Уважаемый Георг, Ваша манера появляться и исчезать наподобие Чеширского кота придает Вашим суждениям особенно большую авторитетность!
В меньшей степени - ссылка на Мамардашвили; по крайней мере, мне кажется как раз, что мой подход не противоречит кантовским положениям в его интерпретации...
И еще - я был бы рад получить понятие о Ваших взгядах на музыкальное содержание, - которые Вы, видимо, по политическим соображениям, оставляете в тени.
О Ваших взглядах, ув. Крисп и ув. Регардс, не спрашиваю - ответа не будет ведь все равно.
Берлиоз, возможно, ставит знак равенства между фантазией и реальностья; Вагнер уже - хочет перекроить реальность под свою фантазию...
Т.е. как это ставит знак равенства между фантазией и реальностью? И казнили его, что ли, и на шабаше ведьм он был, и у разбойников вместе с Гарольдом, и сильфов видел? Э нет, врёте, батенька, не так прост Берлиоз, как Вам кажется!
Вагнер - да, хотел переделать мир с помощью своей философии и музыки. И Штокхаузен, по-моему, тоже, и с тем же успехом.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Т.е. как это ставит знак равенства между фантазией и реальностью? И казнили его, что ли, и на шабаше ведьм он был, и у разбойников вместе с Гарольдом, и сильфов видел? Э нет, врёте, батенька, не так прост Берлиоз, как Вам кажется!
Вагнер - да, хотел переделать мир с помощью своей философии и музыки. И Штокхаузен, по-моему, тоже, и с тем же успехом.
И Скрябин, и еще отдельные товарищи...
И -- это Вам, по-моему, отношения фантазии и рельности кажутся слишком простыми (был-не был, видел-не видел), Берлиоз тут как раз очень сложен
Искусство позволяет практически пережить и метафизическую проблематику: отношения идеи и материи, порядка и хаоса, единства и множества, целого и части, даже – добра и зла, и такие феномены, как развитие, становление, тождество, различие, изменение и др.
Увертюра к Cosi fan tutte:
Свет возник: тогда впервые
Тьма со светом разошлись,
И поспешные стихии
Друг из друга понеслись.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Не знаю, поспособствую ли я внесению ясности или еще большей путаницы, но вот - вдохновляемый Вами, дорогой Музыло, - еще раз - некие тезисы:
2. Художественное восприятие - одно из фундаментальных, определяющих свойств человека.
3. Оно проявляется во всех видах нашей жизнедеятельности, - и в наибольшей концентририванности - в высоком искусстве (подобно логическому мышлению - в математике).
4. Его особенностью является непосредственное представление, интуитивный "охват" воспринимаемого - как целое, личность, лик, образ, гештальт, идея в плановском смысле.
5. Возможен анализ некоего "ядра" такого представления в рамках определенного культурного контекста на основании художественного текста - если принять предположение, что этот текст создается именно так, чтобы максимально стимулировать художественное восприятие.
6. Такой анализ коснется трех уровней (их их взаимодействия) текста, обращенных к разным уровням восприятия: физиологического (формализация), логического (онтологизация), эмоционального и ассоциативного (семантизация).
Пункт 1. - это определение человека как наблюдателя, которое мне пока не удалось нормально сформулировать (в этом месте все адакэмики злорадно подумали: "а остальное тебе удалось, что ли?")
6. Такой анализ коснется трех уровней (их их взаимодействия) текста, обращенных к разным уровням восприятия: физиологического (формализация), логического (онтологизация), эмоционального и ассоциативного (семантизация).
Пункт 1. - это определение человека как наблюдателя, которое мне пока не удалось нормально сформулировать (в этом месте все адакэмики злорадно подумали: "а остальное тебе удалось, что ли?")
Честно говоря, меня как учителя арифметики немного смущает употребление термина "формализация" в стыке с "физиологией". Я привык к совершенно другому употреблению этого термина.
А человек как "наблюдатель" давным-давно "сформулирован" ("формализован") философией.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Честно говоря, меня как учителя арифметики немного смущает употребление термина "формализация" в стыке с "физиологией". Я привык к совершенно другому употреблению этого термина.
А человек как "наблюдатель" давным-давно "сформулирован" ("формализован") философией.
Сформулирован - но тут же куча всяких нюансов и все такое! Потому я и не решаюсь.
"Формализация" - в смысле, "ухо-мозгухо" различает в общем шуме высоту, громкость, пульсацию и т. п.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки