Продолжая традицию, начатую Choral и Clerambault, предлагаю посетителям форума очередной конкурс органных исполнений. Про цели и задачи таких конкурсов - см. вот этот пост: http://www.forumklassika.ru/showpost...9&postcount=94
Разнообразия ради (прошлые два конкурса были по Баху) было решено взять что-нибудь из добаховской музыки; выбор пал на ре минорную чакону Иоганна Пахельбеля. Это одно из самых известных его сочинений; была ещё мысль сделать конкурс по какой-нибудь арии с вариациями (там контраст между частями сильный), но меня переубедили, поскольку чакона несколько более непосредственное произведение. Исполнители, которые здесь представлены - в основном не очень известные (т.е. ни Коопмана, ни Леонхардта, ни даже Вальхи ). Тем больше шанс открыть для себя новые имена.
Маленькая вводная (поскольку Пахельбель гораздо менее известен чем Бах, а добаховская музыка - гораздо менее, чем Баховская): южнонемецкая органная музыка характеризуется более простыми, где-то даже минималистичными средствами выражения (т.е. сравнения с северонемецкой в плане технических сложностей неуместны, тем более что и органы на юге были в основном несколько поменьше) - и повышенным вниманием композиторов к мелодии и звуку.
Оценивать прошу по 20-балльной системе: 1-5 = плохо; 6-10 = средне; 11-15 = хорошо, но..; ну, а 16-20 = очень хорошо, восхитительно, гениально, и т.д. Как и в случае с конкурсом по "Пасторали" Баха, тема будет закрыта на 10 дней (т.е. до 1 февраля), чтобы все успели скачать, послушать и составить мнение. Приём оценок начинается с 1 февраля и длится до 21 февраля; результаты (и имена исполнителей) будут объявлены после 21 февраля.
Ответ: Конкурс "Иоганн Пахельбель: Чакона ре минор"
Оценка исполнений моего любимейшего произведения оказалась для меня, дилетанта, делом крайне непростым. Возможно, при описании своих оценок я допускал какие-то ляпы. За это заранее извиняюсь перед профессионалами. И, конечно, все оценки – не более, чем ИМХО, ни в коей мере не претендующие на обективность и профессиональность. Ни на какой аутентизм я не ориентировался, ибо я слышу эту чакону отнюдь не так, как аутентисты. Не исключаю, что кое-что будет мной еще слегка поправлено, но радикальных изменений не случится. Сознаюсь также, что некоторые исполнения (но далеко не все) я узнал.
1. - 12 баллов – слишком быстрый темп в начале. Не очень удачный регистр для второго мануала начиная с такта 89, этот свист практически заглушал звучание главного мануала. И последнее, еще более субъективное – по моим представлениям, динамика этой пьесы и громкость звучания должны постепенно нарастать от начала к финалу (сие, как мне кажется, придает пьесе цельность, не дает ей распасться и стать просто циклом вариаций). Здесь иная трактовка, которая мне не близка.
2. - 15 баллов – немного мешал стук трактур в начале исполнения (это, конечно, не повод для снижения оценки). Трактовка произведения очень оригинальная – "центром", кульминацией пьесы сделаны не последние вариации (как обычно), а такты 65-120. Кое-какие регистровые решения также выглядели нестандартными. Правда, может быть, слишком перегруженной оказалась педальная регистровка, но мне это не очень мешало воспринимать пьесу.
3. – 20 баллов – к сожалению, этого товарища я узнаю с любых трех тактов. Для меня это – идеальное исполнение, принятое за 100 градусов для оценки остальных (есть и ноль, но он не присутствует на конкурсе). Комментировать не буду. Главное достоинство – невероятная цельность замысла, которой нет ни в одном из исполнений, которые участвуют в конкурсе (разумеется, и среди не участвовавших – тоже).
4. –13 баллов. Эта пьеса мне видится довольно строгой, и большой избыток украшений (не вполне уместных, нарушающих цельность впечатления) меня не порадовал. Я так и не понял, для чего они тут.
5. – 17 баллов. Не скажу, что плохо. Темп скороват. И уступает 3-ему по соображениям той же пресловутой цельности. Обычно принято такты 65-72 как-то выделять, чаще с помощью регистровки, подчеркивая этот как бы «переломный момент» всей чаконы (после которого начинают резко наращивать звук и динамику исполнения). Здесь этого не было. Не дефект, а так, на заметку.
6. – 9 баллов. Регистровка мануалов крайне перегруженная, украшения не всегда к месту. Неясен мне остался, так сказать, замысел этого исполнения. Были отдельные мелкие интересности, но общее впечатление – не слишком убедительное.
7. – 4 балла. Частые звуковые диспропорции между мануалами и педалью (ИМХО) и сами регистровые решения мне показались лишенными всякой логики. А грохот в конце был такой, что мне на секунду показалось, что я Gmeeoorh Ксенакиса слушаю, а не чакону Пахельбеля .
8. – 5 баллов. Ну и куда он так побежал с самого начала? Извиняюсь, в туалет надо было раньше сходить, до того, как за орган садиться. Мне кажется, он так увлекся своим бегом, что совсем забыл, что у органа еще и разные регистры есть, и такое понятие, как фразировка… Вспомнил он об этом где-то на 60-м такте. Без сомнения, это рекорд – уложиться в 5 минут, обогнав исполнение 3 аж на 1 минуту и 20 секунд. И на 5 секунд – исполнение 9. Если вдруг кто-то из попсовиков захочет сделать dance-version этой чаконы, я знаю, кого им взять в консультанты.
9. – 3 балла – Ой! Ну и комедия! Этому исполнителю только какие-нибудь простенькие марши тарабанить, туп-туп-туп. Регистровка скучнейшая и однообразная от начала и до финала, фразировка и артикуляция отвратительная, кашеобразная (и это-то в такой несложной пьесе!). А темп-то! Процитирую Клерамбо – «У Николая Носова был такой герой – Торопыжка. Оказывается, он и на органе играл» Правда, орган там тоже… Поставил бы всей этой ахинее единицу, если бы не знал еще более глупое исполнение.
10. – 14 баллов. Исполнитель – большой оригинал. Что-то такое очень украшенное и офранцуженное. Прямо Муффат какой-то. Очень оригинально прозвучали такты 65-72 в непривычной фанфарообразной регистровке. Отвращения не было. Для южного немца, один раз, как эксперимент, можно, но делать это традицией, конечно, нельзя.
Итого: 1 место – исполнение 3 2 место – исполнение 5 3 место - исполнение 2 4 место - исполнение 10 (и спецприз за оригинальную трактовку) 5 место - исполнение 4 6 место - исполнение 1 7 место - исполнение 6 8 место – исполнение 8 9 место - исполнение 7 10 место - исполнение 9
Р.S. Сделаю маленькое добавление, чтобы было ясно, как мне видится эта пьеса. Эмоционально-образно для меня эта чакона - страстная, исступленная молитва. Именно такой она меня потрясла, и трактовка в виде камерного лиричненького "танца" мне кажется напрасной данью аутентизму.
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 04.02.2008 в 15:34.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Ответ: Конкурс "Иоганн Пахельбель: Чакона ре минор"
Сообщение от Ciaccona D-moll
Оценка исполнений моего любимейшего произведения оказалась для меня, дилетанта, делом крайне непростым. Возможно, при описании своих оценок я допускал какие-то ляпы. За это заранее извиняюсь перед профессионалами. И, конечно, все оценки – не более, чем ИМХО, ни в коей мере не претендующие на обективность и профессиональность. Не исключаю, что кое-что будет мной еще слегка поправлено, но радикальных изменений не случится. Сознаюсь также, что некоторые исполнения (но далеко не все) я узнал.
Спасибо! Только, если можно, дифференциируй как-нибудь три исполнения, которым ты поставил 13 (номера 1, 4 и 10) - т.е. в таблице-то они у тебя занимают три разных места, а оценка у них одинаковая.. скажем, 12 и 14 можно использовать
Ответ: Конкурс "Иоганн Пахельбель: Чакона ре минор"
Скажу сразу, что плохо знаком с южно-немецкой музыкой, поэтому все суждения мои – субъективны. Почти все исполнения показались мне художественно ценными. В каждом нашел для себя что-то интересное. Но, с другой стороны, ни про одно не могу сказать: «Да, я слышу это именно так!». Поэтому – ни одной оценки 20 баллов J
Начну с перечня того, с чем не согласен:
1) Начало на одной флейте - для меня слишком «хило» (исключение - №8, где очень красивая квинтадена). 2) Сплошное крещендо от РР к Molto grandioso на последней строчке (№3). 3) Увлечение Pleno с языками (№3). 4) Резкая смена звучания от вариации к вариации (а также внутри вариаций) вносит, по-моему, излишнюю пестроту (№2). 5) 8`+4` - по мнению Ломанна, регистровка для аккомпанемента. Он ее в сольных пьесах старается не применять, и другим не советует J. 6) 8`+2` - по словам Гиельми, «эффект Микки Мауса». Думаю, это стоит применять только на маленьких органах, где очень ограничен выбор регистровых комбинаций.
А теперь – то, что очень понравилось:
1) Предпоследняя вариация в прозрачном звучании!!! (№10) 2) Игра красивыми СОЛЬНЫМИ регистрами!!! (№10) 3) Начало и конец на Principal 8` (№10) 4) Камерная трактовка (№1,10) 5) Все на Pleno (№7) 6) Стильная агогика, танцевальность, украшения… (№4, 10)
Рискну предположить, что №4 и №10– это кто-то из «корифеев». №9 - по моему - советский исполнитель… и орган советский.
Ответ: Конкурс "Иоганн Пахельбель: Чакона ре минор"
Попытаюсь представить свои оценки, также не претендующие на объективность: все исполнения, действительно, очень разные. На первый взгляд, в этой Чаконе мало нот, играть, казалось бы нечего, но выстроить из этих нот цельную убедительную концепцию, наверное, не легче, чем в сложных современных произведениях.
В категорию: "очень хорошо", "восхитительно" (16-20) у меня попали исполнения - 1, 4, 6, 10.
Делить их по баллам - было невероятно трудно. Но все-таки, в данный момент-я слышу эту чакону именно как камерное, лирическое произведение, поэтому на первом месте для меня -камерные ее трактовки. Исполнение №1 не претендует, в отличие, от №4 и №10 - на т.н. HIP и аутентизм. Но, по моему мнению, это очень естественная, выразительная игра, этакая
золотая середина между двойственным пониманием чаконы как танца и как жанра (см. обсуждение на соседней ветке баховской Пассакалии).-19 баллов.
На втором месте -исполнение №10 -более "барочное", даже "рококочное" ; стильная артикуляция (здесь чакона- уж несомненно танец!), ритмическая
прихотливость, но иногда, ИМХО, мне все это казалось капельку чрезмерным, идущим против глубины этой красивой музыки.-18 баллов.
Исполнение №4-убедительно цельно выстроенная "героическая" концепция, свободное владение штрихами, агогикой, много импровизационного,
может немного смутили язычки в вариации (с т.65)-но, наверное, так можно..-17 баллов.
Исполнение №6-вновь продуманная драматургическая концепция, хорошее исполнительское "время", интересные регистровые решения, в меру-,на мой взгляд, орнаментика (хотя в
5 вариации ( с т.49 в правой руке) очень запомнилась)))))-16 баллов.
Повторяю, 4 и 6 исполнения - тоже очень-очень хороши и достойны, но почему-то мне как слушателю на данный момент хотелось бы лирики..Потому такое вот
разделение оценок.
Далее -в категорию "хорошо" я отнесла исполнения №5 и 7, 8. Исполнение №5 - вновь героическое, немного "все вперед", такой вот "стилус локомотивус". сыграно крупным штрихом, на едином дыхании, но детали, тонкости,
красоты этой чаконы, увы, пропадают (все это при барочной, "ординарной" артикуляции!). -13 баллов
Исполнение №7-именно слушая его, никогда не забудешь, что это вариации на бассо-остинато! (настолько уж по сравнению с другими регистровыми интерпретациями
-значительный бас). Ритмическое единство, "здоровая", размеренная игра; но.. мне она почему-то показалась однообразной, монотонной и назидательной, слушать
было не очень интересно - 12 баллов. Исполнение №8 - вновь ощущение торопливого "дыхания" музыки, хотя даже при таком движении понравилась первая половина Чакона, но чем дальше, тем
больше стала теряться характерная "струнная" артикуляция, придающая рельефность фразам...начался откровенный "post-office" (еще одно выражение
небезызвестного Лоренцо Гиельми) -11 баллов.
В категорию "средне"- попали исполнения 2,3.
Исполнение №3-вновь нет танцевального ощущения сильных долей, опять "post-office", неоправданые преувеличенные замедления на грани частей, последняя
тема звучит с язычками уж слишком устрашающе- на фоне такой регистровки добавляемые украшения-"тирады" кажутся совсем не к месту-10 баллов Исполнение №2-всякая танцевальность полностью пропадает, не убеждают регистровки (разделение даже на уровне темы), не ясна артикуляция, регистровка и
артикуляция нередко объединяясь, воссоздают комический "кенгуру-эффект" итп. - (это уже то ли по Ломанну, то ли по Гиельми)-9 баллов.
Вообщем, исполнения 2 и 3 ,-отличаются определенной "затеей" в выстраивании целого, но, ИМХО ощущается "старая" исполнительская школа.
"Плохо"- исполнение 9 -
нет ритмического остова, поддерживающего форму чаконы; преувеличенность в штрихах, агогике, нееестественность дыхания.
Видимо концертная запись, т.к. откровенная "мазня" в тексте. В принципе, абсолютно развалено по исполнительской драматургии, хотя при подходе к финальной
кульминации чувствуется какой-то "запал".-6 баллов.
Итак, ""на ночь глядя" у меня получилось следующее: Исполнение 1-19 баллов Исполнение 2-9 баллов Исполнение 3-10 баллов Исполнение 4-17 баллов Исполнение 5-13 баллов Исполнение 6-16 баллов
Исполнение 7- 12 баллов Исполнение 8- 11 баллов Исполнение 9- 6 балллов Исполнение 10.-18 баллов
Ответ: Конкурс "Иоганн Пахельбель: Чакона ре минор"
Господа, у меня имеются 2 вопроса по теме.
1) "Минимализм" Южно Германской школы.
Действительно у Пахельбеля иногда попадаются отдельные такты содержащие лишь 3 ноты. Существует мнение, что в этих местах исполнитель имел возможность поимпровизировать.
2) Аутентичная регистровка, вроде бы, предполагает исползование одних и тех же регистровых комбинаций от начала и до конца произведения. (принципальная башня плюс языки в педали). или же подобная точка зрения не верна?
Было бы интересно услышать мнения по этому поводу.
Ответ: Конкурс "Иоганн Пахельбель: Чакона ре минор"
1. Почти что так. Взять хоть ту же Чакону ре минор, где в 1м такте на фоне ре в педали по три ноты в каждой из рук.
2. Это Вы говорите о регистровке Pleno. Ясно, что не все играется в ней. Смены регистровых планов, конечно же, есть. Возьмите любую прелюдию в стиле северной немецкой школы. Скажем, BuxWV 139 (не очень удачный пример, так как она с одной фугой). Начало --- HW Pleno или перекличка Pleni HW-RP(OW), 1я фуга --- 8' или 8'+4' (Principal), могут быть и другие варианты (с аликвотами а то и нежной микстурой поб. кл.) и 8-педаль (Principal, если в руках что-то довольно плотное --- мягкий Trompet 8'), аккорды --- масса вариантов от только принципалов до хорошего Pleno (c 16-языком в педали) и так далее. Развязка --- плено с, возможно, 32 в педали и уж точно 16 и, быть может, языками в руках.
Где-то выкладывали прелюдию ми минор Брунса с Айххорном. Послушайте ее. Многое станет ясно.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки