Результаты опроса: На каком языке должна, на Ваш взгляд, исполняться опера?

Голосовавшие
276. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Обязательно на языке оригинала

194 70.29%
  • На родном языке исполнителей

12 4.35%
  • На родном языке слушателей

40 14.49%
  • Язык не важен

11 3.99%
  • У меня нет определенного мнения на этот счет

19 6.88%
Страница 49 из 108 ПерваяПервая ... 3948495059 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 490 из 1075

Тема: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Цитата Сообщение от OttoW Посмотреть сообщение
    Герр Ниби, скажите: а не кажется вам, что, к примеру, в "Хованщине" Христов иногда даже и предпочтительнее Огнивцева, скажем?
    Я по данному вопросу ничего путного не скажу, т.к. почти не знаю этой оперы, но вообще - почему бы и нет, Христов же всё-таки великий певец!

Следует - вся, скажем, итальянская музыка располагает петь правильно, помогает правильно вести звуковую линию. В опере без итальянского (конечно немецкий, скажем, тяжелее будет) никуда. Да и на Европейском уровне без иностранного языка - никуда. Сейчас лично пытаюсь разобраться с произношением итальянским) "Мальчик резвый, кудрявый влюбленный, адонис женской лаской прильщенный, не довольно ль..."...

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от HomerS Посмотреть сообщение
    Да и на Европейском уровне без иностранного языка - никуда.
    вот вот ))
    вместо взаимообогащения национальных культур имеем то, что имеем - глобальную интернациональную "культуру"
    Зарянка например использует в своих трелях новые звуки из "цивилизованного" набора - от сигналов автомобилей и прочее, то же у канареек и им подобным - они повторяют на свой лад.
    Попугаи же копируют максимально близко к оригиналу.
    Результат весьма отличен.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Записей в дневнике
    1

Следуя логике некоторых участников обсуждения, нам следует, очевидно, требовать от зарянок и канареек, чтобы пели они на языке, понятном слушателю... А то слушатель, бедный врач или учитель, отдает свои последние, кровные, чтобы насладиться их пением, а они аморально поют что-то на своем, непонятном...
    P.S.: Кстати, в тему - Габриель Гарсия Маркес в одной из своих книг пишет о временах, когда люди научились петь лучше, чем птицы...

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Следуя логике некоторых участников обсуждения, нам следует, очевидно, требовать от зарянок и канареек, чтобы пели они на языке, понятном слушателю... А то слушатель, бедный врач или учитель, отдает свои последние, кровные, чтобы насладиться их пением, а они аморально поют что-то на своем, непонятном...
    P.S.: Кстати, в тему - Габриель Гарсия Маркес в одной из своих книг пишет о временах, когда люди научились петь лучше, чем птицы...
    если некоторые - это я ) - то прошу отметить, что в зарянках и попугаях ничего личного. Речь о том, что этот нюанс имеет место в теме "Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?"
    В норме, как это задумано Природой, русские соловьи должны внимательно и возможно с восторгом слушать итальянских, и раз уж их согретое неаполитанским солнцем пение более страстное и сладкое, то и восхищаться ими, но изображать из себя итальянских соловьев не следует. И если их северное пение от таких контактов обогатится нюансами - этого более чем достаточно. Отдельные попытки должны приветствоваться, но зачем лишаться национального колорита? Подражать и попугайничать нежелательно.
    P.S. А люди и сейчас поют лучше чем птицы, это тем более удивительно, что природа ничем, кроме громкого территориального крика, голую обезьянку не наделила . Ан вот - смогли, правда чтобы услышать нужно места знать (например это, где мы находимся) - в основном нас территориальные вопли и окружают.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    В норме, как это задумано Природой, русские соловьи должны внимательно и возможно с восторгом слушать итальянских, и раз уж их согретое неаполитанским солнцем пение более страстное и сладкое, то и восхищаться ими, но изображать из себя итальянских соловьев не следует.
    Дорогой Адриано, не могу не согласиться с Вами. Северным птицам не следует пытаться изобразить своими маленькими северными горлышками согретое неаполитанским солнцем пение. Нехай каркают свое, таежное.

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Дорогой Адриано, не могу не согласиться с Вами. Северным птицам не следует пытаться изобразить своими маленькими северными горлышками согретое неаполитанским солнцем пение. Нехай каркают свое, таежное.
    да?
    вот токлько слушая Флагстад и Нильсен так не скажешь

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    да?
    вот токлько слушая Флагстад и Нильсен так не скажешь
    К сожалению, мне не посчастливилось слышать, как Флагстад и Нильссон поют на своих родных языках, норвежском и шведском соответственно, итальянский репертуар. Наверняка, лишился дивных впечатлений и небывалых по силе потрясений - ведь мы уже узнали из этой ветки, что на своем родном языке певцы и певицы в натуре поют задороже...

Не знаю даже...
    Лично мне кажется что опера должна исполняться на языке оригинала...
    Вопрос же с пониманием содержания многие театры решают просто - электронное табло с текстом (в Киеве - с украинским переводом, в Праге с чешским и английским)...
    А лично я вообще слушаю не текст, а слияние музыки с голосом... Хотя благодаря опере почти выучила итальянский...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Weleda Посмотреть сообщение
    Не знаю даже...
    Лично мне кажется что опера должна исполняться на языке оригинала...
    Вопрос же с пониманием содержания многие театры решают просто - электронное табло с текстом (в Киеве - с украинским переводом, в Праге с чешским и английским)...
    Кстати, как раз на днях был в Праге и тоже обратил внимание на то, что "Русалку" Дворжака давали с титрами на английском языке, хотя по логике оригинальный как раз совпадал с языком публики... Трогательная забота об иностранцах...

• Страница 49 из 108 ПерваяПервая ... 3948495059 ... ПоследняяПоследняя