194203204205214 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,031 по 2,040 из 9170

Тема: музыкальная семантика

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от lantan Посмотреть сообщение
    Ну если брать вокальную музыку как таковую - так там разве не все вместе создает зудожественный образ - музыка, текст, и исполнение как таковое?

Просто вспоминается из личного опыта - у всеми обажаемой Нелли Мелба дикция была просто ужасной - так, что ничего не понять - а это существенно портило представление....
    Даже с вокальной музыкой не все так просто. Совершенно ясна сложная, многообразная, интенсивная и т. д. связь музыки с текстом - с тематикой - с содеражанием - с персонажем - с ситуацией. Причем - у Баха, Моцарта, Шуберта, Шумана, Вагнера, Мусоргского, Малера, Шостаковича, Локшина, Булеза, Циммермана и многих других - у каждого по своему.
    Какие-то эстетики предполагают непременное понимание текста, какие-то - общее знание текста (месса, например) какие-то - понимание ситуации, идентификацию персонажа, какие-то - знание общего содержания, а какие-то - даже исходят из того, что текст остается непонятным.
    Но все это при восприятии может меняться; даже у баховских кантат, скажем, есть достаточно почитателей, ограничивающихся только самым примерным знанием содержания, - или у песен Шуберта, - и это при том, что связь со словом - и с его значением, и с его произнесением, музыкально определенной интонацией - в этих примерах просто невероятно художественно насыщенная.

Мне приходилось встречать и почитателей Мусоргского, например, - не знающих ни русский, ни содержания его опер - но завороженных магией "звучания русского языка" (часто к тому же весьма неадекватного) в его операх. (На форуме была ксати тема о том, петь ли оперы на языке оригинала).

Постоянный участник Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от барух
    Какие-то эстетики предполагают непременное понимание текста, какие-то - общее знание текста (месса, например) какие-то - понимание ситуации, идентификацию персонажа, какие-то - знание общего содержания, а какие-то - даже исходят из того, что текст остается непонятным.
    А мне кажется, все опять-таки исходит от конкретного индивида и его субъективного художественного восприятия.
    Вот у себя, например, я заметила тенденцию к более острому восприятиюименно "чистой музыки", то есть она для меня первичнее, в то время как текст как таковой уходит куда-то далеко за второй план (причем, у разных композиторов - от Баха, до Шуберта). И это не означает, что я теряю в познании конкретного образа, музыке каким-то образом удается передать мне все, целиком и полностью.
    To follow passion, not fashion...

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от lantan Посмотреть сообщение
    А мне кажется, все опять-таки исходит от конкретного индивида и его субъективного художественного восприятия.
    Вот у себя, например, я заметила тенденцию к более острому восприятиюименно "чистой музыки", то есть она для меня первичнее, в то время как текст как таковой уходит куда-то далеко за второй план (причем, у разных композиторов - от Баха, до Шуберта). И это не означает, что я теряю в познании конкретного образа, музыке каким-то образом удается передать мне все, целиком и полностью.
    Вот тут я просто не знаю. С одной стороны, я уверен, что эта самая интенсивность художественного переживания может быть более сильной, высокой и пр. у какого-нибудь талантливого слушателя, не понимающего текст и даже не знающего содержания, чем у какого-нибудь другого, несмотря на его понимание текста и знание содержания.
    Мой собственный детский и юношеский опыт подтверждает это. С другой стороны, так же, как написал ув. Олорулус, новые знания неизбежно отражаются на сегодняшнем восприятии. Анализ песни, арии, речитатива и т. д. для меня просто непредставим сегодня без сравнения текста и музыки. Вот на днях в дневнике упоминал такой пример из одной баховской арии: на словах "Бог-отец, Бог-сын, Бог-святой-дух" возникает совершенно неожиданный унисон. Если не понимать текст, то этот унисон...ну, удивляет. А если понимать - то какой потрясающий образ триединства! Вообще, на сегодня я убежден, что и в речитативах, и ариях Баха почти всегда имеется "ключевое слово", определяющее музыкальный материал (в той теме о Бахе писали об этом, я даже одну арию из "Матфея" - "Из любви" - разобрал). С другой стороны, и Бах подставлял к старой музыке новый текст (но не без разбора!), и Шуберт свои песни (в которых можно буквально каждое слово текста найти отраженным в музыке, как и каждое движение души героя) использовал в инструментальной музыке.
    Или есть жанр "песня без слов", например.

Ну и так далее; в общем, я думаю, тут обобщение какое-то невозможно - надо все детально рассматривать. И главное - мне кажется, здесь действуют в принципе те же семантические механизмы, что и в программной - и в непрограммной (!) музыке (просто слово - дополнительный источник информации).

Записей в дневнике
    14

а еще бывает, что музыка и текст вместе не "складываются" ("синтезируются") во что-то третье, - большее их суммы. Тогда музыка оказывается "прокрустовым ложем" для текста, - кажется - "испортил хорошую вещь", лучше просто почитать.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

У каждого великого композитора свой язык выражения, который надо понимать. И не надо обязательно пытаться выразить музыку словами. Надо ее понимать чувствами, чувствовать. Словами не всегда можно выразить точно и полно содержание музыки.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    У каждого великого композитора свой язык выражения, который надо понимать. И не надо обязательно пытаться выразить музыку словами. Надо ее понимать чувствами, чувствовать. Словами не всегда можно выразить точно и полно содержание музыки.
    Эх, ма!

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение

Мне приходилось встречать и почитателей Мусоргского, например, - не знающих ни русский, ни содержания его опер - но завороженных магией "звучания русского языка" (часто к тому же весьма неадекватного) в его операх. (На форуме была кстати тема о том, петь ли оперы на языке оригинала).
    .
    Язык гения -он ведь всегда какой-то... неадекватный !
    А кстати: как Вы, уважаемый Барух, относитесь к различным видам воображаемой подтекстовки в музыке? От баховских декламационных тем -до "мычащей литературы" (Платонов) ХХ века...
    P.S. Про XXI -уж умолчу; иной раз -и не слышать бы этой воображаемой подтекстовки-то...

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    .
    Язык гения -он ведь всегда какой-то... неадекватный !
    А кстати: как Вы, уважаемый Барух, относитесь к различным видам воображаемой подтекстовки в музыке? От баховских декламационных тем -до "мычащей литературы" (Платонов) ХХ века...
    P.S. Про XXI -уж умолчу; иной раз -и не слышать бы этой воображаемой подтекстовки-то...
    Язык гения-то может и правда, несколько того...
    Но еще бывает...средняя адекватность, - когда инострацы по-русски поют.

На подтекстовку тоже пришлось уже внимамие уважаемого Лерита в незапамятные времена обращать - благо Бетховен и в сонате "прощальной", и в последнем квартете - или Шуман в "Весенней симфонии" - подсобили. Но я не думаю, что такая подтекстовка может намного больше, чем немного уточнить семантизацию - но зато она очень хорошо помагает увидеть отношения музыки и речи.
    В минуты жизни трудные я думаю даже, что Шенберг - это такая "шпрехгесангизация" "нормальной" музыки.
    Потом, есть же прямое использование "речи без слов" в инструментальной музыке - речитативы (вспомнились первая пьеса из Багателей оп. 126 и ре-минормое Трио Шумана, но примеров вообще-то - тьма).
    А что, Платонов назвал музыку "мычащей литаратурой"?!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Надо ее понимать чувствами, чувствовать.
    Так понимать или чувствовать?
    Словами не всегда можно выразить точно и полно содержание музыки.
    Никогда нельзя.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Но я не думаю, что такая подтекстовка может намного больше, чем немного уточнить семантизацию - но зато она очень хорошо помагает увидеть отношения музыки и речи.
    Такая подтекстовка может часто вообще помешать понять задуманную автором семантизацию.
    В минуты жизни трудные я думаю даже, что Шенберг - это такая "шпрехгесангизация" "нормальной" музыки.
    Ох, и много у Вас в жизни трудных минут!
    А что, Платонов назвал музыку "мычащей литаратурой"?!
    Насколько я понял из констекта поста Четвертитончика, это она считает произведения Платонова "мычащей литературой".
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

• Страница 204 из 917 ПерваяПервая ... 194203204205214 ... ПоследняяПоследняя