13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 659

Тема: Георг Фридрих Гендель

Каллимах
    Guest

По умолчанию Ответ: Георг Фридрих Гендель

А как уважаемые почитатели Пиннока могли бы оценить версию Маккриша?

На мой скромный вкус там некоторые моменты сыграны с большей отчетливостью, например замечательные сфорцанди в предкадансе обоих престиссимо - But who may abide - и проч.

Частый гость

"Мессия" у меня с Пэрротом. Честно говоря, не особенно нравится.

А кому какие генделевские оперы нравятся? И в каких исполнениях?

У меня, например, есть "Ринальдо" с Хогвудом. Странно, но Чечилия (Б.Ч.) в этой записи, что-то мне не очень сильно нравится. И вот еще занятное наблюдение - второй контртенор там (забыл имя), звучит лучше, чем Дэниелс в заглавной роли.
    А самое сногсшибательное в этой записи - аутентичная "storm machine" (как-то в таком духе она названа в инфе) - грохот непередаваемый - когда слушал первый раз, чуть было не полез вначале в окно выглядывать, узнать что так грохочет

Еще есть ранняя кантата a tre - Clori, Tirsi e Fileno c McGeganom. Солисты не особоизвестные, но запись вполне даже. Интересно, что все арии из этой кантаты были позже переиспользованы потом Генделем по несколько раз в различных операх. А оба дуэта оттуда перешли в "Ринальдо".

Цитата Сообщение от Alessandro
    А кому какие генделевские оперы нравятся? И в каких исполнениях?
    Моя первая любовь - "Ринальдо". Это первая опера Генделя, которую я услышал полностью. Сейчас у меня есть только запись Мальгуара-Холоуэя. Устраивает, хотя Эссвуда перевариваю с трудом. Странно, но в итальянских операх он гораздо переносимее, чем в баховских кантатах.
    С McGegan'ом у меня есть Джустино 94-го года. Я обычно большее внимание при исполнении обращаю на контртеноров. Майкл Чэнс - это то, что нужно .
    "Месии" у меня четыре. Три традиционные: коробка с Боултом - ну это просто опера, Рихтер с английским хором и оркестром, Бернстайн - больше всех нравится из традиционных. И одна аутентичная McCreesh 92-го года. Хочу Гардинера!
    Замечательное произведение "Страсти по Брокесу"! Интересно еще и тем, что некоторые номера имеют тот же текст, что и баховские "Страсти по Иоанну". И музыка такая ..."немецкая"...

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Clori, Tirsi e Fileno - вещь прелестная. К настоящему моменту у меня в коллекции есть 14 Мессий и все остальные оратории Генделя, а также все оперы, кроме Лотарио и Ариадны, притом Лотарио с Кертисом в Москве уже была (сигнальный экземпляр) и досталась другому счастливцу. Не знаю, следует ли считать оперой пастиччо "Алессандро Северо" - к этой опере есть только увертюра. У меня также собраны все кантаты и "театральные музыки", которые удалось откопать. В ряде случаев исполнения у меня - не оптимальные. Один крупный знаток Генделя из Израиля, смотревший мою коллекцию, хвалил Мак-Гриша и говорил, что его интерпретации не только самые выдающиеся, но и самые полные. Во всяком случае, я буду этим заниматься - т.е. собирать Генделя во многообразии интерпретаций.
    Последний раз редактировалось nibelung; 22.02.2005 в 00:15.

Каллимах
    Guest

"Один крупный знаток Генделя из Израиля, смотревший мою коллекцию, хвалил Мак-Гриша и говорил, что его интерпретации не только самые выдающиеся, но и самые полные. "

Самые полные - это в каком смысле, позвольте спросить?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Он сказал, что Мак-Гриш записывает в том числе те номера, которые другие пропускают.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Ну вот, уже все ударилось естественным образом в перечисление записей . Я с опозданием размещаю текст, который написал вчера (как раз, когда я хотел его отправить, произошла отключка Доски из-за обновления). Вот этот текст.

Запишите меня тоже обязательно . Жирными буквами...

Цитата Сообщение от Роллан
    Его называли большим медведем. Он был гигантского роста, широк, дороден; большие руки, большие ноги, огромные предплечья и бедра. Его руки были так жирны, что кости исчезали среди мяса, и образовывались ямеи. Ходил он, расставив ноги аркой, походкой тяжелой и раскачивающейся, держась очень прямо, с откинутой назад головой под большим белым париком, локоны которого тяжело струились по его плечам. У него было длинное лошадиное лицо, с годами сделавшееся бычьим и утопавшее в жире, с двойными щеками, тройным подбородком, толстым, большим, прямым носом, с смеющимся огоньком в смелом взгляде, с насмешливой складкой в уголке большого тонко очерченного рта. Вид он имел внушительный и веселый..... Он был полон юмора...
    Так начинает Р. Роллан свой очерк о Генделе в книге "Музыкальное путешествие в страну прошлого". Хотя попозже Роллан написал более развернутую книгу о Генделе (цитату оттуда приводил SN), этот небольшой очерк удивительно удачен и ярок.

Цитата Сообщение от Роллан
    В своем искусстве он был человеком, взирающим на жизнь очень издалека, с большой высоты, так, как смотрел на нее Гёте. Наша современная чувствительность, которая выставляет себя с несдержанной угодливостью, сбита с толку этой высокомерной сдержанностью....

... Есть от чего торжествовать антипсихологам, утверждающим, что знание жизни артиста не представляет интереса для понимания его творчества. Но пусть они не торопятся, потому что как раз для понимания искусства Генделя существенно то, что это искусство могло быть независимым от жизни. Когда такой человек, как Бетховен, облегчает свои страдания и страсти, - это нетрудно понять. Но то, что Гендель, больной, осажденный неприятностями, создает произведения, полные радости и ясности духа, - это заставляет предполагать почти сверхчеловеческое душевное равновесие. Как же естественно, что Бетховен, готовясь писать "Симфонию радости", был заворожен Генделем. {"Вот где истина!"}. Он должен был смотреть с завистью на этого человека, достигшего господства над вещами и над собой, которого он жаждал для себя и которого должен быть достигнуть усилиями пламенного героизма...

...Ни одна музыка в мире не излучает такой силы веры. Это вера, движущая горами, исторгающая, подобно жезлу Моисея, источник вечности из скалы ожесточенных душ.

....{Об "Иевфае"} И он кладет на музыку следующие слова, в которых содержится трагический намек на его собственное несчастье:

"Наша радость переходит в страдание... как день исчезает в ночи".

С трудом, за пять дней, - и это он, для которого еще недавно пяти дней хватало для написания целого акта, - он дотягивает до конца этот мрачный хор, освещаемый среди окутывающей его ночи одним из возвышеннейших утверждений веры над любовью. После страниц угрюмых и полных муки несколько голосов (тенора и басы) тихо шепчут в унисон: "Все существующее....

Они колеблются одно мгновение, словно набирают дыхание, а затем все голоса вместе с непоколебимым убеждением утверждают: ... - благо".

Весь героизм Генделя и его бесстрашной музыки, дышащей доблестью и верой, сведен воедино в этом возгласе умирающего Геракла.
    Витгенштейн говорил, что "гений - это мужественность таланта".

Как это... во дни тягостных раздумий.... "Мессия", "Иевфай", "Иуда Маккавей", да что угодно (и "Ринальдо" тоже).... Разного рода позднейшая музыка по сравнению с ним иногда даже может представиться буржуазной (соотв. квази-антисоветской) псевдо-чувственностью, душепищательной и щекочущей душу, но не более того (шутка, но... .... ).

У меня на работе (Alessandro знает ) в отделе компьютеры - сетевые имена - называются так:
    \\ALMIRENA, RADAMISTO, RINALDO, SOSARME (первые два - мои). Оставшиеся, я, пожалуй, тоже переименую - будут типа Ottone, Flavio, Rodelinda, Admeto, Serse, Imeneo и др. - на все компьютеры хватит.

Miguel, но вроде как будем пить по случаю ДР Георга Фридриха еще только 23 февраля.

Да что говорить! Возьмите ту же музычку-заставку "В мире животных" - это тоже Гендель - попсовая обработка его знаменитой Пассакальи, как легко заметить

Хотел сегодня послушать несколько номеров из "Брокес-Пассиона", не смог оторваться прослушал всё. Поразительно! Даже в таком произведении как "Страсти" Гендель не повергает слушателя в пучину глубокой скорби и страдания. Генделевские "Страсти" настолько же героичны, насколько героичны его ветхозаветные оратории. Бог Генделя - Бог не мертвых, но живых!
    Слава великому Генделю!

Частый гость Аватар для Zmei

А этот замечательный диск у Вас есть?
    С уважением,
    Zmei

Новичок

Было бы интересно вновь вернуться к теме про "лучшее" исполнение Мессии, никто не слушал версию с Винчестерским кафедральным хором? Я ее к сожалению достать не могу уже долгое время Судя по другим их работам - коронационные & госпитальные антемы и траурная музыка Персела - исполнение должно быть весьма неплохое . С Кристи мне не понравилась Мессия - как то вяло и тяжеловестно, не чувствуется теплоты и жизни.... хотя на 6 раз прослушивания я смог оценить очень хорошый тембровый выбор и безупречно исполненные хоровые части.....

• Страница 3 из 66 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя