Вот и получается замкнутый круг. Все думают по-разному, и каждый по-своему прав.
Мне кажется, это удивительная возможность музыки вообще - создавать для любого человека свой собственный неповторимый мир.
Да-да, и я об этом, - я только пытаюсь всмотреться в то, КАК это получается
1. Недавно при прослушивании баховской кантаты, и имея на руках перевод текста, я в конце-концов отложила листочки как вообще мешающие. Оно все было там - в музыке.
Штука в том, что к знанию текста должно приложиться в данном случае знание музыкальной "знаковости" (конкретная выразительность)- и на уровне материала (мотивы), и на уровне гармонии, фактуры, формы. Связь текста с музыкой может проявиться разными способами, - и интонационно (тут недостаточно перевода - важно, с какой интонацией (=с каким чувством) то или иное слово произносится - это в речитативах, в основном), и эмоционально (как эмоционально трактуется текст - а один и тот же текст допускает разные эмоциональные "акцентировки"- с упором скажем, на раскаяние - или на радость избавления и т. п.), и "знаково-живописно" - мотив, скажем, змеи-греха, или кивка головы, или кружения веретена, или звона монет, свиста бича, всхлипываний,спуск, под`ем и т. д. и т. п., - и "формально" - движение на шесть в преломлении хлеба, или тот же унисон из моего примера, или две мелодии в "Buss und Reu"...
А помните, как "колорируется" тема в этих зеркальных контрапунктах на 3/2 из "Куста фуги"?
А тактики дадите -при случае?
Оказывается, я вчера не весь последний поток прочла. У Вас есть квартеты? Здорово! Квартеты -вообще лучшая музыка на свете.
А тактики дадите -при случае?
Оказывается, я вчера не весь последний поток прочла. У Вас есть квартеты? Здорово! Квартеты -вообще лучшая музыка на свете.
Это в 12-м Контрапункте, там сначала тема проходит во всех голосах "нормально" - и снизу вверх, а потом начинаются проведения сверху вниз (с т. 21) - в инверсусе все наоборот, конечно , - темы, необычайно выразительно колорированной, причем в третьем проведении (т.32) - иначе, чем в трех остальных.
(Про квартеты мои - спасибо ув. Ионе! - есть даже целая тема).
До "интенсивности" вообще дело не дойдет, если не знаешь, о чем идет речь в марианском антифоне (cantus planus), мотете Машо, мадригале Джезуальдо.
А бывает, при какой-то необычайной сходимости слушателя и произведения, и мгновенное приятие. Я когда первый раз мессу Машо услышала - как-то сразу восхитилась. Ну, правда, я к тому времени кое-что о нём знала; однако перед знакомством с мессой предполагала некий психологический барьер; и -о чудо -барьера не возникло...
Это в 12-м Контрапункте, там сначала тема проходит во всех голосах "нормально" - и снизу вверх, а потом начинаются проведения сверху вниз (с т. 21) - в инверсусе все наоборот, конечно , - темы, необычайно выразительно колорированной, причем в третьем проведении (т.32) - иначе, чем в трех остальных.
(Про квартеты мои - спасибо ув. Ионе! - есть даже целая тема).
Спасибо; отрою клавир фуги из кустов и в ближайшее время наслаж...дусь.
Если кинете ссылочку на тему про свои квартеты -так я её сразу найду. А там и послушать можно?
Спасибо; отрою клавир фуги из кустов и в ближайшее время наслаж...дусь.
Если кинете ссылочку на тему про свои квартеты -так я её сразу найду. А там и послушать можно?
Ведь он -автор и хозяин своего сочинения, а мы как бы -гости...
Где же истина?..
В вине...
Автор - один из интерпретаторов собственного сочинения, хотя и находящийся по некоторым позициям в привилегированном положении.
Он не может предвосхитить всех возможных интерпретаций, как ученый не может предвосхитить всех следствий из своего открытия - как теоретических, так и практических.
Вспомним, как Тосканини однажды бросил Равелю: "Вы ничего не смыслите в собственной музыке!".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А бывает, при какой-то необычайной сходимости слушателя и произведения, и мгновенное приятие. Я когда первый раз мессу Машо услышала - как-то сразу восхитилась. Ну, правда, я к тому времени кое-что о нём знала; однако перед знакомством с мессой предполагала некий психологический барьер; и -о чудо -барьера не возникло...
Да не про "барьер" я ...
Вы не можете "выслушать" ничего больше и ничего сверх того, что Вы уже знали (органами чувств и разумом - в равной степени) раньше. (Если Вы, конечно, не буддист )
Упрощая: если мой слух воспитан на тональной гармонии классико-романтического типа, я и в одноголосном богородичном антифоне (какой-нить Regina caeli) услышу тонику и доминанту, и они мне будут милы. И никакого "барьера".
То же касается риторических фраз (и аффекта в целом) в барочной музыке, о которых не раз говорил Барух здесь. Не знаешь (не видел, не читал, не прочувствовал, не освоил, не сделал своим) - будет звучать просто "грустная музыка" или просто "веселая музыка".
Более того (я надеюсь, Лифановский меня не забанит). Я думаю, что конкретно к Баху еще приложимы такие категории, как вера сердцем - во всяком случае, ко многим его сочинениям. Атеист не "вычитает" той глубины страдания и той степени умиления и восторга, которая поразит в баховской музыке человека веры.
Это не плохо и не хорошо. Это просто факт.
Сообщение от Четвертитончик
Я не так давно разжилась записями Арво Пярта, чему весьма рада. И есть у него -по-моему -в "Коллажах", но тут я могу и неточно вспомнить -неохота файл сейчас открывать - каденция Ландини. Кажется, и не единожды повторяется. Так вот смотрите: допустим, мне известна эта формула 15 века, и я воспринимаю всё сочинение с одним, скажем так, сочетанием реальностей. Эмоции какие-то чувствую, мысли приходят, сюжетика какая-то выстраивается и тому подобное...
"Слепой органист" жил в 14 веке.
Камбиата Ландини - частный случай готической каденции (у немцев Zweileittonkadenz), которая сложилась еще в 13 в. В 15 веке (у Дюфаи) это дань прошлому, или даже просто архаизм (у Окегема).
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки