что такое народнохоральная и особенно революционнохоральная (полифония)
Гетерофония! Я это слово сказала.Это просто различные виды звучания; пожалуйста: рапмовский стиль - третья симфония, ц.2, кларнеты; народнореволюционный стиль, т.е, тот же рапмовский, но с интонациями музыки Французской революции, пунктирами и т.д. -2-я симфония, ц.70. И Вы знаете, дорогой Филин, я нашла у Шостаковича прямо-таки десятки мельчайших "мозаических" вкраплений этих "стилей" в его фактуру. И это звучит у него очень органично; так же как у Павла Филонова -лица простого люда,глядящие из картин ...
для меня гетерофония как элемент полифонии звучит дико
Гетеро- ведь. как известно, в фактуре означает раздвоение, т.е.явление, прямо противоположное монодии. В этом смысле... Извольте: первая часть 4-й симфонии, ц.7, с т.2 - полиморфная конструкция, сочетающая в себе имитационность (как бы с течением времени оказывается, что это -некоторое фугато), но изначально -это вязь голосов на грани разнотемности и гетерофоничности. Об этом ещё Шнитке писал: переменность фактуры. Понятно, что разнотемность-это сложение голосов, а гетерофония -раздвоение как бы единого; но у Шостаковича бывают именно смешанные варианты, которые резко выделяют его стиль на слух; я таковым считаю и этот фрагмент
а философия с фактурой вообще не имеет никакой связи.
.
Для меня-имеет, и очень существенную, но об этом -несколько позже. Если в нескольких словах и не о Шостаковиче: фактура, если она сделана великим мастером (или великими безымянными мастерами) -рисует картину мира и картину мышления. Те же бабули, поющие русскую архаическую протяжную песню, воспроизводят в пении определённую картину мира, связанную с их мироощущением в целом. Этот великий стиль сохранился где-то с 16 века -так датируют специалисты; аналогов в европейском фольклорном пении этот стиль не имеет; скорее исследователи находят сходство, например, с башкирским пением -именно по фактуре, дорогой Филин! Ещё пример: зарождение многоголосия в европейских монастырях. Одна из версий, как известно, тембральная -естественная разница в высотности тембров поющих мужчин и отроков вызвала к жизни фактуру ранних органумов... Но ведь для того, чтобы это произошло, чтобы разница тембров была замечена и осмысленна именно как неодноголосие, необходим был определённый настрой ума -ведь до этого веками богослужебное пение было монодическим...
То есть, фактура -гораздо более, чем строение ткани, фактура- как язык ткани, если хотите...
Для меня-имеет, и очень существенную, но об этом -несколько позже. Если в нескольких словах и не о Шостаковиче: фактура, если она сделана великим мастером (или великими безымянными мастерами) -рисует картину мира и картину мышления. Те же бабули, поющие русскую архаическую протяжную песню, воспроизводят в пении определённую картину мира, связанную с их мироощущением в целом. Этот великий стиль сохранился где-то с 16 века -так датируют специалисты; аналогов в европейском фольклорном пении этот стиль не имеет; скорее исследователи находят сходство, например, с башкирским пением -именно по фактуре, дорогой Филин! Ещё пример: зарождение многоголосия в европейских монастырях. Одна из версий, как известно, тембральная -естественная разница в высотности тембров поющих мужчин и отроков вызвала к жизни фактуру ранних органумов... Но ведь для того, чтобы это произошло, чтобы разница тембров была замечена и осмысленна именно как неодноголосие, необходим был определённый настрой ума -ведь до этого веками богослужебное пение было монодическим...
То есть, фактура -гораздо более, чем строение ткани, фактура- как язык ткани, если хотите...
Только что переслушал 2-й скрипичный концерт Шостаковича. А ведь Барух прав! Главная тема финала - и пародия на первую тему 40-й Моцарта и на песенку "В траве сидел кузнечик".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А вот как раз и есть - что у него, что в православном пении, что у Дебюсси (особенно в современном исполнении) ощущение, что тоникой может оказаться..ну, не все, что угодно, - но что-то "одно из" (в отличие от "папаши имрессионизма" Вагнера).
Нет, в православном пении структура очень чёткая (см. статью Холопова об октоихе), и там есть именно только структура без тоники, а у Мусоргского, а затем у Дебюсси и многих тональных композиторов ХХ в. - м.б. тоникой может стать чуть ли не любой звук, да ведь тоника-то есть. В модуляциях, которые нас заставляли играть на уроках гармонии, тоникой тоже может быть любой звук.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Гетерофония! Я это слово сказала.Это просто различные виды звучания; пожалуйста: рапмовский стиль - третья симфония, ц.2, кларнеты; народнореволюционный стиль, т.е, тот же рапмовский, но с интонациями музыки Французской революции, пунктирами и т.д. -2-я симфония, ц.70. И Вы знаете, дорогой Филин, я нашла у Шостаковича прямо-таки десятки мельчайших "мозаических" вкраплений этих "стилей" в его фактуру. И это звучит у него очень органично; так же как у Павла Филонова -лица простого люда,глядящие из картин ...
Гетеро- ведь. как известно, в фактуре означает раздвоение, т.е.явление, прямо противоположное монодии. В этом смысле... Извольте: первая часть 4-й симфонии, ц.7, с т.2 - полиморфная конструкция, сочетающая в себе имитационность (как бы с течением времени оказывается, что это -некоторое фугато), но изначально -это вязь голосов на грани разнотемности и гетерофоничности. Об этом ещё Шнитке писал: переменность фактуры. Понятно, что разнотемность-это сложение голосов, а гетерофония -раздвоение как бы единого; но у Шостаковича бывают именно смешанные варианты, которые резко выделяют его стиль на слух; я таковым считаю и этот фрагмент
Гетерофония противоположна не только монодии, но и гармонии. Это не смешанный стиль, а совершенно чёткий вид фактуры. Хорал - это либо монодия (грегорианский хорал), либо гармония (протестантский хорал). Ни тот, ни другой гетерофонией быть не может по определению. Переменность фактуры я не отрицаю, необязательно быть Шнитке, чтобы это заметить, но все эти вкрапления - это именно переменность фактуры во времени, а не гетерофония. А содержательность к фактуре не имеет никакого отношения, м.б. Шостакович и вложил в неё это содержание, но можно вложить и другое.
О философии и Вашем личном восприятии мы ведь не говорим. Не-одноголосие - это и гетерофония, и полифония, и гармония. Бабули воспроизводят одну картину мира, Шостакович другую, разве это значит, что и то, и другое - гетерофония? А то, что фактура, созданная великим мастером, отображает картину мира - так я ведь и не отрицаю.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Нет, в православном пении структура очень чёткая (см. статью Холопова об октоихе), и там есть именно только структура без тоники, а у Мусоргского, а затем у Дебюсси и многих тональных композиторов ХХ в. - м.б. тоникой может стать чуть ли не любой звук, да ведь тоника-то есть. В модуляциях, которые нас заставляли играть на уроках гармонии, тоникой тоже может быть любой звук.
Я говорю об ощущении.
В тональной музыке есть ощущение единства, тяготения к одному определенному центру - заданному началом произведения, а в конечном счете, может быть, и - "пра-тониками" (до и ре); все, что происходит, окрашено именно этим тяготением. Я это и имел в виду, когда написал, что Бах открыл систему, "универсум", - или когда говорю о Бахе и Моцарте как одном (вершинном) этапе развития европейской музыки. Все множество тональностей - одна система со сложной динамикой взаимосвязей, находясь "внутри" одной тональности, ты так или иначе связан со всеми остальными. С этой точки зрения и "типовая барочная форма", и сонатная - реализация гармонической системы (как, если не ошибаюсь, учил и Веберн, например), и этому и соответствует ощущение единого, общего для всей тональной музыки "континуума". (В который мне не удается "полноценно вписать" Мусоргского - в отличие от Шостаковича)
В модальной все иначе, там именно "структура", а не "система" (можно так сказать?), - и этому соответствует ощущение вариантности, одноразовости.
По-видимому, как правило, в "реальной музыке" есть все-таки всегда элементы того и другого (ну, может быть, у Бетховена нет...Хотя он вот ведь даже осознонно к модальности стремился! Возможно, субдоминантовость (в целом - чуждая Бетховену) как-то "протаскивает контрабандой" и элемент модальности?)
Гетерофония противоположна не только монодии, но и гармонии. Это не смешанный стиль, а совершенно чёткий вид фактуры. Хорал - это либо монодия (грегорианский хорал), либо гармония (протестантский хорал). Ни тот, ни другой гетерофонией быть не может по определению. Переменность фактуры я не отрицаю, необязательно быть Шнитке, чтобы это заметить, но все эти вкрапления - это именно переменность фактуры во времени, а не гетерофония. А содержательность к фактуре не имеет никакого отношения, м.б. Шостакович и вложил в неё это содержание, но можно вложить и другое.
С этим невозможно не согласиться.
О философии и Вашем личном восприятии мы ведь не говорим
.
Не очень-то вежливо, но и тут я не возражаю...
Не-одноголосие - это и гетерофония, и полифония, и гармония.
Святая истина; всецело согласна с ней.
Бабули воспроизводят одну картину мира, Шостакович другую, разве это значит, что и то, и другое - гетерофония?
Дорогой собеседник; Ваша логика достойна Даниила Хармса и Эдварда Лира; а ещё Льюиса Кэррола; это (гетерофония) во всяком случае не исключает картины мира[/quote]; разве я говорила, что картина мира -только в гетерофонии?..
А то, что фактура, созданная великим мастером, отображает картину мира - так я ведь и не отрицаю.
.
Кстати, за полемику и каверзные вопросы я Вам, дорогой Филин, очень благодарна. Вы мне помогаете видеть, какие понятия требуют более точной формулировки.
По-видимому, как правило, в "реальной музыке" есть все-таки всегда элементы того и другого (ну, может быть, у Бетховена нет...Хотя он вот ведь даже осознонно к модальности стремился! Возможно, субдоминантовость (в целом - чуждая Бетховену) как-то "протаскивает контрабандой" и элемент модальности?)
Эх... елы-палы, что ж Вы Америку-то открываете... Есть ли у Вас "серая" гармония Холопова?
А Филину так я персонально разъяснял о некоррелятивности модального и тонального принципов лада (в ветке о различиях СПб и Московской школ).
PS. Острова модальности в тональности мажорно-минорного типа Холопов называет "модализмами". Великий Модинька прекрасно вписывается со своими модализмами в тональную систему. Подробней о гармонии Мусоргского см. в отличной статье всё того же ЮН (которую я так и не удосужился перебрать, но поместил "сканом" на его мемориальном сайте).
Вольно, разойдись. Приготовиться к построению с табуретами!
"...фактура, если она сделана великим мастером (или великими безымянными мастерами) -рисует картину мира и картину мышления..."
("модель мира и человека")
Музыка - картина мира и одновременно кусок мира. (А звуки там всякие, которые не "картина" - это и не музыка).
Как этот "мастер" ее такой делает, и как мы это в ней узнаем - вот предмет музыкальной науки.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки