Страница 2 из 18 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 174

Тема: Пассакалия c-moll, BWV-582

По умолчанию Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582

Если не затруднит, помогите, пожалуйста, с аппликатурой в тактах 24-30.
    Мне кажется, если встают такие вопросы, то эту пьесу лучше пока отложить и взять что-нибудь попроще.
    Со временем Вы научитесь сами находить ответы на подобные вопросы - тогда и придёт время для Баховской Пассакальи.

Существует МОРЕ органной литературы. Вовсе не обязательно начинать с таких известных и на самом деле весьма сложных пьес.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Еще одно исполнение Пассакалии И С Баха
    http://nikola-nidvora.moskva.com/dat...ach_BWV582.mp3
    Запись Рольфа Уусвяли с грампластинки все же появилась в интернете.

Это исполнение во многом "образцовое" (для меня) в плане регистровки и артикуляции.
    Много других столь же хороших (и не очень) исполнений - все, сколько я слышал, с первых же тактов допускают принципиальную ошибку - играют вступительную главную тему (соло) в педали на слишком тихом и прозрачном регистре.

Мне кажется что именно Р Уусвяли нашел наиболее удачный регистровый план - с первых же тактов задается характер пьесы.
    Басовая вступительная тема это ведь фундамент всего произведения. И он должен быть достаточно прочным и массивным, чтобы вынести тот величественный музыкальный дворец который возникает в последующих вариациях. Эта концепуальная идея (возможно раскрытая Р Уусвяли идея самого И С Баха,) придает единство этому произведению, завершенность и совершенство его формы.

И еще - прекрасное насыщенное, красочное, очень певучее звучание органа лютеранской церкви Каарли в Таллине, Эстония.

Знаю эту пластинку. Как-то оцифровал её.

Орган имеет пневматическую трактуру. Это романтический инструмент. Для Брамса, Регера, Райнбергера. Не для Французов. И не для Баха.

Конечно, играть можно всё на всём. Но образцом это быть не может по определению.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от natty Посмотреть сообщение
    Это исполнение во многом "образцовое" (для меня) в плане регистровки и артикуляции.
    Много других столь же хороших (и не очень) исполнений - все, сколько я слышал, с первых же тактов допускают принципиальную ошибку - играют вступительную главную тему (соло) в педали на слишком тихом и прозрачном регистре.
    Так ведь, если я не ошибаюсь, уж давненько честные люди не играют начало на Subbass 16 + Octave 8, а играют Pleno. Даже далеко не немец Андре Изуар именно так играет, и Мари-Клер Ален тоже.
    А насчет образцовой артикуляции, по-моему, Вы несколько перестарались. Там нот неверных пруд пруди, какая уж тут артикуляция...
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Я тоже думаю, начинать надо на Pleno. Не обязательно включать всё, что можно, но если есть, что сказать, то надо говорить, а не шептать. Нечего сказать - так лучше помолчать.
    Это основной принцип этого музыкального стиля. И он отлично согласуется с северонемецким типом инструмента, который и есть то, что нужно для этой вещи. Именно северо- , а не средненемецкий: Бах только однажды занялся этим жанром. После того, как не вышло с дочкой Букстехуде (и с местом органиста! ) в Любеке.

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    И он отлично согласуется с северонемецким типом инструмента, который и есть то, что нужно для этой вещи.
    А Вы можете предоставить запись на каком-нибудь северонемце (кстати, датский инструмент, наверное, тоже пойдет)? А то самое приличное, что мне пока довелось слышать, --- это Ульрих Бёме на Томаскирхенском органе (новом и до неимоверности большом).
    Alt und schwach bin ich.

Ах, с моим интернетом...
    У меня максимум 128 килобит
    Впрочем, поглядел сейчас - у меня именно этой пассаккальи, похоже, на северонемецком инструменте и нет
    Кого только нет, но все играют на том, что подвернётся
    Есть, например, Koopman на органе в Ottobeuren. Этого органиста я ценю. Орган неплох. Но... не северонемецкий.
    А, к примеру, Jacobi из Hamburg'а у меня, к сожалению, нет вообще (только таблицы с его мензурами - и ни одной записи!)

А Бёме я слышал во Frauenkirche Dresden. Неплохо играет. Мы его даже записали
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 16.03.2008 в 03:05.

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    А, к примеру, Jacobi из Hamburg'а у меня, к сожалению, нет вообще (только таблицы с его мензурами - и ни одной записи!)
    Ах как жаль... Именно об этом органе я думал, когда писал сообщение. Впрочем, есть 2 диска (один --- Букстехуде с Фогелем, 7й диск в комплекте, другой --- все тот же Букстехуде с Бриндорф), но оба сейчас недоступны, так сказать, географически.
    Alt und schwach bin ich.

Этот Vogel у меня есть!
    Недавно из городской библиотеки скопировал!
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 16.03.2008 в 03:05.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    А Вы можете предоставить запись на каком-нибудь северонемце (кстати, датский инструмент, наверное, тоже пойдет)? А то самое приличное, что мне пока довелось слышать, --- это Ульрих Бёме на Томаскирхенском органе (новом и до неимоверности большом).
    Что касается BWV 582; у меня есть записи Копмана на органе в Мааслюйсе (мастер Гаррелс - ученик Шнитгера), Пит Кее на органе св. Бавона в Гарлеме. Если вас привлечет что-нибудь из этого, то можно будет выложить.
    Хотя мне, честно говоря, больше всего нравится старая запись Карла Рихтера (хоть она и на Зильбермане).

• Страница 2 из 18 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя