Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?
- Голосовавшие
- 158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)
15 9.49% -
Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)
31 19.62% -
Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)
32 20.25% -
Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)
20 12.66% -
Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)
29 18.35% -
Алексей ПАРШИН (Москва)
28 17.72% -
Алексей ШМИТОВ (Москва)
27 17.09% -
Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)
14 8.86% -
Владислав МУРТАЗИН (Уфа)
8 5.06% -
кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)
46 29.11%
-
27.01.2008, 21:28 #811Старожил
Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582
В контексте того времени - не бессмыслица. Для сегодняшнего дня некоторые вещи стали настолько элементарными, что и обсуждения не требуют, а большая часть - отсеялась.
Его писания - это "записки врача о музыке". Это интересно. Но не актуально.
Хорошие писатели, поэты, музыканты сегодня в состоянии заниматься творчеством только вне России. Примеров масса, это не требует доказательств. Это факт с 1917 года и до сего дня. Так что все они, даже те, кто пока работает в России, делают это ВОПРЕКИ ей. И то, что они продолжают творить, перефразируя Дзержинского, не заслуга России, а её недоработка
А хороших российских органистов, способных на равных играть с немецкими, я не знаю. Органов-то и тех практически нет. Где им заниматься? На "Ригер-Клоссах" с электрической трактурой? Тут независимо от способностей человека не получится ничего: просто страна не создала для культуры условий.Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Ответ: Современные российские органисты (опрос)
Две записи последнее время часто упоминавшихся на форуме замечательных органистов:
М. Дюпре Вариации на тему ноэль (те, что "Ой, цветет калина"). Играет Алексей Шмитов
В. Хомяков July improvisation
Треки с давнего диска "Нового органного движения" ( орган"Ойле", Челябинск, 1994). Может у кого есть более новые записи этих органистов? У Шмитова, слышала, вышел диск со всем органным Шуманом..Думаю, интересно было бы послушать.
Они все же есть. Владимир Хомяков, Алексей Шмитов, Тарас Багинец, Олег Киняев, Даниэль Зарецкий, по крайней мере. Все же сейчас в России есть не только Ригер-Клоссы с электрической трактурой. Судя по записям, вполне приличные инструменты есть в Екатеринбурге, в Челябинске, в Питере. Соборный орган в Москве (T. Kuhn). Хотя это мало, конечно. А вот безобразно играющие, при обилии инструментов, немецкие органисты мне попадались. Уж два, как минимум. И один голландец.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
- Записей в дневнике
- 7
Ценность. Пусть и не абсолютная.
Что мне не нравится - это то, что Вы постоянно подчеркиваете "записки врача о музыке и т.д.". Право, надо хотя бы биографию Швейцера знать, чтобы субординировать его специальности. Все-таки он сначала философ и теолог (если смотреть хронологически), потом органист (притом концертирующий, к мнению которого прислушивался сам Видор, если хотите, именно Видор спровоцировал появление книги о Бахе!)... А врач - это уже очень поздно, из возникшего порыва, что играя на органе, гуманистом не станешь... Не безусый юноша, но зрелый философ и органист сел тогда на скамью медицинского факультета. Известно, что преподаватели очень смущались из-за его возраста, когда принимали у экзамены. И учился он трудно, буквально изнашивался, признавал, что он гуманитарий по складу и овладение конкретными естественными дисциплинами не заложено в его природе.
Так, что - правильнее говорить - "Записки о тропических болезнях какого-то органиста-философа"![]()
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
При таком количестве органистов, как здесь, это неудивительно. Но ведь именно их наличие в таком количестве и гарантирует наличие достаточного количества хороших. Из тысячи один обязательно будет хорошим.
А в России: прокормить себя только игрой почти невозможно. А если заниматься чем-то ещё, даже преподаванием, сил на нормальные занятия не хватит. Кроме того, тот вариант естественного отбора, что укоренился в России, предполагает наличие пробивных способностей и богатых родителей, сами по себе музыкальнве способности пройти этот жесточайший отбор не позволят. А чтоб человек всё это вместе имел... Хорошо, если из всех десятков миллионов пара таких людей найдётся...
И, хорошо, человек пробился. Что дальше? Есть что он будет? На три тысячи рублей в месяц?
Так что действительно способные поищут себе другую специальность. Которая обеспечит хотя бы минимальное существование.
Так что простейший расчёт показывает ясно: в России при сегодняшней обстановке надеяться на появление осязаемого количества хороших органистов не стоит.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Современные российские органисты (опрос)
Сразу прошу прощения за резкость и небольшой офф, но это - какая-то какофония... Не знаю... Не понимаю я, как такое можно играть и слушать!
Может, у кого-то есть вариации на Noel Дандрие (Кстати, просветите - Noel - это какая-то иудейская народная тема? У Дандрие она уж очень по-израильски звучит).
Спасибо.
P.S. Только прошу не обяснять мне значение слова Noel. Спасибо.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)