По умолчанию Ответ: Какими клеями лучше ремонтировать деку рояля?

Но вот трещины, толщина которых менее миллиметра-ну не могу я их разделывать!..
    Их надо распахать V-образно. Возьмите пруток диаметром 7-8 мм из стали 45, лучше 65-85. Отожгите её (нагреть до 350°С и остужать с печкой). Конец длиной 25 мм изогните чуть острее прямого угла. (80°). (в тисках, естественно: зажмите кончик, на остальную часть стержня наденьте подходящую трубку...) Заточите конец как 3-гранник по сечению (плоская сторона к изгибу). Далее - заточить V-образно к концу, угол 30° (примерно). Теперь - закалка и отпуск (всё как обычно для этих сталей, лучше в масле). Заточить грани тщательно. Готово.

Теперь быстро и ровно, без большого усилия вглубь, проведите вдоль трещины. Ещё. Всё время быстро, срезая понемногу.

Так делаются эти канавки.

Широкие трещины также "распахивать" V-образно, но их нужно заделывать рейками с обеих сторон.

Перед тем, как всё это делать, нужно подклеить рипки - в районе трещины они почти всегда отходят от деки.
    Для этого нужно изготовить струбцинки: два брусочка примерно 20 мм квадрат, по углам сделать прорези-шлицы и поперёк их - отверстия. В одном бруске - отверстие с резьбой М8 под нажимной винт. Далее, две пластины из голосовой стали для баянов, в концах проделать отверстия (для штифтов для сборки вместе с брусками).
    При сборе струбцинки эти пластины пропускаются сквозь трещину в деке, струбцинка прижимает рипку к деке и даёт ей приклеиться.

Этим способом можно избежать применения шурупов в деке и её утяжеления.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Ммм.. Толково! Надо попробовать! Только сначала всё-же попытаюсь хоть немного выправить деформации. Деке посторонние напряжения весьма некстати!
    Кто-то тиснул у меня одну влиятельность! :О) Но на репутацию не меняю!

Попробуйте следущее:
    Снимите деку с инструмента
    Дайте рипкам возможность придать ей куполообразную форму
    Подгоните опорные поверхности футора так, чтобы дека, ложась на них, принудительно не деформировалась. Это означает, что опорные поверхности будут непрямыми.

При этом волокна деки не будут сильно пережиматься, и по крайней мере дисканту это даст ощутимый выигрыш.

В заключение с помощью рамных винтов нужно настроить превышение уровня штегов над уровнем рамы. Поскольку проседание деки под струнами не очень-то прогнозируется, то это- как повезёт. Хорошо это делать на фирме, где много инструментов одной конструкции

Если превышение окажется слишком малым, звук будет тусклым. Если слишком большим - резким и тупым. Но при везении результат будет ощутимым. К сожалению регулировать это можно только спустив или сняв струны, а проверить - только при рабочем натяжении.

Но если у Вас есть склонность к экспериментам...

Старожил Аватар для musickost

Sesquialtera пожалуйста не увиливайте от ответа. Как именно Вы очищаете рипки от клея? Отдираете? (В смысле отклеиваете целиком?) Тогда я склоняю голову перед Вашим профессионализмом.)
    По поводу того, Что Блютнер ПОЧТИ всегд прошурупливал деки - даже спорить больше не буду. Специально обзвонил ребят - проверил себя. Да - прошурупливал.

Это - Ваши слова:
    В любом случае поверхности клеевого соединения необходимо зачистить.
    "Не могу" здесь не проходит - это Вы людям можете объяснять, а дереву не объяснишь.
    Без хорошей зачистки даже тот же клей может не сработать, и через некоторое время Вы получите трещины.
    Физика!

По существу Вы правы, только вот как реализовать на практике желаемое?

Ещё интереснт вот что. А КТО-НИБУДЬ реально доказал (есть документальное подтверждение) что эпоксидка портит звук? Или это досужие домыслы?

Musicost! Эпокид- вопрос спорный и сложный, но, думаю, с этим надо согласиться. Вопрос только в том, какие именно частоты и с какой интенсивностью он поглощает. В этом Вы правы-вряд ли кто-то проверял это экспериментально. Да и невозможно это проверить, так как нет хороших роялей, которые, будучи во всём одинаковыми, звучат идентично. А на ширпотребе проверять бесполезно-там хоть скотчем дека склеена будет-звук один и тот же-какашко. Возможно, есть области деки, которые можно клеить эпоксидом без последствий. Но...При следующем ремонте это ЭПО будет ахтунг. А вот насчёт снятия рипокв-разделяю Ваши сомнения..Как же их снять, не повредив деку, если они отклеились только по краям трещин..Хм..

Sescuialtera! Снять деку не получится-она вклеена глубоко в боковые стенки. По крайней мере, при снятии она получит больше повреждений, чем имеет сейчас. С другой стороны, деформации присутствуют, так скажем, в середине деки-края около корпуса ровные. Хотя, если бы была возможность, я бы предпочёл склеить ВЕСЬ инструмент заново- ведь главная трудность в том, чтобы аккуратно, без малейших повреждений, разъединить детали, которые где-то отклеились сами, но где-то ОЧЕНЬ крепко держатся. Видел несколько фото, где для "разборки" реставраторы применяли долото. Считаю это неприемлемым. Уж лучше потратить гораздо больше времени, зато потом знать, что ты сделал свой инструмент бережно, и лак с блеском не скрывают последствий деятельности долотом. Хотя..Я делаю для себя, а профессионализм-это коммерцЫя :О)

Возможно в скором времени разживусь костным клеем (хотя вопрос касательно компаунда не утратил актуальности!). А пока затеял снять отслоившийся местами наружный слой правой (волнообразной) стенки рояля. Вообще сделано хитро- если смотреть изнутри наружу: 1 мм шпон-2 мм шпон- 19 мм цельное дерево - 4 мм шпон - 2 мм шпон.Такой вот пирог. Так вот, 4+2 мм наружный слой отслоился сверху, но внизу держится крепко. Но снять надо- остатки старого клея не дадут приклеить отслоение, не снимая его. Тут-то ПВА точно пойдёт-стенка относительно гибкая, поэтому его эластичность только в плюс.Если интересно, говорите-сразу выложу фото структуры правой и левой стенок.

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Sesquialtera пожалуйста не увиливайте от ответа. Как именно Вы очищаете рипки от клея? Отдираете? (В смысле отклеиваете целиком?) Тогда я склоняю голову перед Вашим профессионализмом.)
    По поводу того, Что Блютнер ПОЧТИ всегд прошурупливал деки - даже спорить больше не буду. Специально обзвонил ребят - проверил себя. Да - прошурупливал.

Это - Ваши слова:
    В любом случае поверхности клеевого соединения необходимо зачистить.
    "Не могу" здесь не проходит - это Вы людям можете объяснять, а дереву не объяснишь.
    Без хорошей зачистки даже тот же клей может не сработать, и через некоторое время Вы получите трещины.
    Физика!

По существу Вы правы, только вот как реализовать на практике желаемое?

Ещё интереснт вот что. А КТО-НИБУДЬ реально доказал (есть документальное подтверждение) что эпоксидка портит звук? Или это досужие домыслы?
    Вы хотите, чтобы Вам всё разжевали.
    А собственные-то мозги у Вас есть?

Когда я учился, я стоял у мастеров над душёй. Меня пытались отфутболить(кому нужен конкурент?), но им это не удавалось. В конце концов я купил их тем, что у меня появились собственные наработки, ценные для них.

Что Вам мешает провести самому эксперименты с эпоксидкой? И не обязательно для этого гробить рояль - ведь Вас интересуют резонансные свойства дерева?

В любом случае все книги мира не заменят часа практики.
    Пробуйте!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    А ВЫ господа - предлагаете неосуществимые вещи. Ну как это костный клей - горячий и жидкий, который студенеет моментально, запихивать в щель - между рипкой и декой? А ещё и прижать рипку надо...
    Костный клей должен остыть и быть достаточно текучим (добавить воды). Неспеша вводится этот клей под рипку тонким щупом. Потом обжать и прогреть склейку, но так чтобы дерево не сжечь (следи за температурой.) Самый лучший способ, который я знаю, когда прогревается все что нужно и дерево не горит - это очень горячий фен. При нагреве места склейки клей под сжатием начинает вылезать из щели. Дополнительное прижатие и опять греть. То есть горячим клей делать не в кастрюльке, а в трещине. Я так клею уже тридцать лет столярным клеем (мездровый, костный, рыбий, кукурузный) все известные мне деревянные музыкальные инструменты (кроме кларнетов, гобоев и фаготов - там клей не проходит, нужно делать ласточкин хвост). Категорически нельзя казеин, а еще хуже - это ПВА.
    Эпоксидный клей даже не обсуждаю. Им хорошо клеить футляры и подметки на ботинках.

Насколько мне известно, казеиновый клей служит около 20-ти лет, а потом резко, в течение короткого времени, разлагается. Его можно даже приготовить в домашних условиях, из творога, встречалось описание в старых книгах. Один из самых прочных клеев, но недолговечный

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Категорически нельзя казеин, а еще хуже - это ПВА.
    Тем не менее в Германии на органных фирмах немецкий аналог ПВА применяется в качестве основного клея.
    А ведь немецкие фирмы трудно заподозрить в непрофессионализме?

Хм, а скажите - старый костный клей можно размягчить температурой (к примеру-утюгом, феном)? Чтобы отделить шпон от боковинок. Хочется не повредить!

• Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя