Тема: О расслоении общества
-
09.02.2008, 00:59 #181Частый гость
Ответ: О расслоении общества
Хорошо! Итак, вопрос, - как мы пришли к понимаю того, что музыка есть вид искусства, и это есть что-то очень необходимое и очень серьезное для самой сущности человека, хотя и не слишком понятное... Думается, надо начать с самого малого возраста, с незамутненного детского сознания-ощущения...
... Те, кто уже музыканты-профессионалы, по большей части заматерели...И не то, чтобы они "ля-минорничали"... Обычно они очень многое знают и умеют - как профессионалы. Это вызывает большое уважение, за этим стоит огромный труд!Но, как писал Свиридов, - "Большие таланты в искусстве намечают движение, дают направление движению. Эпигоны доводят его до абсурда, до бессмыслицы, ибо пользуются приемом, как таковым..."
Уважаемый LOM! Вы написали всё очень верно и очень грустно! Но кто и кого заставляет гнаться за т. н. "планкой жизненного стандарта"? На кого равняться? На гламурных кретинистых "героев"? Такая "гонка", если она имеет место, означает лишь хилую собственную жизненную позицию... К этому приводят разные жизненные обстоятельства, но чаще всего духовная лень и т. п. И лучше жить на копейки, но с целью, пусть и интуитивно понятой, но с целью достойной...
С уважением, discord
Все верно. Только вот я не уверен, что у любого человека, увлеченного своим делом, которое уважаемые коллеги сочтут достойным, например, у конструктора новых самолетов, работающего до изнеможения и чувствующего себя вполне счастливым (!), найдется достаточно времени на духовное развитие. Это уж как у кого... И очень многое зависит от среды: стимулирует она к этому или к чему-то другому. Практически все мои друзья, глотавшие здесь книгу за книгой, эмигрировав в Штаты, там перестали читать. Как выразился один из них, "во-первых, я работаю по 14 часов в сутки, и на чтение уже просто не остается сил, а во-вторых, это перестало входить в обойму необходимых жизненных ценностей". Уверяю Вас, что сибаритство, подобное нашему, исконно-российскому, могут позволить себе далеко не многие. Другой вопрос, что нам просто нравится так жить. Со всеми вытекающими.
А по-моему, если человек увлечён своим делом, работает до изнеможения и счастлив от этого , то он уже стоит на очень высокой ступени духовного развития, независимо от рода деятельности. Если мотивация этой работы "до изнеможения" лежит в стороне от материальной заинтересованности. Кстати, не обязательно её полностью исключая, вопрос лишь в расстановке приоритетов.
Нам нравится жить - как? Стремление удовлетворить ещё какие-то потребности, кроме желудочно-кишечных - это "сибаритство"? Что значит - "позволить себе"? Что такого случится с человеком, который "позволит себе" прочитывать пару страниц хорошей литературы в день?Практически все мои друзья, глотавшие здесь книгу за книгой, эмигрировав в Штаты, там перестали читать. Как выразился один из них, "во-первых, я работаю по 14 часов в сутки, и на чтение уже просто не остается сил, а во-вторых, это перестало входить в обойму необходимых жизненных ценностей". Уверяю Вас, что сибаритство, подобное нашему, исконно-российскому, могут позволить себе далеко не многие. Другой вопрос, что нам просто нравится так жить. Со всеми вытекающими.
И как красиво сказано: "обойма жизненных ценностей". А что туда входит, можно узнать? Прямо вот по пунктам, "попатронно", так сказать.
P.S.Это не во-вторых. Это во-первых, и в-главных.а во-вторых, это перестало входить в обойму необходимых жизненных ценностей.
Бедненький... А почему бы не работать, например, по 12 часов? Кто (или что!) заставляет? Та самая "обойма". И её себе человек выбирает сам. Нам нравится так жить. Им - тоже нравится жить так, как живут они. Каждый выбирает для себя. И всё бы ничего. Если бы не унижать выбор другого. Вот таким вот, снисходительно брошенным "исконно-русским сибаритством"....я работаю по 14 часов в сутки, и на чтение уже просто не остается сил...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
<...> Практически все мои друзья, глотавшие здесь книгу за книгой, эмигрировав в Штаты, там перестали читать. Как выразился один из них, "во-первых, я работаю по 14 часов в сутки, и на чтение уже просто не остается сил, а во-вторых, это перестало входить в обойму необходимых жизненных ценностей". Уверяю Вас, что сибаритство, подобное нашему, исконно-российскому, могут позволить себе далеко не многие. Другой вопрос, что нам просто нравится так жить. Со всеми вытекающими.
Какое точное наблюдение! Но нельзя не заметить, что: "<...> это перестало входить в обойму необходимых жизненных ценностей" есть утверждение, доказывающее, что у ваших друзей именно это занятие никогда и в принципе не входило в систему именно ЖИЗНЕННЫХ ценностей. На самом деле - это или большая ошибка, или большая трагедия... Вызывает сочувствие! Но не более! "Сладкая" жизнь, - она просто вот так не дается никогда! За всё приходится платить! А, может, и наоборот, - проявилась сущность человека, и, пусть и трудная, но иная, "денежная, благополучная" жизнь воплотилась в своем идеале...
Мне сдается, что и сам автор LOM
втихаря придерживается точно таких же взглядов! Рад бы ошибаться!
мда... как в известной фразе: с утра читал discord, много думал...
и решил, что это <moderated>. придётся исправить свои шуточки в репутации этого аффтора. уж очень не вписывается в форум. да ещё озабоченный какой-то...
Последний раз редактировалось largo; 09.02.2008 в 12:35.