими руками,- ему ближе, чем любой высокоучёный оратор...
    Ну, словом, все мои сикстин тонн в полном отпаде. Что ж вы меня перед доктором Хрустом в таком невыгодном свете выставляете? Очень даже обидственно с вашей стороны. Какой вы негалантный кавалер. Может, у меня душа тонкая...
    А за шашлык не лякайтеся(т.е., не бойтеся -пер. с укр.) -я вже сегодня кушала...
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 23.12.2007 в 20:20.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Вы знаете, я не Филановский и не во всём поддерживаю пафос статьи (не буду вдаваться в подробности). Но попробую объяснить, что "автор хотел сказать". Конечно, можно обходиться без кого угодно. Но если имя, "бренд" Шостаковича становится тотальным идеологическим оружием, то с этим надо что-то делать. Чтобы понять всю актуальность статьи, надо, очевидно, немного "посуществовать" в Петербурге. В первую очередь, думаю, это проблема именно питерской консерватории. Хотя остальных тоже касается.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Т.е., надо пойти в Агентсво по культуре и кинематографии или Министерство культуры и тихонько так (или стукнуть кулуком) сказать: уважаемые чиновники, вы, к сожалению, мало чего в чем-либо понимаете, кроме перекладывания бумажек с подготовкой званий (типа - ЗасРаКу), поэтому и т.п.? Вы, наверно, где-нибудь за рубежом живете, раз такие вещи говорите. Давно ли в России не были? Забыли, наверно, как у нас чиновники живут?
    Верно, сейчас я не в России, но всё же мой "российский стаж" - 30 лет, и я ещё кое-что помню.
    Конечно, если один раз один композитор пойдёт и стукнет по столу - это будет пустой звук. Но столь же пустой (сколь и сомнительный) этот звук здесь на форуме, тем более, что он плавно переходит от репертуарной политики учреждений культуры к обсуждению плюсов-минусов муз. стиля Шостаковича. А вот последняя тема весьма и весьма деликатна и маловразумительна для сообщества молодых, не особенно сведущих в стилях, зато всегда готовых к 100 % категоричности, завсегдатаев форума.

Постоянный участник

А вот последняя тема весьма и весьма деликатна и маловразумительна для сообщества молодых, не особенно сведущих в стилях, зато всегда готовых к 100 % категоричности, завсегдатаев форума.
    Но ведь это такая малость, по сравнению с промыванием мозгов в консерваториях на композиторских кафедрах? Пусть хоть на форуме будет другая, даже немного агрессивная, точка зрения. Тем более, что рядом всегда есть Ne-mov, который в нужный момент "одернет", нет так ли?

• Страница 24 из 33 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя