-
17.01.2008, 23:59 #11Старожил
Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582
Мне кажется, если встают такие вопросы, то эту пьесу лучше пока отложить и взять что-нибудь попроще.Если не затруднит, помогите, пожалуйста, с аппликатурой в тактах 24-30.
Со временем Вы научитесь сами находить ответы на подобные вопросы - тогда и придёт время для Баховской Пассакальи.
Существует МОРЕ органной литературы. Вовсе не обязательно начинать с таких известных и на самом деле весьма сложных пьес.Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Еще одно исполнение Пассакалии И С Баха
Запись Рольфа Уусвяли с грампластинки все же появилась в интернете.
Это исполнение во многом "образцовое" (для меня) в плане регистровки и артикуляции.
Много других столь же хороших (и не очень) исполнений - все, сколько я слышал, с первых же тактов допускают принципиальную ошибку - играют вступительную главную тему (соло) в педали на слишком тихом и прозрачном регистре.
Мне кажется что именно Р Уусвяли нашел наиболее удачный регистровый план - с первых же тактов задается характер пьесы.
Басовая вступительная тема это ведь фундамент всего произведения. И он должен быть достаточно прочным и массивным, чтобы вынести тот величественный музыкальный дворец который возникает в последующих вариациях. Эта концепуальная идея (возможно раскрытая Р Уусвяли идея самого И С Баха,) придает единство этому произведению, завершенность и совершенство его формы.
И еще - прекрасное насыщенное, красочное, очень певучее звучание органа лютеранской церкви Каарли в Таллине, Эстония.
Знаю эту пластинку. Как-то оцифровал её.
Орган имеет пневматическую трактуру. Это романтический инструмент. Для Брамса, Регера, Райнбергера. Не для Французов. И не для Баха.
Конечно, играть можно всё на всём. Но образцом это быть не может по определению.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Так ведь, если я не ошибаюсь, уж давненько честные люди не играют начало на Subbass 16 + Octave 8, а играют Pleno. Даже далеко не немец Андре Изуар именно так играет, и Мари-Клер Ален тоже.
А насчет образцовой артикуляции, по-моему, Вы несколько перестарались. Там нот неверных пруд пруди, какая уж тут артикуляция...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Я тоже думаю, начинать надо на Pleno. Не обязательно включать всё, что можно, но если есть, что сказать, то надо говорить, а не шептать. Нечего сказать - так лучше помолчать.
Это основной принцип этого музыкального стиля. И он отлично согласуется с северонемецким типом инструмента, который и есть то, что нужно для этой вещи. Именно северо- , а не средненемецкий: Бах только однажды занялся этим жанром. После того, как не вышло с дочкой Букстехуде (и с местом органиста!) в Любеке.
Alt und schwach bin ich.
Ах, с моим интернетом...
У меня максимум 128 килобит
Впрочем, поглядел сейчас - у меня именно этой пассаккальи, похоже, на северонемецком инструменте и нет
Кого только нет, но все играют на том, что подвернётся
Есть, например, Koopman на органе в Ottobeuren. Этого органиста я ценю. Орган неплох. Но... не северонемецкий.
А, к примеру, Jacobi из Hamburg'а у меня, к сожалению, нет вообще (только таблицы с его мензурами- и ни одной записи!)
А Бёме я слышал во Frauenkirche Dresden. Неплохо играет. Мы его даже записали![]()
Последний раз редактировалось sesquialtera; 16.03.2008 в 03:05.
Alt und schwach bin ich.
Этот Vogel у меня есть!
Недавно из городской библиотеки скопировал!
Последний раз редактировалось sesquialtera; 16.03.2008 в 03:05.
Что касается BWV 582; у меня есть записи Копмана на органе в Мааслюйсе (мастер Гаррелс - ученик Шнитгера), Пит Кее на органе св. Бавона в Гарлеме. Если вас привлечет что-нибудь из этого, то можно будет выложить.
Хотя мне, честно говоря, больше всего нравится старая запись Карла Рихтера (хоть она и на Зильбермане).