Тема: Virgil Fox
-
25.01.2008, 21:50 #51
Ответ: Virgil Fox
Швеллер закрыт. Или почти закрыт. От громкости звучания в закрытом швеллере зависит необходимость Clairon 4'. По теории его в таком регистровом указании быть не должно, это не Fоnd. Но на практике в этой пьесе на наших современных органах частенько приходится усиливать Clairon-ом.
- 04.01.2008
Угу. Иоганн тоже "учился у Кооймана". И помогло это ему?
То, что человек с кем-то учился, что-то проходил, еще не есть гарантия высокого класса исполнения. Мало ли кто с кем занимался?
Я вот, к примеру, не занимался с Мари-Клер Ален, но "Пастораль" Баха мне удалось (судя по конкурсу) сыграть несколько лучше, чем паре её учеников и ей самой.![]()
update (спасибо L'organiste)
Пользователь L'organiste некогда любезно выложила исполнение этой пьесы самим Марселем Дюпре. Ссылка уже мертва. Могу обеспечить для сравнения. Хотя, конечно, помню разговоры о том, что Мессиан мог вовсе и не быть эталонным исполнителем самого себя, хотя, если взять за основу формулировку многоуважаемого Тараса Багинца, был аутентичным исполнителем.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Вот я тоже раскопал у себя запись Дюпре. Имеет, на мой взгляд (слух, точнее), мало общего с оной Фокса. Clerambault же, кажется, свою запись здесь не предоставлял. Если у Вас есть, и сам Clerambault не возражает против демонстрации, то было бы интересно послушать, посравнивать.
Alt und schwach bin ich.
Спасибо, Юрик!
Эбену это дело тоже понравилось, судя по приятному письму (я ему это дело на видео-кассете потом послал). Он также уведомил меня, что - оказывается! - это было первое исполнение Sunday Music в Нью Йорке, т.е., ранее игрались отдельные части из цикла, но никогда не целиком. Эбен прислал мне кучу нот и записей своих новых (тогда) пьес, хотел, чтобы я сыграл его «Фауста» в Нью Йорке, и «Библейские Танцы,» а я - <удалено> полная... отдал всё это одному нью-йоркскому органисту (гениальный парень был!) который потом взял и умер от AIDS (Jimbo Adams был такой - blessed be his name...) и все эти материалы канули.
Хочу кое-что упомянуть. Я принёс Эбену извинения за моё вольное обращение с текстом на самой последней странице цикла. Дело в том, что в Paul Hall орган был небольшой (мы его называли "а squeaky of an organ," если не хуже), не особенно «полный» и я добавил фактуры там... и нот. Так Эбен мне ответил, что он (цитирую) «никогда не играет что написано» и что «для него исполнение - это процесс сочинения».
Последний раз редактировалось Roussakoff; 26.01.2008 в 00:47. Причина: удалена грубость
Ув. Rexmager, пожалуйста, будьте осторожны в выборе выражений даже в адрес самого себя. Ну или хотя бы звездочки ставьте.
Alt und schwach bin ich.

Социальные закладки