-
05.02.2008, 15:09 #191
Ответ: О рецензиях и рецензентах
Мдя. Профессионал, дорогой lerit, это профессионал. Если вы имеете в виду музыканта-профессионала, будьте любезны уточнить. Кроме того, слово "профессия" у вас, похоже, накрепко (и ошибочно) связано с понятием "образование".
Профессиональный обозреватель может быть широкого и узкого профиля, например, профессиональный музыкальный обозреватель не будет писать о выставках котов.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Вы несколько категоричны, мой друг. Поверьте, редакторы и издатели не станут тратить газетные площади на ненужный товар. И публики, нуждающейся в направлении формировании ее вкуса не так уж мало. Я была на концерте недавно. Играл киевский филармонический камерный оркестр. Играл хорошо, прилично, но не более. Сидящая рядом пожилая дама спросила меня в антракте: это жоннский оркестр? Она знала, что киевский дирижер, оркестр которого играл, работает кроме того сейчас на контракте в Бонне. Она даже не представляла, на какой концерт пришла. Я ей мягко все объяснила. А ведь человек интересуется музыкой, внимательно слушает, ему нравится все происходящее. Вот она прочтет рецензию, и все у нее в голове расставится по полочкам. А другой не согласится с рецензентом, поспорит мысленно или в разговоре с другими слушателями и любителями, профессионалами и непрофессионалами. Это хорошо - раз рецензирование возникло, значит, оно кому-то нужно.
Татре: да, я когда писала, то знала, что такое возражение возникнет. В идеале - да, конечно, есть немало в истории примеров критического музыкального бездипломного профессионализма. И сейчас оно может быть есть. Просто, сейчас - это очевидно будет исключением, поскольку в наше время получить музыкальное образование и диплом не столь сложно, и профессиональные музыкальные критики без диплома, думаю, явление редкое.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Да, я (пусть и ошибочно) полагаю, что без профессионального образования говорить нынче о профессионале не приходится, тем более, когда речь идет о музыке. Исключения, если они и есть, только подтверждают это правило. Есть возраст(в раннем юношестве), по достижении которого о профессиональных занятиях музыкой лучше и не мечтать. Об этом достаточно говорено в методических трудах. Может быть, конечно, в других профессиях иначе, даже скорей всего так. Сколько музыкантов сменили профессию, вот обратного явления что-то не наблюдается.![]()
Последний раз редактировалось lerit; 12.02.2008 в 14:39.
Нужный кому? Вы в курсе, какое количество леса в год вырубается, чтобы печатать глянцы, которые держатся на плаву только за счет продаж рекламных площадей?Ненужного хлама в СМИ - полно.
...какого-нибудь бездаря, и будет думать, что так и надо.
Безусловно. И от этого не менее ценное и не менее возможное.
Более того, я думаю, что категория людей, относящихся к так называемым "просвещенным меломанам" (на форуме их, к счастью, много) гораздо грамотнее и осведомленнее, нежели иные дипломированные музыканты.
Е. Колобов
Если я не попадаю на концерт, а мне интересно, что там происходило, как играли, то я прочту рецензию, чтобы получить информацию. А бывает ведь концерт, к которому несколько отзывов. Еще лучше. А почему нет? Это ведь не говорит о том, что я собираюсь заменить посещение филармонии чтением газет.А вы не станете читать рецензию на концерт, которого не слушали?
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Тогда скажите, пожалуйста, рецензия на концерт была? Вы ее читали? А почему эта дама попала на концерт? Может, ей надо было провести как-то вечер: если некуда пойти, пойду в филармонию...
Если звёзды зажигают... Вот мы и пытаемся прояснить, кому и зачем нужно рецензирование. Но есть еще аналогичные темы...![]()
Рецензия - не реклама. И раз на нее тратится газетная площадь, а не на рекламу, приносящую деньги, значит, она нужна. Сейчас все слишком прагматично, и само существование рецензий уже доказательство их нужности. Я говорила об истории возникновения самого жанра музыкальной рецензии. Поскольку ее нужность в жизни ставится под сомнение вообще. Ага, бездари - это дурно. Но я не пойму, так что, лучше не печатать рецензий вообще?
Согласна.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Профессия - это основной род деятельности, служащей основным источником дохода. С образованием может не совпадать. Если музыкант с дипломом положил диплом в несгораемый шкаф и профессионально занимается компьютерной графикой, то он профессионал в деле компьютерной графики. Если инженер по образованию много лет профессионально занимается PR-технологиями, то он профессиональный PR-щик. Если бывший историк стал профессиональным музыкальным обозревателем, то его профессионализм - музыкально-обозревательский.
В академической музыке и среди практиков, может, и не наблюдается. В неакадемической (западной, качественной) - сколько угодно. Только не надо говорить, что "там большого ума не надо". С музыкальной теорией все еще проще, просто желающих мало.
А вообще пожалуйте . Особливо пост 209.
Е. Колобов
Еще раз спрошу. Вы поверите тому, что прочитали? Почему?
Только если меня интересует конкретное мнение конкретного известного мне автора (которое, тем не менее, останется всего лишь мнением), ну или с литературной точки зрения - насладиться тем, как он пишет.
Е. Колобов

Социальные закладки