Тема: Музыканты и деньги
-
28.01.2008, 03:49 #201
Ответ: Музыканты и деньги
Ох, и путаница у нас, дорогой Альберт! Сплошные диалектические проколы. Причину со следствием спутали, цель - со средством. Честь и хвала тем, кого Вы перечислили, не за их богатство, а за их вклад в изменение мира! Ведь так? И не за богатство играл Ростропович, а потому что музыку любил... Диалектика, уважаемый Альберт, диалектика. Страшно, когда средство становится целью. Тогда причинно-следственные связи нарушаются, природа на дыбы встаёт. И происходит взятие Зимнего.
Для великого художника деньги никогда не станут целью, в этом весь секрет. Поэтому не надо детям ставить в пример богатых. Лучше - великих!
P.S.Кстати. Саженец покупать не обязательно. Можно из леса принести. Или веточку аккуратненько срезать, "выгнать" корешки и посадить. Без никаких денег, только заботу и терпение приложить. Попробуйте!Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Записей в дневнике
- 107
Альберт, я бы не говорил о помощи государства работающему человеку. Я уже 11 лет в Австралии и могу сравнивать социализм в СССР и социализм в Австралии. Да, я не ошибся, именно австралийский социализм. Что такое социализм? Социализм - это такое устройство государства, когда оно беспокоится о социальной жизни граждан. От каждого по способности - каждому по труду. Я уже приводил вам стоимость урока учителя в общеобразовательной школе 50 баксов (10 бигмаков). И это не помощь государства - это нормальная оплата нормальному учителю. А доход артиста оркестра (минимум 50 тыс в год) тоже совершенно не плохо. Если ты хочешь, то в свободное время от основной работы можешь подрабатывать еще - а можешь и не подрабатывать . Все равно бедным не будешь.
Государство помогает инвалидам, пенсионерам, одиноким матерям, безработным, детям. Оно помогает тем, кто в данный момент нетрудоспособен. (кстати, такая помощь в месяц не меньше 700 баксов). Высшее образование в кредит - это как раз для бедных.
А если государство кичится своим высоким ВВП, а боится повысить пенсию или зарплату бюджетнику только из-за того, что возможно получится инфляция ( это по Кудрину)... Расскажите эту сказку моей бабушке, которая не проходила политэкономию.
Сегодня в России самый доходный бизнес связан с привлечением гасторбайтеров - людей без гражданства, а поэтому и без прав. Давай ему максимум работы и плати минимум. А россиянина на работу не берут, чтобы ему не платить нормальных денег. Я даже читал в АиФ цифры, где приводилась статистика, сколько в России еще нужно гасторбайтеров, чтобы всё было тип-топ. То есть, ну не хватает в России рабочих рук, все уже при деле, а свободных мест еще целая куча. Вы это чувствуете по себе, россияне?
Кстати, российский бюрократизм и коррупция - не самая страшная в мире. И к ней можно приспособиться. А вот если государство установит нормальную оплату бюджетнику, то и бюрократизм с коррупцией не будет так страшен - это будет своего рода перераспределение. Сравните: если ты приходишь в Австралии к доктору на прием, то или платишь чуть-чуть - или ничего (по разному в разных случаях). А вот если тебе нужна особая справка от него, то выложи 300 или больше баксов. И это все официально. Это не называется подкупом - это называется высокой ответственностью доктора за справку им выданную. А за ответственность нужно и получать по особому.
Так и с коррупцией - если уж ты выдал в мэрии справку за большие деньги, так и отвечай за нее. Такая справка и весить будет "тяжелее".
О дополнительных уроках в муз. учебных заведениях. Если положено определенное количество уроков, а тебе, тупице, их не хватает, то плати учителю за дополнительные уроки. Не нравится? - ищи там, где нравится. Может быть рынок и утрясет ситуацию.
- Записей в дневнике
- 107
Альберт, вы спутали два понятия: частное предпринимательство и государственная работа. Государственная работа (учитель , врач и др.) оплачивается из бюджета и никак не зависима от талантов ни учителя, ни врача. Частное предпринимательство хоть и зависит от твоего таланта, но в конечном итоге зависит от кошелька тех, кому ты продаешь свой талант.
В России частные уроки и частная медицина еще только начинаются и основная нагрузка на образование и здравохранение лежит на плечах государства. А оно на этот процес уже давно наплевало. Они думают так же, как и Вы: работайте и все получите
Я уехал из Одессы в середине девяностых (1996г), самых трудных. Конса денег не платила вообще, а моя частная работа мастером упиралась в то, что музыканты нигде ничего не получали. Если бы я не уехал, то выкрутился бы, т.к. у меня в руках много разных специальностей, которые мне и помогали выживать в эти крутые девяностые. Но я не захотел крутиться. Я захотел обыкновенной жизни с работой по специальности. С выходными. Возраст был уже не тот, чтобы бороться. Устал.
Понимаете, уехать - это еще не значит ничего по большому счету. Не значит, что Вас кто-то ждет с работой и вообще, что Вы останетесь музыкантом. Таких примеров масса.
Учитель не должен оправдываться. Учитель должен учить
Если Вы думаете, что на зарплату учителя в Израиле можно хорошо жить, то Вы ООчень ошибаетесь. Во многом тут тот же совокпоэтому я не работаю ни в какой муз школе
Но хочу сказать, что даже если Вас съели, всегда есть два выхода
Надо менять сознание прежде всего, тогда и жизнь наченет меняться.
Учитель - это не придаток системы, а Единица Знаний. Из этого я бы исходила. Надо быть лучше других, тогда будет очередь учеников, в том числе частных. Надо быть играющим педагогом, тогда будут выступления - за деньги в том числе. Это уже лучше, чем просто зарплата в музыкалке. Надо быть конкурентоспособным, а для этого корочки вуза мало. Кто остановился в развитии - отстал, в том числе и материально. Примерно такая концепция.![]()
Про то,что никто меня не ждет "там" я в курсе. А по поводу всего остального...Очередь из частных учеников возможна тогда,когда родители этих потенциальных учеников 1) считают музыкальное образование необходимым,2)имеют деньги для оплаты частных уроков. Очереди не наберется,страна не та. Выступления за деньги-Вы смеетесь? Я как раз играющий педагог,и стараюсь не останавливаться в развитии,мне пока педагогика интересна.Но о материальном можно преспокойно забыть.Уровень жизни у "остановившихся" и "развивающихся" больше зависит от того,чем занимается глава семьи и наличия(отсутствия) детей.
- Записей в дневнике
- 107
Почему Вы считаете ,что я что-то "спутал"?
Пародокс заключается в том,что даже во времена "социализма" СССР талантливые и профессиональные "бюджетники" были востребованны обществом.
И потребитель устанавливал связь и получал необходимое в обход государства,в обход его контроля и распределения.Люди выстраивали взаимоотношения между собой в данном разрезе по капиталистическим законам(!)
Со всеми составляющими.Это была как бы "вторая жизнь советских граждан".
Понятно,что не всех. Только профессионалов. Врачей,музыкантов,портных,автомехаников,учителей,б изнесменов и т.д.
"Непрофессионалы" были в этой ,"второй" жизни невостребованны .
Они получали за свою "работу" от государства копейки и были этим счастливы.
(Они это вспоминают до сих пор)
Сейчас государство им платит ещё меньше.И жизнь их на много тяжелее.
Восстребованны ли они обществом?
Мои знакомые-"Заслуженные Учителя Украины" как готовили "балбесов" в университеты в 75-м,так и продолжают их "натаскивать". И сечас делают это ещё с большим успехом.Другие, как готовили в консу,так и продолжают давать частные уроки.Их профессионализм востребован.Они не привыкли ждать помощи от государства и не хотят это делать.
Многие,как и я, бросили свои дипломы и сменили вид деятельности. Причём сменили не один раз.Многие,которые хотели жить по "капиталистическим законам" Они ушли туда,где согласно этим законам,твоя работа оплачивается только в том случае,если она восстребованна.
Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov
Согласна с Вами. Можно иметь кучу частных учеников, которые будут платить копейки, просто потому что не могут платить больше.Сообщение от sole
Это Вы замечательно сказали! Но эта "единица знаний" не может и НЕ ДОЛЖНА ( извините за большие буквы) давать классы и играть по 25 часов в сутки, чтобы заработать хорошо. Что ещё может сделать музыкант в России (о смене профессии не говорим) и как можно поменять сознание, если делаешь всё вышесказанное. Пусть я буду "совком"Сообщение от inna
, но я не вижу других возможностей, имхо.