Результаты опроса: Шостакович – это...
- Голосовавшие
- 233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Наше все
32 13.73% -
Основатель школы
8 3.43% -
Великий композитор, один из
179 76.82% -
Продукт своей эпохи
47 20.17% -
Тормоз для новой русской музыки
12 5.15%
Тема: Без Шостаковича
-
22.12.2007, 12:38 #231
Ответ: Без Шостаковича
Не обольщайтесь. А вдруг это - четверть тонны? Нельзя же по имени судить. (На всякий случай: про шашлык я читал).
Это по теме - "Без Шостаковича". Его нет в посте.
Не понятно, если композиторская школа порождает эпигонов, то зачем она нужна? Не проникаю.
Мрачный курьёз - сам я не слышал ни ноты (!) своего шефа. Думаю, это странный рекорд.
Да, что там за школа Стравинского, Четвертитончик? Уж не студенческие ли подражания в наших консах?
- Записей в дневнике
- 14
Объясните наивному человеку пафос темы: если кому-то мешает Шостакович (Шнитке,Щедрин,Прокофьев, Скрябин,Малер,Брамс,Шопен, Чайковский, Моцарт, Бах - не знаю, кто ещё) - кто запрещает таким людям попросту обходиться без них? Если же государство кого-то "выбрало" в официоз, то это его дело, а не музыкантов, и тогда спорить надо с ним, государством, а не сотрясать воздух на музыкальном форуме. Или я что-то недопонял?
http://www.miniotas.eu/Home/
- Записей в дневнике
- 14
Вот и я хочу понять, где тут пафос. Что толку обращаться к потребителям кока-колы и её рекламы (мол, ваша кока - не такой уж и ваш выбор), когда надо просто пойти в антимонопольный комитет?
Потребитель кушает то что рекламируют, и будет всегда делать то же самое. Я мог бы назвать, кстати, фамилии ныне живущих композиторов (не делаю этого из уважения к некоторым участникам форума), реклама музыки которых многократно превосходит смысл того, что они делают. Так что ситуация с Шостаковичем не уникальна, но многие почему-то потеряли широту взгляда на этот вопрос.
Т.е., надо пойти в Агентсво по культуре и кинематографии или Министерство культуры и тихонько так (или стукнуть кулуком) сказать: уважаемые чиновники, вы, к сожалению, мало чего в чем-либо понимаете, кроме перекладывания бумажек с подготовкой званий (типа - ЗасРаКу), поэтому и т.п.? Вы, наверно, где-нибудь за рубежом живете, раз такие вещи говорите. Давно ли в России не были? Забыли, наверно, как у нас чиновники живут?
- Записей в дневнике
- 17
"Да, что там за школа Стравинского, Четвертитончик? Уж не студенческие ли подражания в наших консах?"
Та шо вы, дядю! Чи вы прикалываетесь, чи меня вже глючит...
Значит, когда великие композиторы ХХ века наперебой числят Стравинского своим величайшим учителем, и в партитурах Прокофьева, Шостаковича...(далее ещё великие имена) - отголоски, аллюзии его техники - это вы изволите называть "студенческими подражаниями в наших консах"? Не желаете ли кое-какие партитурки в руках подержать для ознакомления-с? Как говаривал Игорь Фёдорович -тоже временами большой был грубиян, но гений!..- любая гимназистка в своих попытках сыграть, хоть плохо, но своими руками,- ему ближе, чем любой высокоучёный оратор...
Ну, словом, все мои сикстин тонн в полном отпаде. Что ж вы меня перед доктором Хрустом в таком невыгодном свете выставляете? Очень даже обидственно с вашей стороны. Какой вы негалантный кавалер. Может, у меня душа тонкая...
А за шашлык не лякайтеся(т.е., не бойтеся -пер. с укр.) -я вже сегодня кушала...
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 23.12.2007 в 20:20.
Вы знаете, я не Филановский и не во всём поддерживаю пафос статьи (не буду вдаваться в подробности). Но попробую объяснить, что "автор хотел сказать". Конечно, можно обходиться без кого угодно. Но если имя, "бренд" Шостаковича становится тотальным идеологическим оружием, то с этим надо что-то делать. Чтобы понять всю актуальность статьи, надо, очевидно, немного "посуществовать" в Петербурге. В первую очередь, думаю, это проблема именно питерской консерватории. Хотя остальных тоже касается.
- Записей в дневнике
- 14
Верно, сейчас я не в России, но всё же мой "российский стаж" - 30 лет, и я ещё кое-что помню.
Конечно, если один раз один композитор пойдёт и стукнет по столу - это будет пустой звук. Но столь же пустой (сколь и сомнительный) этот звук здесь на форуме, тем более, что он плавно переходит от репертуарной политики учреждений культуры к обсуждению плюсов-минусов муз. стиля Шостаковича. А вот последняя тема весьма и весьма деликатна и маловразумительна для сообщества молодых, не особенно сведущих в стилях, зато всегда готовых к 100 % категоричности, завсегдатаев форума.