Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 56

Тема: Жива ли песня как жанр академической музыки?

Новичок Аватар для Oleander
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Жива ли песня как жанр академической музыки?

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    К этому вопросу надо подходить с другого конца. Не кто из академических композиторов пишет приличные песни, а наоборот: кто из нынешних композиторов-песенников будет потом (в силу его гениальности) признан классиком и останется в веках? Так в свое время случилось с Шубертом, который при жизни состоялся как песенник, а теперь вот что оказалось...
    Так ведь он еще и немножко симфоний написал И чуток камерной музыки
    Я человек тихий...мирный!..

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    О, тема о моём любимом жанре могу выложить что-нибудь из своих песен в виде нот, если интересно. правда, не знаю, насколько они "песни" в общепринятом смысле этого слова.
    Бу-, а давайте меняться! Где ваши? Я вот уже выложила у песенки Андрея на стихи Николая Агнивцева в виде нот. Они здесь:
    http://andrei-quietpeaceful.mylivepa...e/?fileid=3165
    Если не получится сразу, надо зайти НЕ в папку "Музыка", а в "Общие. Всех остальных, конечно, тоже приглашаю

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Oleander Посмотреть сообщение
    Бу-, а давайте меняться! Где ваши? Я вот уже выложила у песенки Андрея на стихи Николая Агнивцева в виде нот. Они здесь:
    http://andrei-quietpeaceful.mylivepage.ru/file , дальше надо зайти НЕ в папку "Музыка", а в "Общие", там каждая песня разбита на странички клавира в формате jpg, файлы весят немного. Всех остальных, конечно, тоже приглашаю
    http://ifolder.ru/4403600 , одним RAR-архивом, внутри формат tiff. В архиве, по-моему, значительно удобнее, чем каждую страницу отдельно качать, рекомендую.

пароль: prostota

Записей в дневнике
    2

Спасибо, посмотрю. Сделала в архиве, так действительно удобнее.
    http://andrei-quietpeaceful.mylivepa...e/?fileid=3165

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    http://ifolder.ru/4403600 , одним RAR-архивом, внутри формат tiff. В архиве, по-моему, значительно удобнее, чем каждую страницу отдельно качать, рекомендую.

пароль: prostota
    Бу,а почему у тебя в посвящении не значится Валентин Васильевич,а?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Бу,а почему у тебя в посвящении не значится Валентин Васильевич,а?
    А почему он там должен быть? О том, что у него есть цикл с таким же названием, я узнал позже. Цикл этот я слышал, не понравился он мне категорически, и мне неприятно, что это название так им испорчено.

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Oleander Посмотреть сообщение
    Так ведь он еще и немножко симфоний написал И чуток камерной музыки
    Цитирую издание: Г.Ганзбург. Статьи о Шуберте. (1997)
    http://www.ussr.to/Ukraine/grigory/schubogla.htm

"Кем был Шуберт для его современников, австрийцев первой трети XIX столетия? Тем же, кем для нашей интеллигенции стал Булат Окуджава. Шуберт сочинял песни, которые молодежь любила петь и слушать, собираясь в дружеском кругу. Поскольку тогда не существовало, увы, ни магнитофонов, ни ТВ, — Шуберт был, что называется “широко известен в узких кругах”. При жизни он так и не дождался популярности или, тем более, мировой славы. Но были и у него свои “фанаты”. Всю жизнь он сочинял мелодии к стихам популярных в то время поэтов (от Гете до Гейне), и его песни, имея в молодежной компании шумный успех, какое-то время казались модными. Однако, что означает, если модная вещь не устаревает, не вянет вместе с модой, ее породившей? Если не теряет обаяния и силы воздействия, когда мода уже многократно переменилась? Это означает, что автор, работавший в жанре легкой, развлекательной музыки, оказывается, творил не на потребу моде, как тогда представлялось, а на века, ибо был гением, но, к сожалению, понять это удается только по прошествии долгого времени.

Часто гениальный человек умирает раньше, чем время успеет доказать его гениальность. С Шубертом произошло именно так. Да, он был любим друзьями и почитателями как автор модных песен и как умелый аккомпаниатор для танцев на вечеринках, но даже ближайшие друзья не знали истинной цены его песням. И уж подавно никого не волновало, что Шуберт помимо песен сочиняет и нечто иное, к примеру, симфонии. Он ни одну из своих девяти симфоний так и не услышал в рофессиональном оркестровом исполнении (сегодня сказали бы: “писал в стол”). Если продолжить сравнение с Окуджавой, то представим на минуту, что творчество Окуджавы прекратилось бы, как у Шуберта, в возрасте 31 года (то есть в 1957 году) — кто бы тогда из его поклонников мог знать, что Окуджава еще и автор романов? Да и песенная его поэзия осталась бы представленной лишь самым ранним этапом."

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    Часто гениальный человек умирает раньше, чем время успеет доказать его гениальность. С Шубертом произошло именно так. Да, он был любим друзьями и почитателями как автор модных песен и как умелый аккомпаниатор для танцев на вечеринках, но даже ближайшие друзья не знали истинной цены его песням. И уж подавно никого не волновало, что Шуберт помимо песен сочиняет и нечто иное, к примеру, симфонии.
    Очень интересную тему вы подняли, дорогие коллеги!
    Уважаемый Greg, я подискутирую с вами, если Вы не против. По-моему, Вы и правы и не правы одновременно. Правы, говоря с уважением о так наз. "легком" жанре и его потенциальных возможностях. Однако тут есть одно чрезвычайно существенное "но":
    Шуберт начинал как композитор крупных жанров и всегда ощущал себя таковым. Он не был самоучкой, а получил профессиональное образование под руководством Сальери. В 17 лет написал мессу. И оперу.
    Во времена Шуберта - и какие золотые времена! - не существовало этой идиотской границы между "серьезной" и "легкой" музыкой. Песня в сопровождении ф-но была светским жанром, и очень многие профессиональные композиторы тогда с удовольствием писали песни и исполняли их в светских салонах. Более того, это было одной из возможностей заявить себя как композитора. Песни Шуберта пропагандировал сам великий Фогель! Но ведь и инструментальные жанры тогда были на взлете. Музицирование было принято в свете, многие бюргеры владели игрой на инструментах, среди аристократов считалось престижным содержать оркестровые "капеллы" и устраивать концерты.
    Тем, что композиторская карьера Шуберта не сложилась, он обязан не равнодушию современников, а прежде всего самому себе. Он много пил, а выпив, становился буйным. Потенциальным богатым покровителям, спонсорам, как мы бы сказали сегодня, это было совсем ни к чему. И умер он так рано от... того, что в энциклопедиях тактично именуют "невоздержанным образом жизни". Очень печально, конечно.
    Сравнение Шуберта с Окуджавой считаю абсолютно некорректным. Как и любой настоящий бард, Окуджава прежде всего поэт. Его оружие - слово, музыка лишь транспорт, с помощью которого это слово доставлялось к современнику. Таковы же (с этой точки зрения) и Высоцкий, и Дольский, и Башлачев. В первую голову они поэты и лишь потом музыканты, их музыка несамостоятельна в том смысле, что просто нежизнеспособна без текстов.
    С Шубертом же все наоборот. Он пользовался чужими текстами, клал их на музыку, после чего ввиду ее гениальности становилось уже не столь важно, кто автор стихотворения: великий Гете или скромный дилетант Шобер.
    Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 03.01.2008 в 18:18.

Oleander: Вот это как раз пример того, что мне хотелось найти. К сожалению, при моем уровне грамотности клавир дает весьма туманное представление, так что буду ждать записей. А, кстати, как обстоят дела с исполнением этих песен? А то я как раз следующим номером хотел выяснять на форме вокалистов, почему не поют современных композиторов . В случае с песнями, мне кажется, аргументы исполнителей типа "а мне уже Шуберт написал" еще менее состоятельны, чем для "чистой" академической музыки.

-Бу-: Я-то имел в виду именно песни, написанные на стихи, которые изначально были самостоятельным произведением. Поэтому у меня много вопросов: Есть ли у вас песни на стихи других поэтов? Любите ли вы творчество кого-нибудь "из противоположного лагеря" , то есть поэтов, пишущих музыку к своим стихам (в противоположность композиторам, пишущим слова к своей музыке)? Можете ли сказать, что "приходит первым", когда вы сочиняете песни: слова или музыка? И нет ли у вас записей ваших песен, а то при моем уровне грамотности клавир дает весьма туманное представление.

Сольмина: А в творчестве Баневича есть и академическая составляющая?

Greg: Обсуждать, кто из композиторов-песенников станет для потомков классиком -- очень интересно, но несколько умозрительно. А я свой вопрос задаю с чисто прагматической целью -- узнать, что послушать. Ведь хорошие песни чаще обнаруживаются у тех, кому помимо песен есть что сказать и в музыке, которая считается классикой уже сегодня. А, кстати, как бы вы сами ответили на свой вопрос (в смысле, какие-то конкретные имена)?

murom: А почему современные композиторы должны писать на стихи именно современных поэтов? Я, например, когда задавал свой вопрос, думал о "молодых советских поэтах" 20х-30х годов, многие из которых писали в стол массу интересного, а серьезные композиторы к этому пласту никогда не обращались. И, кстати, как бы вы сами ответили на свой вопрос?

[Искра]: У Кима по-моему стилизации очень хорошие, а как поэт он меня, честно говоря, не очень вдохновляет. Из того поколения бардов, по-моему, наибольший интерес для серьезного композитора могла бы представлять Новелла Матвеева: "песенный потенциал" ее поэзии, по-моему, намного выше, чем те три аккорда, которыми она снабдила некоторые из своих стихов.

Rouslan Khazov: А все-таки "Простые песни" Сильвестрова -- это другое название "тихих песен" или нет? И если нет, то кто это исполнял и где это достать?

Лука Др. Тепес: То есть для композиторов первой половины девятнадцатого века поэзия была одним из видов транспорта, с помощью которого их музыка доставлялась к современнику? Тогда, вроде, ситуация вполне симметричная с бардами. Кстати, почему тогда современные композиторы почти отказались от этого вида транспорта (как видно из небольшого количества ответов на вопрос в заглавии темы)?

p.s. Дискуссия о том, следует ли писать песни на свои тексты или на чужие стихи, по-моему, бессмысленна -- это по-моему просто немножко разные жанры. Кстати, правильно ли я понимаю, что второй считается для композитора как бы менее творческим и более техническим, чем первый? Примерно как стихотворный перевод супротив собственно сочинительства у поэтов?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от alarmeria Посмотреть сообщение
    Rouslan Khazov: А все-таки "Простые песни" Сильвестрова -- это другое название "тихих песен" или нет? И если нет, то кто это исполнял и где это достать?
    "Простые песни" - это цикл -Бу- У Сильвестрова - "Тихие песни",а о другом назании не слышал. Ноты могу выложить.

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя