-
16.01.2008, 04:28 #101
Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
сам-то понял что написал???
Сообщение от murom
где ты такого дирижера встречал?
вот и не надо ля-ля про "Каждый дирижер должен"
Сообщение от murom
надоела эта подпись...
Да нет, я саму ситуацию себе живо представил
Там дальше было про обмельчание кондукторов - я полностью согласен, но это не люди мельчают, это ВРЕМЯ не требует.
Помните анекдот советского времени?
" К извечным вопросам российской интеллигенции "что делать" и "с чего начать" прибавился ещё один - "какой счёт"
Вот этот третий ныне заменился на "а сколько стоит"
Поэтому и не надо от Мариса ждать Арвида, он прекрасный профессионал и делает своё дело.
Вы полагаете, что это я написал в серьёз про скрипачей???
Могу посоветовать вам, читать все сообщения, а не выдёргивать одно и отпускать не уместные комментарии.
Иначе придется в конце сообщения писать шутка.
На ты мы с вами ещё не переходили….
Вы полагаете это грамотно написано «ты, похоже, так и не вкурил»
Вкурил слова такого даже нет….
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!
- Записей в дневнике
- 107
Дирижёру полезно знать всё в мире…
Но как распределить время молодому дирижёру, тут надо определить, что нужно начать уже сегодня а, что можно оставить на завтра.
Конечно, неплохо было бы дирижёру играть на всех инструментах, но эта учёба растягивается на всю жизнь, есть более насущные проблемы.
И потом тут тоже надо знать меру, скажем, конечно, нужно знать какой аттакой играют оркестранты, например валторнист и гобоист, про звука извлечение, возможности динамики и.т.д.
Всё то, что поможет, например, показать понятное вступление, или требовать звучание которое доступно музыканту. Проще говоря, знать возможности инструмента… но не играть на нём.
По поводу старинных ключей могу сказать, что про многие из них забыли и не просто так.
Думаю нужно сразу переходить к названиям in-B и.т.д.
Вообще я, например, когда изучаю вопрос, стараюсь его сделать как можно проще, доступнее и функциональнее.
Зачем усложнять? профессия и без того сложная.![]()
Последний раз редактировалось Насмешный; 16.01.2008 в 20:27.
[quote=alLegro;487109]Да нет, я саму ситуацию себе живо представил
Там дальше было про обмельчание кондукторов - я полностью согласен, но это не люди мельчают, это ВРЕМЯ не требует.
Помните анекдот советского времени?
По поводу профессия обмельчала…
Мравинский не родился с палочкой в руке, прошёл большой путь, чтобы его репетиции стали настолько функциональны.
Помню его интервью частично... лень диск доставатьJ
Говорил про 15 или 8 симфонию «я делал её на вчерашнем концерте, двадцать восьмой раз!!!!
В этот раз мы нашли лирический тембр у скрипок, не всё конечно сделано чувствую, что в этой симфонии многое ещё предстоит найти….»
Вы только представьте 28 концертов !!!
Дирижёрами становятся!!!
Последний раз редактировалось Насмешный; 16.01.2008 в 11:48.
В дирижировании самообучение, конечно, - важный фактор, но не основной. Здесь, как в любом серьезном деле, чтобы стать мастером, надо долго походить в подмастерьях. Можно прочитать все книги о дирижировании, и все-таки не сложиться дирижером. В этой профессии есть нечто, что передается от учителя ученику по принципу "делай как я".
Я абсолютно согласен.
Вообще атмосфера, в которой варишься, играет большое значение. Нужно стремиться к лучшим оркестрам и мастерам. Я не делал заявления по поводу того, что учиться, стажироваться, брать мастер классы и.т.д. не надо.
Только в интернете стать полноценным дирижёром невозможно!!!
Но обменяться опытом хорошее дело…
Есть известный анекдот про Глазунова (который, кстати говоря, не считался хорошим дирижером) - когда на репетиции валторнист из Петербургского оркестра (который сейчас ЗКР) заявил по поводу высокой ноты, что она неисполнима, Глазунов попросил у него инструмент и - пусть с напряжением - восроизвел на нем эту ноту.
Так что дирижер должен как минимум более чем поверхностно быть знакомым со всеми группами инструментов. Просто в результате общего (ИМХО) упадка дирижерского искусства, об этом постепенно начали забывать. А уж если дирижер может(пусть коряво) играть на всех инструментах и, следовательно, на "ты" с каждым из них(естественно,при наличии к тому же тонкого слуха, эрудиции, интуиции, мануальной техники, и т.д.) - то это, я вам скажу,Дирижер, а не махальщик. Таких крайне мало.
дУхи - вперед !