-
03.01.2008, 16:15 #221
Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
Так то оно так, только демографические проблемы по-своему влияют на положение ДМШ. У нас материальная поддержка вузов и училищ напрямую зависит от количества обучающихся и выпускников. Ради привлечения новых студентов опускаются планки требований ко вступительным экзаменам. "Рынок" диктует свои правила
... ДМШ, как буревестники, уже начали "свободный полёт".
От методической опеки было бы хорошо избавиться, конечно, а вот от государственной-не знаю, не знаю. Кто будет содержать обыкновенные ДМШ? Несколько особенно известных-возможно, найдутся спонсоры. А остальные? И когда государство привыкнет НЕ содержать, его потом не заставишь вновь делать это, ему понравится. В частных школах, как правило, намного хуже условия контрактов для преподавателей, все кто может бегут в государственные, имхо.Сообщение от hdd
Я думаю что форма ДМШ вполне ещё может послужить муз.образованию, при условии наполнения её другим содержанием, а для этого и нужны разные программы.Сообщение от hdd
А зачем выбирать между "тем и иным", когда можно совместить оба принципа? Ведь любителей тоже должны учить профессионалы, и хорошо учить. В ДМШ для этого есть соответствующая база, и вполне можно воспитывать "играющих слушателей". А вот просто "слушателей" можно, наверное, воспитывать в общеобразовательной школе.И в каждом конкретном месте все со временем установится тот или иной принцип
Вот Пётр Первый так не считал, имхо. Просто-таки насаждал её, культуру этуКультуру нельзя навязывать.Ладно, не будем навязывать и насаждать - но ведь можно прививать, распространять и пропагандировать?
Если этого не делать, "вперёд к неандертальцам" откатимся, имхо.
Можно Вас тоже об этом попросить, ув. hdd?Сообщение от Сольмина
Последний раз редактировалось Янс; 04.01.2008 в 00:23.
Это будет больно - спору нет. Но рано или поздно к этому перейдем все равно. Мне так кажется.
Аспекты следующие:
1) Оплата около 5000 в месяц. Сюда всходят 1 урок в неделю по специальности, один - по общему фортепиано, один - по сольфеджио (индивидуально) + для некоторых - еще одна дисциплина - совмещение импровизации, гармонии и ансамбля. Все остальное за дополнительную оплату.
2) Зарплата у преподавателей высшей категории - около 100 рублей за академический час. Если ученик не приходит (что бывает очень редко, как правило по болезни или по какой другой уважительной причине) - урок все равно оплачивается. Если не приходит преподаватель - урок должен отдать в другое время.
3) Посещаемость всех предметов почти стопроцентная, за исключением обозначеных случаев.
4) Контингент в основном - приличные, хотя "кирпичи" и здесь есть - только "блатные", взятые по "особой просьбе". Но, поскольку занятия индивидуальные - для всех проблемы индивидуально и решаются.
5) От методической опеки мы избавлены, но относительно: каждый преподаватель для своей дисциплины пишет свою рабочую программу. Впрочем, это больше для отвода глаз, так как реально все совершенно индивидуально. Планы, ведомости и журналы - все как везде - от государственной опеки тоже не совсем избавлены, как видите. Реальной же пользы от всего этого нет - исключительно для отчетности перед "государством".
6) Занимаются дети, конечно, по разному, но, как правило, если и не в полную силу, то только исключительно в силу своей загруженности. Откровенная халтура встречается только у "блатных".
7) Недостатки - отсутствие дисциплины "музыкальная литература". Отчасти компенсируем на занятиях сольфеджио и композиции. На самом деле она возможна, но как дополнительная - по желанию родителей или учащихся. Но таковых пока было не много.
Что еще желаете знать?
Насколько мне приходилось работать в частных школах - оплата там выше. Не могу сказать что на порядок, но, как минимум в полтора-два раза. Но и выкладываться нужно по полной программе.
Я именно к такому варианту и склоняюсь. Только нужна параллельно и реформа музыкального образования в общеобразовательных щколах - это должно быть как минимум в форме музицирования, а не просто слушания.
Не думаю. Всегда в социуме есть группа лиц так или иначе "возвышающаяся" в культурном отношении - культурная элита, так сказать. Именно ее "возвышенность" и есть тот самый воспитательный принцип. Но он будет работать только в том случае, если эта группа будет иметь и высокий социальный статус - своего рода безусловное уважение. Преподаватель ДМШ пока находится на таком низком социальном уровне, что об этом говорить и не приходится. И даже если государство в десять раз увеличит зарплату преподавателям, то вряд ли что от этого измениться: "уважать" будут того, которому сами будут платить много из собственного кармана.
Не будет невежливым спросить следующее:1) кто спонсирует школу, т.е. кто платит зарплату преподавателям? Ну не Ф.И.О. конечно, а просто- частное лицо/ лица/ организация/ или местная администрация или ещё кто, без всяких данных, разумеется.
2)Это ученики платят с 1 по 8 класс? Все одинаково?Оплата около 5000 в месяц.
3) Каков тип контракта у преподавателей- постоянный, временный ( на курс). Если, конечно, желаете ответить и Вам эти вопросы не покажутся слишком личными- в таком случае заранее извините за любопытство.
Ой как медленно я печатаю, слава Богу что играю (намного) побыстрее
А в Испании с точностью до наоборот. Кто работает на государство-имеет несравнимо лучшие условия, зарплату, страховку ну и всякие доп.радости. Частные школы, как правило, намного хуже,без постоянных контрактов.Сообщение от hdd
Это было бы замечательно, конечно! Я только "за", но вот как практически это сделать? Здесь предпринимаются попытки использовать некоторые инструменты в обучении, но пока что это очень неубедительно, ИМХО.Только нужна параллельно и реформа музыкального образования в общеобразовательных щколах - это должно быть как минимум в форме музицирования, а не просто слушания
Вот именно.Преподаватель ДМШ пока находится на таком низком социальном уровне, что об этом говорить и не приходится. И даже если государство в десять раз увеличит зарплату преподавателям, то вряд ли что от этого измениться:
Не знаю, честно говоря. Мне кажется, уважать будут того, кто, по мнению плАтящих, занимается делом, которое ИМ кажется достойным уважения. А для этого плАтящий должен быть достаточно культурным человеком, чтобы понимать что такое музыка и какой это труд. Можно ведь просто платить хорошо и совсем не уважать, разве нет?"уважать" будут того, которому сами будут платить много из собственного кармана.
Профессия музыканта, учителя музыки возвращается у нас (пока, думаю, из-за невысокого социального статуса и общего временного падения культуры) к тому, чем она являлась в буржуазном обществе в 18-19 в.в. на Западе -к роли духовной прислуги, как всю жизнь прожили Гайдн, Леопольд Моцарт. Как она воспринималась в России, сказать трудно, но в силу в основном крепостного происхождения профессиональных музыкантов без особого уважения, вспомним судьбы Березовского, Бортнянского - не сахар. В западных современных цивилизованных странах мы знаем, какими уважаемыми людьми являются выдающиеся музыканты - те же Ростропович, Гергиев, или был Нуриев... Думается, у нас профессия музыканта станет так же нормально оплачиваться, как на Западе, когда весь уровень жизни общества поднимется. Когда всем хватит вдосталь хлеба, тогда и улучшится культура и уровень зрелищ. И тогда государственный учитель будет иметь более высокие заработки и социальные гарантии от государства, чем в частной конторе. А пока все навыворот у нас... Но то, что госдарство продолжает,как при совке содержать ДМШ - благо для общества в первую очередь, т.к. оно не столько готовит новые профессиональные кадры (это его вторая задача), сколько продолжает помогать хоть как-то теплиться музыкальной культуре, сильно потесненной масскультом.
Все не очень просто, чтобы ответить на эти вопросы однозначно - там такая бухгалтерия, что черт ногу сломит. Школа при колледже, который носит статус государственного, но большая часть студентов, а также все дополнительные образования - платные, нам говорят, что на самоокупаемости. Но как реально обстоит дело - не могу сказать. Спонсора явного нет - есть лишь "помогающие" - мамаши и папаши тех самых "блатных". Но оплата "платников" довольно большая.
Угу... Если, конечно, не желают взять дополнительные предметы. Кстати, забыл сказакть, что есть и льготные категории учащихся - наиболее талантливые ребята - они платят намного меньше.
Временный - на год. Впрочем, я не рассматриваю это как недостаток.