252261262263272 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,611 по 2,620 из 9170

Тема: музыкальная семантика

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    А Вы почитайте статью Четвертитончика о Стравинском - адрес у неё в подписи, - и всё у Вас встанет на свои места.
    Читал - с удовольствием, но без таких последствий.

У Стравинского принцип - искажение известного (исключение - "Весна".
    Даже вспомним уже "Жар-птицу" - начало - "Утро" Грига).
    Это совсем не полистилистика, это и есть единый стиль.
    Как и, скажем, моцартовское барокко, или Бетховенский "Палестрина".
    Это разные типы "цитатности" и разные степени интеграции (переосмысления) старого.
    Полистилистика - это, наверное, явление только уже модернизма - у Айвза, у Берио, у Шнитке...

Записей в дневнике
    14

Зачем же Вы "Я" превращаете в "МЫ"? Вот барух в этой же теме признался, что "Хованщины" не слышал, а только проиграл на ф-но, и высказывает своё мнение на основании этого. Я тогда точно так же удивился... Но, с другой стороны, чем же Четвертитончик хуже баруха? Она тоже так сможет.
    Грешен! А есть вещи, которые только видел в партитуре...По-моему, часто это дает гораздо больше, чем прослушивание какого-нибудь фигового исполнения. Впрочем, офф-топик имхо и воще.

Записей в дневнике
    14

Стилевая игра - это не полистилистика. Просто Вы, с Вашими идеалами в виде Баха и Моцарта, не можете принять эстетику Даргомыжского "Хочу, чтобы звук прямо выражал слово", а все кучкисты выросли именно из неё. Ну и выражает: когда "простая гамма" - звучит гамма и т.д. Но вообще-то нужно ещё уметь "упаковать" эту гамму, придать ей некую форму, чтобы она выражала мысль - и это Р.-К. удалось блестяще. А Вы судите только по материалу, не слыша и не желая слышать процесс развития (В скобках: конечно, у Мусоргского и Бородина "звук прямо выражал слово" по-другому, но это уж величина таланта). В-общем, мне эта опера нравится.
    Дорогой Филин, ничего не понял. Какой процесс развития?
    Тут разрозненные иллюстрации. У Даргомыжского здесь как раз совем иначе, по-моему, - звук "выражает" ИНТОНАЦИЮ слова, - то, кто как и почему говорит, - он - связан с речью, а вовсе не с изображением. Такая изобразительность, иллюстративность (доведенная до максимума Локшиным) имеется, конечно, и у Баха, и у Моцарта (вспомним хоть те же рога, или какие-нибудь свуки труб и литавт на слове "шпага" или "война").
    Она сама по себе - нормальный момент музыкальной семантики, - и может в одном случае быть блестящей и выразительной, а в другом - плоской и тавтологичной.
    Последний раз редактировалось барух; 25.01.2008 в 00:49.

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Морские путешествия молодого Римского - покорение моря - мистико-эротическое восприятие морской стихии. Море -женщина. "Садко": к любовному треугольнику добавляется ещё -Море, почти одушевлённое...
    Без этого "Садко" не звучал бы столь потрясающе -и в моменты мелодических восхождений -столь завораживающе-пронизывающе..
    Для меня Римский - сугубый реалист, один Полёт шмеля чего стоит! Он реалист как Репин. Но концу века все искали мистики и экстазов. И Репин (согласно моде) тоже старается не отстать и пишет всякие якобы мистические Распятия и Усекновения, но эти картины сейчас всякие хранилища, не говоря про музеи, стараются не показывать. Стесняются. Он реалист по определению. Так же и Римский-Корсаков - реалист, но только в музыке казаться "мистиком" легче, но быть им?

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Для меня Римский - сугубый реалист, один Полёт шмеля чего стоит! Он реалист как Репин. Но концу века все искали мистики и экстазов. И Репин (согласно моде) тоже старается не отстать и пишет всякие якобы мистические Распятия и Усекновения, но эти картины сейчас всякие хранилища, не говоря про музеи, стараются не показывать. Стесняются. Он реалист по определению. Так же и Римский-Корсаков - реалист, но только в музыке казаться "мистиком" легче, но быть им?
    Дорогой собеседник, позволю себе поспорить с Вами. Согласитесь, "реалист по определению" - это всего лишь вербальный комментарий к принципиально невербализуемой сути искусства, тем более -музыки. Вы твёрдо уверены в том, что Репин "старался не отстать от моды"? Разве такие устремления двигают большим художником внутренне? Мода -внешнее. опять-таки согласитесь. Также и Римский. Реалист -это то слово, которое принято о нём говорить. Но оно слишком многое в себя включает. Реалист -тот, кто отображает реальность. А она многослойна и в явлениях, и в восприятии.
    Кто сказал, что обязательно следует быть реалистом и не быть мистиком? И кто сказал, что мистика -это просто "глюки", как выражается молодёжь -наше будущее? Мистика в широком смысле -это прозрение тайных и скрытых пластов реальности -имхо
    P.S. А если у него Полёт шмеля реалистичен. так почему ж он его в темперированном строе сочинил? Уж тогда надо было бы -в четвертитоновом...
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Четвертитончик:
    ...принципиально невербализуемой сути искусства, тем более -музыки...
    Длина этой темы и является неопровержимой иллюстрацией невербализуемости семантики музыкальных произведений. Мне кажется, что уже наступило время, чтобы ещё раз привлечь внимание узкого, в силу очевидного отказа участвовать в теме присутствующих на форуме философов, круга участников к этому факту в попытке побудить столь предметно образованную публику попытаться ему удивиться вместо того, чтобы продолжать формулировать новые и новые иллюстрации изначально очевидного для ушедших профи факта.

Четвертитончик:
    Реалист -тот, кто отображает реальность... Мистика в широком смысле -это прозрение тайных и скрытых пластов реальности
    Мистик - это реалист, я так и думал

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Вы твёрдо уверены в том, что Репин "старался не отстать от моды"? Разве такие устремления двигают большим художником внутренне? Мода -внешнее. опять-таки согласитесь. .... Реалист -тот, кто отображает реальность. А она многослойна и в явлениях, и в восприятии.
    Кто сказал, что обязательно следует быть реалистом и не быть мистиком? .
    Репиным, по отзывам современников, очень часто двигал коммерческий интерес и именно поэтому он должен был следить за изменением предпочтений (модой). Возможно и поэтому, а не только из-за идеологических разногласий В.В.Стасов в 90-е годы недоволен им. Мистика предполагает условность образов и всегда несколько подправляет реальное изображение. Мистик в то время - Бёклин, его "Остров мертвых"? (с особой "мистической" атмосферой) висел в каждом интеллигентном русском доме. И все работы Бёклина, а еще раньше Ганса фон Марэ - имеют иррациональную среду. А у Репина в Распятии собаки лижут кровь, стекающую ручьём с Христа. Ясно, что натурализм, буквализм, реализм из Репина всё равно вылезет. Так и с Римским - даже в Китеже у него никакой мистической атмосферы нет, только Гришка-мерзавец, реалистически выписанный. Я очень люблю Римского как раз за живописность, сочность, разнообразие фактур и тому подобное. Я у него мистики совсем не вижу. ИМХО

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Четвертитончик:Длина этой темы и является неопровержимой иллюстрацией невербализуемости семантики музыкальных произведений. Мне кажется, что уже наступило время, чтобы ещё раз привлечь внимание узкого, в силу очевидного отказа участвовать в теме присутствующих на форуме философов, круга участников к этому факту в попытке побудить столь предметно образованную публику попытаться ему удивиться вместо того, чтобы продолжать формулировать новые и новые иллюстрации изначально очевидного для ушедших профи факта.

Четвертитончик:Мистик - это реалист, я так и думал
    Уф, этот Ваш текст, уф..ув. (!) Регардс, является очередной неопровержимой иллюстрацией того, что Вы не жалаете понять, о чем здесь речь. Уж позвольте нам, дилетантам, смешивать здесь общие вопросы музыкального восприятия, рассомтрение конкретных эстетических моментов и разбор отдельных произведений. Ну вот такая каша нам интересна, что ж поделать!

Воздержусь от соблазна ткнуть пальцем в Ваше невежество по поводу: "мистик - это реалист, гы-гы-гы".

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Четвертитончик:Мистик - это реалист, я так и думал
    Остается пустяк: дать определение реальности.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

263 страницы???!!!
    Ухожу, ухожу, ухожу....

• Страница 262 из 917 ПерваяПервая ... 252261262263272 ... ПоследняяПоследняя