Страница 3 из 20 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 200

Тема: Пространные беседы о добаховской органной музыке

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582

И очень прошу Вас слушать открыто, непредвзято, а не подбоченившись - да, вот прослушал, и теперь имею право говорить, что Пахельбель и Букстехуде - никто в сравнении с Бахом. Слушать надо по-другому. Не пытаться увидеть в них предшественников Баха (и давать оценки по степени соответствия), а помнить, что и Букс, и Пахельбель - это совершенно разные системы координат, не баховские, а вполне самодостаточные... Не искать в них черты баховского стиля, как это делал тот же Швейцер (если я у кого угодно буду искать прообраз чьего-либо стиля, я всегда буду видеть лишь несовершенство), а попробовать понять их художественную систему... Может, это сказано высокопарно, но это действительно так.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от natty Посмотреть сообщение
    Регер слышал еще на пластинках - кажется и с Янченко тоже, и с Г Перселом на органе Домского собора,
    Я не любитель Регера, но все же... Вы знаете, вот многие преклоняются перед Домским органом, а ведь понимать надо, что дааалеко не всякие сочинения нем можно исполнять. Там очень гулкий зал, звук затухает медленно и при исполнении многоголосых пьес в быстром темпе получается каша. Я слышал Токкату ре минор Букстехуде на этом органе - но этот гул мне трудно назвать токкатой... А что там могло быть с Регером - сложно даже представить...
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

в дополнение к моему №147

Не стоит забывать (как это сделал я несколько часов назад) еще об одном немаловажном факторе. Называется он

НЕТ ПРОРОКОВ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ!

Вспомним, что Баха привезли в Дрезден из Ваймара, который конечно не был деревней, но в сравнении с Дрезденом был как.... ммм... Челябинск в сравнении с Москвой.
    А Маршан был не дрезденцем, и даже не просто иностранцем, он был ПАРИЖСКИМ КЛАВИРИСТОМ, ОБЛАСКАННЫМ ВНИМАНИЕМ ДРЕЗДЕНСКОГО ДВОРА В ТЕЧЕНИЕ, по-моему, 3 месяцев!
    Т.е. иерархия "авторитета и ценности" от низшего к высшему была, в понимании дрезденцев следующей:
    музыкант из провинциального города Саксонии -> органист из Дрездена -> немец из другого города (Телеманн) -> немец из другого государства (Гендель) -> иностранцец из любого престижного государства (Британия, Франция, Италия) -> иностранец "ИЗ САМОГО ПАРИЖА!".

Теперь приглашаю Вас пройти на ветку, которую ведет Roussakoff, посвященную концертам органистов в Соборе Непорочного Зачатия в Москве. Прочтите несколько отзывов Roussakoff на выступления органистов из Европы и из России, в т.ч. из глубинки.
    Превосходный концерт челябинца Владимира Хомякова (я не был на концерте, но у меня нет оснований сомневаться, что концерт был именно превосходным) зрители приветствовали "довольно жидкими аплодисментами", а тем же Линценмайеру и Раасу (тоже не был на концерте, но столь жесткая риторика Roussakoff убеждает меня в том, что там творилось безобразие) зрители небось хлопали стоя (разумеется, те, кто остался до конца).

Мне кажется, что сразись Бах с Маршаном, первый рисковал бы стать жертвой очередного восхищения перед "иностранщиной" (а французы в то время были самыми модными иностранцами), даже если не принимать во внимание исполнительский, импровизаторский и композиторский талант его оппонента. Бах согласился потому, что терять ему было нечего, а обрести он кое-что мог. Но путь к этому "кое-что" в силу ряда психологических и ментальных особенностей "судей" мог стать совершенно непреодолимым.

Предложили бы мне сделать ставку в том состязании, ей-богу, поставил бы на Маршана. Конечно, если бы был уверен, что "судьи" не решили играть тоже, но "по высокому коэффициенту" (т.е. что они не поставили на менее известного Баха).
    Последний раз редактировалось Clerambault; 27.01.2008 в 12:47. Причина: уточнение формулировки

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Я не любитель Регера, но все же... Вы знаете, вот многие преклоняются перед Домским органом, а ведь понимать надо, что дааалеко не всякие сочинения нем можно исполнять. Там очень гулкий зал, звук затухает медленно и при исполнении многоголосых пьес в быстром темпе получается каша. Я слышал Токкату ре минор Букстехуде на этом органе - но этот гул мне трудно назвать токкатой... А что там могло быть с Регером - сложно даже представить...
    В общем я тоже это заметил, там наверное надо слушать живьем, а записи получаются ... как бы это помягче выразиться
    Или надо специфические пьессы играть, даже не знаю что

Еще одно исполнение

Matthias Eisenberg
    Passacaglia in c, BWV 582
    Furher orgel der Klosterkirche
    Riddagshausen

Новичок

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Т.е. иерархия "авторитета и ценности" от низшего к высшему была, в понимании дрезденцев следующей:
    музыкант из провинциального города Саксонии -> органист из Дрездена -> немец из другого города (Телеманн) -> немец из другого государства (Гендель) -> иностранцец из любого престижного государства (Британия, Франция, Италия) -> иностранец "ИЗ САМОГО ПАРИЖА!".
    Ваша версия, ув. Clerambault, скучна и именно поэтому похожа на правду. Вот и Christoph Wolff в недавно вышедшей обстоятельной биографии “Johann Sebastian Bach: The Learned Musician“ указывает на отсутствие «независимых свидетельств» заочного, так сказать, триумфа Баха над Маршаном, хотя и добавляет, что имеющиеся отзывы все же слишком согласны между собой, чтобы вся история была полным вымыслом.
    По моему скромном мнению «завлекательность» типичного исторического повествования обратно пропорциональна его достоверности.

иностранец "ИЗ САМОГО ПАРИЖА!".
    Вы забываете Шютца, которого Дрезден переманил у Хессена.
    Или в Вашем понимании Кассель - тоже иное государство?
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Цитата Сообщение от angusdei Посмотреть сообщение
    Ваша версия, ув. Clerambault, скучна и именно поэтому похожа на правду. Вот и Christoph Wolff в недавно вышедшей обстоятельной биографии “Johann Sebastian Bach: The Learned Musician“ указывает на отсутствие «независимых свидетельств» заочного, так сказать, триумфа Баха над Маршаном, хотя и добавляет, что имеющиеся отзывы все же слишком согласны между собой, чтобы вся история была полным вымыслом.
    По моему скромном мнению «завлекательность» типичного исторического повествования обратно пропорциональна его достоверности.
    А почему бы не провести этот конкурс прямо сейчас:
    Кто нибудь знает какие-нибудь (желательно лучшие) сочинения Луи Маршана?

Записей в дневнике
    7

Не катит, ибо такой конкурс нельзя провести анонимно - чтобы не было известно, кто автор... Это с Букстехуде такое можно делать (и Zub01 - делал! С результатом в пользу Лейбла ), а тут стили больно разные. При современной баховианской предвзятости это требование более чем актуально...
    Неклассический патолог

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Не катит, ибо такой конкурс нельзя провести анонимно - чтобы не было известно, кто автор... Это с Букстехуде такое можно делать (и Zub01 - делал! С результатом в пользу Лейбла ), а тут стили больно разные. При современной баховианской предвзятости это требование более чем актуально...
    Но ведь тот конкурс тоже был неанонимный.
    На кону у Баха выставляется "Органная пассакалия и фуга в до минор"
    Кто против? (в смысле может выставить что-либо на состязание)?
    "Пассакалия Баха" vs "???"
    А публика пусть скажет

• Страница 3 из 20 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя