Страница 33 из 35 ПерваяПервая ... 23323334 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Неожиданный подход, хотя и закономерный.
    Предвижу яростное сопротивление, и, дальнейшем толпы безработных теоретиков по российским градам и весям .
    Теоретики бывают разные. Лично я очень даже поддерживаю комплексный приницп обучения на первоначальном этапе (именно этап ДМШ). Но уверен, что необходимо в этот комплекс включать не только исполнительские и теоретическоие дисциплины, но и творческие - композицию и импровизацию. Мало того, именно композицию взять за основу. А вот на это сейчас завоют все теоретики и исполнители, которые сами не могут написать даже простенькой прелюдии.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Неожиданный подход, хотя и закономерный.
    Предвижу яростное сопротивление, и, дальнейшем толпы безработных теоретиков по российским градам и весям .
    А в Австралии наши теоретики преподают ф-но и не мучаются.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я что-то не видел теоретиков, которые бы не смогли учить в ДМШ ф-но.

Учить чему, любительскому музицированию? Да почему бы и нет.

Но лично я не видела теоретиков, которым могла бы доверить обучение своего ребенка по специальности. Многие из них прекрасные специалисты (как теоретики), но не потянут фортепиано, это совершенно точно. Ну может только на начальном этапе, и то.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Однако преподаватель по специальности не должен заниматься теорией на уроках по специальности. Каждый должен заниматься своим делом, за которое он получил диплом.

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Однако преподаватель по специальности не должен заниматься теорией на уроках по специальности. Каждый должен заниматься своим делом, за которое он получил диплом.
    Ну, а если дипломов два? Многие теоретики и композиторы училище, к примеру, по ф-но заканчивали, а некоторые и ВУЗ по двум специальностям. Преподаватель по специальности, будучи студентом консерватории не должен был волынить на теоертических дисциплинах, тогда для него преподать азы теории и самому не было бы проблемой. А так - несчастную фугу трехголосную просят композиторов за себя сочинить. Таким, конечно, не стоит заниматься теорией - им бы со специальностью своей сладить...

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Но лично я не видела теоретиков, которым могла бы доверить обучение своего ребенка по специальности. Многие из них прекрасные специалисты (как теоретики), но не потянут фортепиано, это совершенно точно. Ну может только на начальном этапе, и то.
    Уровень общего фортепиано на теоретико-композиторском отделении МГК как минимум не слабее уровня "среднестатистического" музыкального училища (или колледжа). Так что, поверьте мне, потянут. Только такие очень редко идут в школы работать.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Уровень общего фортепиано на теоретико-композиторском отделении МГК как минимум не слабее уровня "среднестатистического" музыкального училища (или колледжа). Так что, поверьте мне, потянут..

Какая разница, какой у них уровень общего фортепиано? Меня интересует уровень преподавания. Даже преподавателю с прекрасными природными педагогическими и музыкальными данными надо минимум 10 лет, чтобы набраться опыта, без этого никак. Нормальных педагогов на 100 чел. один-два.

Про училище - вообще, смешно.

Какая разница, какой у них уровень общего фортепиано? Меня интересует уровень преподавания. Даже преподавателю с прекрасными природными педагогическими и музыкальными данными надо минимум 10 лет, чтобы набраться опыта, без этого никак. Нормальных педагогов на 100 чел. один-два.
    Тогда вообще непонятно, почему Вы уровень преподавания связываете с образованием? Сейчас я работаю практически только как теоретик, но раньше долгое время преподавал и фортепиано - с опытом у меня все в порядке. Но дело не во мне, в конце концов, Пианисты тоже не сразу рождаются асами педагогики. Какая разница, кто будет начинать свой " десятилетний период накопления опыта" - теоретик или пианист? Или, по вашему, в школе могут преподавать только те, у кого уже за плечами 10-летний опыт работы? А откуда же он возьмется? Кроме того, мне кажется, что 10-летний период накопления опыта - это как раз для малоталантливых педагогов.
    Про училище - вообще, смешно.
    Что именно у Вас вызывает смех - скажите, мне тоже посмеяться хочется.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom
    Теперь своих учеников-скрипачей сам учу теоретическим дисциплинам, благо система это позволяет. Другого выхода из ситуации не вижу
    А как Вам система позволяет, у Вас есть часы для этого? У меня нет, но уделяю время именно теории на каждом уроке, ну и стараюсь связывать практику с теорией всегда. Честно говоря, напрягает нехватка времени, но другого выхода тоже не вижу.
    Именно педагог по специальности и должен вести теорию у своих же учеников (ну, можно еще захватить учеников своих коллег, если те захотят).
    У нас однажды зашёл разговор о чём-то отдалённо похожем, и не такая революционная формулировка была как у Вас, а просто " а может можно в помощь теоретикам и нашим ученикам...." В общем, тему пришлось немедленно закрыть, потому что ещё слово- и конфликт просто вышел бы за рамки. А что нам потом теоретики наговорили!!
    Я что-то не видел теоретиков, которые бы не смогли учить в ДМШ ф-но.
    У меня тут раздвоение в моём же собственном мнении. Видела я таких теоретиков, не могущих учить пианистов ( собственно, как и пианистов, которым бы не следовало никого учить).
    Но я, например, начала заниматься частно в 5 лет, и руки мне поставила теоретик, окончившая провинциальное музучилище. И так фантастически поставила, что мне их нигде не смогли испортить НИКОГДА у меня не было никаких проблем, ни технических, ни звуковых.
    А в Австралии наши теоретики преподают ф-но и не мучаются.
    Ключевое слово-" наши", имхо. "Наши" всё-ж таки научены по-другому. Я, правда, на испанском опыте базируюсь, может в Австралии не так.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd
    Но уверен, что необходимо в этот комплекс включать не только исполнительские и теоретическоие дисциплины, но и творческие - композицию и импровизацию. Мало того, именно композицию взять за основу. А вот на это сейчас завоют все теоретики и исполнители, которые сами не могут написать даже простенькой прелюдии.
    А почему это "завоют"? И что, обязательно писАть прелюдии, чтобы понимать важность композиции и импровизации?
    Преподаватель по специальности, будучи студентом консерватории не должен был волынить на теоертических дисциплинах, тогда для него преподать азы теории и самому не было бы проблемой. А так - несчастную фугу трехголосную просят композиторов за себя сочинить. Таким, конечно, не стоит заниматься теорией - им бы со специальностью своей сладить...
    Извините, hdd, но одно дело- "азы теории" или гармония, а другое -фуги. Я сама их писАла ( с грехом пополам, но всё-таки сама), но обучать этому никого не собираюсь, так же как и композиции, на это есть теоретики. А для чего они тогда? Давайте всё-таки отделим спец. теоретические предметы от общетеоретических. А со своей специальностью "сладить" тоже достойно уважения, и это, кстати, включает общетеоретические знания, даваемые ученикам. У меня в след году ученик (пианист) будет поступать в консу, самолично занимаюсь с ним гармонией.

• Страница 33 из 35 ПерваяПервая ... 23323334 ... ПоследняяПоследняя