Тема: Музыканты и деньги
-
27.01.2008, 09:32 #91Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Музыканты и деньги
Почему-то всегда говорят о знаменитостях (бедных или богатых). Я расскажу о себе. Не скромно? А пусть так и будет - в назидание потомкам.
На заре своей карьеры, когда я был одновременно и учителем по классу альта, и скрипичным мастером в новосибирском училище, я мог 12-13 часов просидеть за чертежами и калькулятором не только без еды, но даже не замечая время (а вот пару пачек сигарет выкурить - это я замечал). Прихожу в свободный от учеников день в училище часов в 9 утра и начинаю свои расчеты, рисования и пр. Чувствую, что спина что-то гудит. Смотрю на часы: пол десятого. Вечера. Зарабатывал я в то время в мастерской что-то около тысячи рублей в месяц (не считая педагогических двухсот). Честно? я этих денег не замечал. Этот процес как-то шел мимо меня, не задерживаясь в сознании.
Вот, вот, вот. Как-то ушло на задний план понимание того, что материальное благосостояние зависит не только от мастерства, но и от моральных качеств человека. Всплыл в памяти омерзительный лозунг, которому, кажется, уже лет сто, но который в наше время в нашей стране стали выставлять на огромных уличных щитах: "Если ты умен, то почему не богат?". Одна моя коллега переиначила его таким образом: "Если ты гад, то почему не богат? Значит, ты глупый гад!" (Я совершенно не утверждаю обратного, что-де приличный человек и мастер своего дела не может быть -- скажем так -- обеспеченным, не хочу говорить "богатым", но абсолютно убежден в том, что сказал выше.)
Конечно, система ценностей у человека другая. Точно так же и в любой другой сфере творческой деятельности, например, в науке.
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
И в продолжение этой мысли: посмотрите квартиру Рихтера и Дорлиак (может, не все знают -- там сейчас музей) и сравните ее с апартаментами некоторых сегодняшних кинознаменитостей, украшающими собой обложки глянцевых журналов! Разумеется, у упомянутых замечательных музыкантов всё необходимое было: два рояля в большой комнате-зальчике, где работал С.Т., еще один в комнате Н.Л., шкафы с нотами, книгами. Но абсолютно ничего из разряда роскоши. А сколько С.Т. выступал бесплатно или за минимальную плату! -- в отличие от многих его, пусть и талантливых, но отнюдь не великих коллег... Уж чего у него совсем не было -- так это хватательного рефлекса.
- Записей в дневнике
- 107
Ощущение богатства начинается тогда, когда ты покупаешь ненужную тебе вещь.
Достаток - это, когда у тебя есть все, что тебе нужно, необходимо.
Бедность - это когда ты не можешь приобрести необходимую тебе вещь.
Нищенство - это когда ты ни о чем уже не можешь думать, как только о небольшой сумме, чтобы покушать.
Последний раз редактировалось murom; 27.01.2008 в 16:43.
Конечно встречал! Зайдите в любое учебное заведение, там есть педагоги талантливые (и даже очень), работающие постоянно и неустанно (я пишу с реальных людей), при этом они получают копейки и денег с учеников не берут (я имею ввиду не взятки, а что-то типа дополнительных уроков сверх нагрузки). Опять же оркестровые музыканты - неужели они не профессионалы?
Ну... значит весь вопрос в том, чувствуют ли эти люди (про которых выше), что они не богаты? Отвечаю - да, в большинстве случаев чувствуют. Во-первых потому что они видят действительно богатых людей. Во-вторых, и это главное, они видят, что есть вещи которые им реально и жизненно нужны, но позволить они их не могут. Как то - инструменты, записи (при цене 500-1000руб. за нужный диск фонотеку больно не сделаешь), поездки на конкурсы, мастерклассы и т.п.Тут нужно обязательно заметить,что,конечно же,понятие " бедность" как и понятие " богатство"относительное.
И,по моему мнению, абсолютно субъективное.
Настоящий профессинал (в данном случае, хороший музыкант) не будет ощущать себя бедным.
Может, но только не бесконечно. Не получая никакой отдачи и не получая необходимого (см. мой предыдущий пост) на одном "Творчестве" долго не проживёшь. Нужен хлеб - и физический, и духовный. И то, и другое нынче многим не по карману.
Он не будет жаловаться на жизнь, т.к. большинству из таких людей воспитание и их моральные качества этого не позволяют. Да и что за позиция жаловаться? Если человек не жалуется, неужели у него обязательно всё в порядке? Он просто не хочет посвящать вас в свои проблемы. Да и может он сам этих проблем не замечает (ну не хватает у него денег на что-то нужное - не ныть же по этому поводу) - но это не значит, что их нет.Он не будет жаловаться на жизнь, а будет заниматься тем, что ему интересно и забудет покушать и поспать, если Идет Процесс.
А деньги... они не любят тех, кто жалуется на бедность и на жизнь![]()
как то приходит банкир в дом одного известного писателя..и увидев обстановку спрашивает-Вот почему ты Такой умный...Книги пишешь!!..и Такой бедный?ответ-В мире все построено на равновесии -если взять Ваше богатство и мой Ум ...и Разделить.....то будем одинаковыми)
Дорогая Cons, откуда Вы это взяли? Понятие "греха" связано с религиозными учениями, верно? Именно там существуют заповеди, нарушение которых и считается грехом. Так вот, в каком религиозном учении какой конфессии сказано, что грехом является низкий уровень материального благосостояния? Насколько мне известно, понятие "грех" лежит в сфере морально-нравственной....А бедность, действительно, грех!.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.