Тема: О расслоении общества
-
06.02.2008, 13:24 #41
Ответ: О расслоении общества
Поскольку я принял решение воздерживаться от высказываний на тему "С", по крайней мере до тех пор, пока некоторые из присутствующих ведут дискуссию, не приходя в сознание, попробую ответить на данную реплику.
"Симфонии с этюдами" безусловно лучше "балансов и т.п.", когда они пребывают на своем месте, то есть в сфере духовной жизни человека. Соответственно, грамотно составленный баланс, вовремя представленный в налоговую инспекцию, будет там много полезнее партитуры Брукнера. Однин из величайших романтиков ХХ века Ремарк однажды заявил устами своего героя, также романтика: "Хорошая машина порой бывает приятнее двадцати цветущих лугов".
Не думаю, что ув. Регардс с его замечательной логикой, не понимает этой элементарной вещи. Полагаю, что и ув. Ольга Гинзбург имела в виду совсем другое: падение в глазах общества рейтинга "ценных бумаг", на которых изображены знаки творческого вдохновения, а не денежные.
Что ж, нашему поколению не повезло: мы собственными глазами наблюдаем эту девальвацию - не самих культурных ценностей и связанных с этой сферой занятий, а той единицы оценки этих ценностей (сори за тавтогогию), которая не есть денежная единица. Как бы ее назвать? В чем измеряется потребность человека в культуре? Тяга к искусству? Уважение к людям, способным продуцировать искусство и охранять культурные ценности? Степень его (человека) культурности? Философы, на помощь: у меня, в моем словаре, нет подходящего термина...
Месяцев семь-восемь тому назад один мой приятель, в прошлом программист, а ныне трудящийся бизнесмен
, поведал мне о своем походе в музей с подружкой: "Мы тут с Элькой на выходных хапнули культурки". Эта фраза до сих пор сидит у меня в голове, напрашиваясь на то, чтобы быть вложенной в уста какого-нибудь... гм, персонажа
, дабы внук моего приятеля впоследствии, когда в обществе установится хотя бы некоторое равновесие потребностей, смог получить удовольствие от восприятия художественного образа "своего деда", возможно, заплатив за это удовольствие деньгами, накопленными дедулей.
Жаль, конечно, что мне не придется получить свою толику от этих денег. Ничего, может, моим внукам повезет больше.
- Записей в дневнике
- 27
Да, прав вождь чернокожих, всех не перевешаешь, то естъ, таскать не перетаскать, но не в том дело. Я далека от претензий на притяжательность, в отличие от хозяев некоторых тем. И меня оскорбляет хамство даже в чужом доме. И в чужой адрес. Пока я собиралась с мыслями о том, какие назначить Schprechstunden в нашей консультации, тут уже и паталогоанатома звать поздно. Век скоростей, черт подери. При такой скорости развития инфекции до истории болезни дело не доходит.
Объявление.
Тут не планировались лабораторные опыты (шикая на лабораторных крыс, гомункулов и вивисекторов с ножами–с топорами), я исключительно на обсуждение результатов рассчитываю, другое дело, что различная плотность различных текстов неизбежно влечет за собой расслоение вещества.
«Равенство, брат, исключает братство».
Последний раз редактировалось Moroka; 06.02.2008 в 15:32.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
- Записей в дневнике
- 27
А что, тоже вариант. (Сама себе напомнила.)
Silentium, кстати.
Да обретут мои уста
Первоначальную немоту,
Как кристаллическую ноту,
Что от рождения чиста!
Останься пеной, Афродита,
И слово в музыку вернись,
И сердце сердца устыдись,
С первоосновой жизни слито!
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
...тут вот в чем дело. Этюд нужно играть душевно. Также по возможности душевно нужно играть симфонию. Тогда широкая зрительская масса потянется в культуру. А культура ее облагородит.
зы. и Анфиса оттает душою
Материальное расслоение общества не очень страшно. Конечно прискорбно, когда кто-то живет на несколько порядков лучше тебя и кичится еще этим. Но на определенном уровне материального достатка различие в доходах размывается. Ну не очень большая разница между автомобилем за 20 тыс у.е. и за 60 тыс у.е - также и по другим вещам. Разбогатеть (или стать "выдающимся политиком") можно, оказавшись в нужное время в нужном месте. Другое дело - расслоение по интеллекту. Даже очень обеспеченные материально граждане часто завидуют просто умным людям. Зависть эта на первый взгляд иррациональна. Однако интеллект не дается от рождения - его нужно развивать. Нет иного пути подняться на определенный интеллектуальный уровень кроме изучения наук. Можно быть выдающимся живописцем, кинорежиссером, спортсменом и при этом ничего не смыслить в жизни. Многие "знатоки жизни" вообще в ней ничего не понимают. Как и многие богатые люди, которые растратили свое время на зарабатывание денег в ущерб образованию. Деньги не дают смысла жизни. Смысл жизни может дать интеллект, т.е. возможность разобраться в мире, где ты живешь. Интеллект способен "творить искусственную реальность", что не купишь, а можно сделать только самому. В этом - предмет зависти многих, не умеющих мыслить. Вот самое огромное расслоение. Деньги умный человек при желании может заработать, а богатый дурак однажды падает необратимо вниз. Интеллект - это умение мыслить абстрактными понятиями. Дурак может мыслить только эмпирически (в понятие "дурак" я здесь не вкладываю никакого негативного смысла и ни на кого не намекаю). Абстрагирование от действительности расширяет угол зрения. Абстрактное понятие не сводится к сумме эмпирических понятий. Абстрактные понятия дедуцируются и индуцируются для проверки и расширения эмпирическим знанием с целью получения научной модели изучаемой области знания. Интеллект - то, на чем основана современная цивилизация, ее историческое достижение, наверное - самое важное. Обилие в современном мире информации и людей умственного труда приводит к деградации интеллекта. Сейчас вполне в повседневной жизни можно обойтись без высокого интеллекта, многим он мешает адаптироваться в обществе. Интеллект не нужен, чтобы стать специалистом в своем деле - водопроводчиком, музыкантом, физиком. Но если Вы имеете намерение что-то понять в жизни или в музыке - без интеллекта не обойтись. Не подняться на новую высоту над серостью жизни и ее ужасающей скукой. Интеллект дает осмысленность знания и своей жизни, возможность духовного роста. Хочется это пожелать каждому. Каждодневно видеть процесс гонения на интеллектуальное понимание в СМИ, обыденной жизни вызывает у умных людей законный гнев. В этом смысле я понимаю все последние посты Регардса. И полностью разделяю если не форму его постов, то направление и пафос его мыслей. Это - отстаивание интеллекта и права на понимание. С уважением...
ЛОМ,интелект и ум две разные вещи!
ну что касается музыканта - наверное, Вам виднее, про физиков уважаемый Регардс подскажет, может быть, а в отношении водопроводчиков Вы погорячились, в этом деле без интеллекта никак. Обводнить Сахару - это знаете ли...Сообщение от LOM
А также интеллект - и творческие способности. Можно быть интеллектуаЛОМ высочайшего класса и, к примеру, бездарным композитором. Или поэтом-графоманом. Никудышным художником. Безо всяких надежд на творческое озарение, а часто и на осознание своей творческой импотенции. Более того, это, скорее, правило, чем исключение. Я ни на кого из присутствующих не намекаю, говорю в общем плане.ЛОМ,интелект и ум две разные вещи!
Не случайно эти два сорта людей, которых в старомодные 60-е именовали "физиками" и "лириками", очень плохо понимают друг друга. Но это еще не беда, как сказал бы ув. LOM. Беда в том, что "физики" в упор не видят многих прекрасных сторон "лириков" и при этом кичатся своей слепотой, видимо, считая гениальность некоторых типичных "лириков" обидным недоразумением.
Вот ведь незадача: сбежал я из Семантики, так она за мной по пятам гонится, ну прямо "Ленин с кепкой".
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 09.02.2008 в 00:48.
Раз уж общество расслоилось на водопроводчиков и сочувствующих, давайте анекдот расскажу. Токмопользы длячтоб снизить накал.
- Коленька, а вы кем работаете?
- Слесарем.
- О, это должно быть безумно интересно!
Все эти ваши рашпили, керны, штихели, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопорение калибровочным шпунтом!..
Знаете, я в этом ничего не понимаю!
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)